Шпионские игры Spy Game

Рейтинг
7.6 из 10
Оценок:
10
6.9
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Шпионские игры /Spy Game/

Обзор

  • Страна: США, Германия, Япония, Франция
  • Год: 2001
  • Жанр: триллер, криминал, боевик
  • Продолжительность: 126 минут (2:06)
  • Премьера (США): 21.11.2001
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $92 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

В последний день своей службы в ЦРУ, агент-ветеран (Роберт Рэдфорд) возглавляет операцию по спасению своего протеже (Брэд Питт), который был захвачен китайцами. Фильм состоит из серии сцен воспоминаний, которые рассказывают нам историю отношений между двумя шпионами.

Интересные факты о фильме "Шпионские игры":

- До настоящего момента Редфорд и Питт работали вместе над проектом "И реки текут здесь".
- Съёмки картины начались 21 октября 2001 года. Они проходили в Лондоне, Будапеште и Ирландии. Планировавшиеся съёмки в Тель-Авиве и других местах Израиля были отменены из-за местных беспокойств. Вместо этого, эти сцены были сняты в Shepperton Studios в Лондоне.
- Из интервью продюсера Дугласа Вика: "Это лучшее время Редфорда, потому что "Шпионская игра" является лучшим фильмом о дружбе со времён дуэта Ньюмен-Редфорд."
- "Эти парни разгребали самое вонючее дерьмо, вообразить человеку которое даже невозможно," - сказал Брэд Питт после разговоров с агентами ЦРУ, проводившими на съёмочной площадке консультации.
  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

    Это действительно игра. Своими правилами она напоминает шашки, поддавки и "чапаева" одновременно. Самоотверженность идет рука об руку с предательством, неизбежность жертв с героизмом, чувство самосохранения с отчаянным риском. И эти люди не работают, они играют, манипулируя своими и чужими судьбами. И здесь нет места своим чувствам, желаниям и сентиментальности. Это все великолепно показано в фильме. Все воспоминания Натана Муира (Роберт Редфорд) об его работе с Томом Бишопом (Бред Питт) во Вьетнаме, ГДР и Бейруте посвящены именно этому. И если бы больше ничего в этом фильме не было, то это действительно был бы отличный шпионский триллер. Не какой-то там вариант бондиады, а вполне реалистичное и очень эмоциональное кино.

    Но все воспоминания вплетены в совершенно глупую историю, которая приключилась с Бишопом в Китае. Там он попытался освободить из тюрьмы девушку, с которой познакомился в Бейруте и в которую был влюблен. Попытка оказалась неуспешной. Более того под угрозой срыва оказались торговые переговоры между США и Китаем. И руководство ЦРУ пытается решить эту проблему, точнее пытается найти в Бишопе что-то такое, что оправдало бы их бездействие. А Натан начинает свою собственную игру и пытается в последний день своей работы в ЦРУ нарушить все те принципы, которым следовал всю свою жизнь.

    Конечно это очень благородно спасти товарища, попавшего в беду, и ничего, кроме уважения не вызывает. Но сразу складывается некоторое противоречие. То есть когда враг был известен (вьетнамцы, советы, арабы), то делать можно было все, что служит победе. И жизни агентов - это та цена успеха в шпионских играх, которую все были готовы платить. А когда идет речь о торговле, то это вроде как не война и своих бросать нельзя, даже если они были настолько глупы, что сами создали себе проблемы. К сожалению, такой двойной подход испортил фильм, а последняя сцена с тайной операцией по освобождению Бишопа из тюрьмы с привлечением регулярных частей США забила в этот фильм крепкий осиновый кол.

    Но фильм выигрывает за счет двух великолепных актеров - Роберта Редфорда и Бреда Питта. Самое удивительное, что эти парни играют каждый по себе. Они индивидуальны и самодостаточны. Каждый из них делает свою игру в этом фильме, не образуя дуэта с напарником. Даже в тех эпизодах, где они вместе, ведет кто-то один. И это отлично воспринимается. Они, словно два атлета, передают эстафетную палочку сюжета из рук в руки и ни разу ее не выронили.

    Если говорить о режиссуре Тони Скотта, то она точь в точь напоминает его предыдущую ленту "Враг государства". Слава богу, Скотт не сделал фильм хуже, но , к сожалению, и лучше тоже не сделал. Крепко сбитый детектив с динамичным сюжетом. И если бы не противоречивость сюжета, фильм был бы великолепен. А так только средненько.
     

  • Димок
    На первый взгляд - просто набор историй, без особого сюжета.. Но !!! Brad Pitt *amp; Robert Redfort составляют прекрасный актерский дует(как не парадоксально - ведь вместе они лишь в паре эпизодов!). Оба просто исчерпывающе играют своих персонажей, до мельчайших деталей...к тому же шпионская тематика.. Все это придает фильму неповторимый оттенок и своеобразие. Мое мнение - очень хороший фильм, образец актерского мастерства.

  • summer
    На второй взгляд - просто очередная первосортная лажа. Пришлось купиться на этот прекрасный актерский дуэт, а что в итоге - неоправданные надежды и горесть разочарования. Фильм жутко скучный, изобилует излишней болтовней, шпионская тематика раскрыта крайне слабо.

  • JuliaV.
    Отличный шпионский детектив которого так давно не хватало. Редфорд и Пит смотрятся здорово( они даже внешне чем то похожи). Круто закрученный сюжет. Не для любителей примитивных боевиков. Развязка просто блеск! Фильм выгодно отличается от последних голливудских произведений .Обязательно стоит посмотреть!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии