Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого Haunting in Connecticut 2: Ghosts of Georgia

Рейтинг
-
Оценок:
2
5.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого /Haunting in Connecticut 2: Ghosts of Georgia/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2013
  • Жанр: триллер, ужасы, драма
  • Продолжительность: 100 минут (1:40)
  • Премьера (РФ): 09.05.2013
  • Прокатчик: West
  • Премьера (мир): 01.02.2013
  • Рейтинг MPAA: R
  • Возраст: 16+
  • Бюджет: $9 000 000
  • Сборы (США): $587 389
  • Сборы (РФ): $1 074 850
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Юная Хайди недавно переехала в Джорджию вместе со своими родителями. Однако жизнь на новом месте не задалась, так как ее начали преследовать призраки. Вынужденные поверить в происходящее, родители пытаются выяснить причину паранормальных явлений.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Молчанов
    Летом 1993 года семья Уайрик — Лиза (Эбигейл Спенсер), её муж Энди (Чед Майкл Мюррей) и их маленькая дочурка Хайди (Эмили Элин Линд) — перебирается из Атланты в подозрительно дёшево обошедшийся домик в глуши (в той же Джорджии). Вскоре к новосёлам присоединяется непутёвая сестра Лизы, Джойс (Кэти Сакхофф), оккупировав трейлер возле дома. Лиза сидит на пилюлях: в Атланте её мучили видения умершей матери, но от перемены мест ситуация не улучшилась, поскольку дело не в психическом расстройстве — бедняжка унаследовала обременительный дар видеть мертвецов, передающийся в её роду по женской линии. Этой способностью также обладает Джойс и, как выяснилось, Хайди: на новом месте девочка начинает общаться с неким мистером Горди — призраком благообразного старика (родители какое-то время считают его воображаемым другом дочери). А вслед за мистером Горди приходит кое-кто пострашней, и становится окончательно ясно, что у этого дома — тёмное прошлое (вполне объясняющее дешевизну), да такое, что без экскурса в историю Америки не разберёшься.

    Условный сиквел относительно успешного хоррора «Призраки в Коннектикуте» связан с оригиналом исключительно фабулой (нехороший дом + призраки, «добрые» и «злые») и волшебным титром «основано на реальных событиях». Эксплуатировать эту тему можно бесконечно, и, в общем-то, эксплойтейшном «Тени прошлого», в отличие от оригинального фильма, отчасти и являются: сюжет здесь не играет особой роли, какую историческую подоплёку к нему ни прикрути. Первая часть оправдывала себя хотя бы тем, что обнаруживала некое подобие двойного дна. «Призраки в Коннектикуте» были не столько хоррором, сколько семейной драмой: подросток борется со смертельным недугом, угасая на глазах родных, и в этом случае — чем призраки, связывающие несчастного с «той» стороной, не метафора рака? Режиссёр-дебютант Том Элкинс (он монтировал первый фильм) всячески стремится придать сиквелу подобное дополнительное измерение, но сценарием оно не предусмотрено, а самому постановщику явно не хватает сноровки, чтобы создать на экране ощущение потусторонней жути, свойственное лучшим образцам жанра. 

    Нельзя, однако, отказать Элкинсу в старании и даже творческом порыве, который, хоть и не превращается в прорыв, но для начала-то уже неплохо. Камера пристально и многообещающе вглядывается в окрестные лесопосадки (увы, «но из летнего леса мне хмурилась вновь деревянная жизнь, порошковая кровь», как писал поэт), в кадре резвятся черви и насекомые, из кустов слышатся стоны и плач. Режиссёр тем временем неустанно мудрит с цветокоррекцией и монтажом, не перебарщивает, как многие новички в хорроре, с «бу-эффектом» (видимо, полагая, что история ужасна сама по себе, — напрасно, впрочем, полагая) и даже венчает повествование по-настоящему трогательным, сентиментальным финалом. К несчастью, несмотря на все усилия, «Тени прошлого» так и остаются банальной городской легендой, рассказанной у костра, а под главный месседж здесь неуклюже замаскировано наблюдение, что дети, мол, куда круче взрослых, потому что почти ничего не боятся и не ведут себя как идиоты. Что ж, та ещё новость.

  • dig_master
    Такое бывает крайне редко, но это как раз тот случай когда я мучительно долго вспоминал первую часть " Призраков в Коннектикуте" и задавался вопросом: видел ли я ее вообще? Наверное и не вспомнил, если бы в первой части не играл фактурный американский тинейджер Кайл Галлнер. Но это оказалось ни к чему, так как общее между двумя частями только в названии. "Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого"- очередной "непутевый" хоррор про вездесущих призраков, которые докучают нормальным людям. Очевидно, что эти призраки пытаются что-то сообщить людям, но вместо этого успешно пугают несчастную семью весь фильм своим присутствием. И, конечно, весь фильм продолжаются мытарства главных героев, заключающиеся в попытках разобраться хоть в чем нибудь, продолжаются озабоченные разговоры на эту тему, продолжается беспорядочная беготня, сопровождающаяся бесконечными возгласами: "- Хайди, Хайдии, Хайдиии" ( так звали дочку несчастных родителей). Ничего интересного в этом нет и вообще непростительно, что нету ничего по настоящему страшного. Попытки создателей напугать зрителя опостылевшими стандартными приемами не вызывают ничего, кроме раздражения. Под конец нам все таки раскрывают страшную тайну, которая не давала покоя этим самым призракам, но в этом тоже ничего оригинального. Этот фильм меня утомил своей отсталостью, ближе к середине мне смертельно надоели растерянные лица главных героев. Теперь остается просто забыть про убитое время и про призраков из Коннектикута.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии