Братья Brothers

Рейтинг
-
Оценок:
9
7.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Братья /Brothers/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2009
  • Жанр: драма, триллер, военный
  • Продолжительность: 105 минут (1:45)
  • Премьера (РФ): 05.08.2010
  • Прокатчик: Парадиз
  • Премьера (США): 04.12.2009
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $26 000 000
  • Сборы (США): $28 544 157
  • Сборы (мир): $14 774 192
  • Сборы (РФ): $14 795
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

 
Два брата… Они так непохожи друг на друга. Старший, Сэм - бравый офицер, любящий муж и отец. А младший, Томми, мечется по жизни, словно ходит по лезвию бритвы. Уезжая добровольцем на войну в Афганистан, Сэм просит Томми позаботиться о детях и жене Грейс. Проходит время, от Сэма нет вестей. Его считают без вести пропавшим. Томми, как может, утешает Грейс. Незаметно между ними вспыхивает чувство… Но однажды Сэм возвращается…
  • Артем
    По части режиссуры и сценарной адаптации американский римейк проигрывает датскому оригиналу. Однако старина Шеридан весьма и весьма старался, и в итоге получилась совсем небанальная драма о трагедии в отдельно взятой семье военных.

    Что действительно поражает в картине, так это потрясающая игра актеров. Тоби Магуайр наконец то сыграл роль, позволяющую забыть о нем, как о Питере "пауке" Паркере и вспомнить времена "Правил виноделов", когда было ясно, что он отличный актер не только жанрового кино. Джейк Джилленхол тоже на высоте и снова доказал, что в серьезных лентах вроде "Горбатой горы" и "Доказательства" смотреть на него гораздо приятней нежели в пустых "киноатракционах" вроде "Принца Персии".

    Ну а Натали Портман давно уже все что могла доказала, и в "Братьях" в очередной раз подтвердила, что является одной из самых талантливых актрис своего поколения.

    И отдельный низкий поклон Бейли Мэдиссон (Иззи Кехилл). В столь юном возрасте актриса сыграла очень талантливо.

  • Почти режиссёр
    Крепкая Шеридановская драма. Отличные актёры, отточенная режиссура, злободневная тема. За что хороши фильмы этого режиссёра - описывая драмы людей, он не делает однозначных выводов, не чета какому-нибудь Лассе Хальстрому и его "Дорогому Джону". В общем, видна серьёзная и кропотливая работа, которая, по моему, увенчалась успехом. Не громким кассовым бумом, а скромным таким художественным успехом, ещё одной качественной и ладно скроенной драмой.

    Вот только всё это мы уже видели. И тема эта поднималась, и людей таких же нам показывали, и проблемы их раскрывались на экране неоднократно. Шеридан, к сожалению, никаких новых ноток в знакомую партитуру драмы о поствоенном синдроме не привнёс.

    Так что кино для аудитории "около двадцати". Для тех, кто не смотрел действительно мощные образцы кинокласики. Вот такой зритель как раз и будет восхищаться фильмом и его социальной значимостью. Что же, работать для этой аудитории - это тоже нужно и важно. Вот только для такого художника, как Джим Шеридан, это всё-таки значит идти на уступки с самим собой.

  • BeNNDDeR
    Вот посмотрел я вчера фильм.. Мне лично, конечно, очевиден брошенный нам в глаза основной сюжет - кризис семейных отношений в связи с ужасным стечением обстоятельств, которые на войне, как можно судить хотя бы по количеству фильмов с таким сюжетом. Но весь фильм у меня крутился один вопрос: "- Почему?" Почему брат-бездельник, который всю жизнь ничего серьезного не делал, оказался намного сообразительней и взрослее всех своих родственников, как только в семье случилось что-то, не попадающее в шаблоны идеальной американской семьи? Почему молодая девушка, мать двух детей даже не попыталась фактически убедиться в смерти своего мужа, а поверила можно сказать на слово? Почему к жене погибшего солдата никто не пришел ее утешить в первые дни трагедии, даже ее теща, хотя очевидно, что так и должно было быть? Ну и в конце концов почему эталонный солдат войск США, офицер, насколько я понял, так себя повел в плену: сначала корчил из себя бравого парня, а потом сорвался на психотесте? И самым прекрасным в этом фильм для меня стали ответы на эти вопросы... Этот фильм оказался сродни "Красоте по-американски", только в завуалированной форме: вся подноготная американской жизни как на ладони.. Это и мама двух детей, которая всю жизнь стремилась к красивому миру без проблем и трудностей, и как только потеряла мужа, сразу стала искать моральную замену ему, лишь бы по-быстрее избавиться от этой боли, правда режиссер пожалел зрителя и не позволил ей совершить самое ужасное, и старшое поколение, которое живет пропитанными американской военной политикой стереотипами о солдате-герое, который сражается за свою страну, забываю о том, что он личность со своими мечтами и желаниями, и о своем втором сыне, который видимо с детства "не оправдывал папиных и маминых надежд", и, в конце концов, о солдате, которые даже внятно не смог сказать, почему он сражается на стороне США в этой бессмысленной войне.. Кульминацией всего является возвращение этого героя войны домой, а дома как бы уже все привыкли к тому, что его нет - формальности кончились, можно и дальше жить, все как по плану.. Никакой помощи в семье он не получит, ведь семья его любит, как выяснилось, только позитивным и веселым, а тут какой-то дядя не понятный, не шутит, не смеется... В общем, фильм на пять с плюсом, мысли ворохом, очень становиться обидно за американские военные семьи, если они действительно такие - каждая стремиться к жизни по шаблонам, забывая про личность каждого члена семьи..

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии