НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Настоящих героев боевика, сейчас практически не осталось. Да и сам жанр старого доброго экшена, в котором герой мог рассчитывать только на собственные силы, давно уже вымер с приходом компьютерных технологий. Поэтому во время просмотра картины, я радовался вдвойне, с головой погрузившись в ощущения, вызываемые когда-то лишь подобными фильмами в видеосалонах. Знаменитый рестлер, Дуэйн "Скала" Джонсон, успешно занял пустующую после Шварценеггера нишу, в жанре боевика. Обладая при этом, не только внушительными внешними данными, но и безусловной харизмой, удачно выделяющей его среди других бывших спортсменов. И хотя, в последнее время, он больше снимается в семейных комедиях – уверен, этот зубодробительный экшен, не оставит равнодушным никого. Картина выдержана в духе 80-х, тут нет каких-то спецэффектов и баснословного бюджета, но этим она и привлекает. Всё, начиная от трюков, до драк, перестрелок и автомобильных погонь, сделано здесь по-настоящему. Что является довольно большой редкостью в наше время. Добавим к этому, достаточно крепкий сценарий и отменный актерский состав (одни Билли Боб Торнтон и Том Беренджер чего стоят). В итоге получаем по-современному динамичный, но в то же время добротный олдскульный боевик. Кстати, чтобы иметь более полное представление о сюжете, советую посмотреть расширенную версию с альтернативной концовкой. Она в значительной мере раскрывает характеры главных героев, а так же объясняет реальную мотивацию тех или иных поступков.


"He*apos;s pure", - сказал киллер, описывая главного героя. И это слово "pure" очень точно характеризует как персонажа Дуэйна Джонсона, так и весь фильм. Наиболее близкий перевод будет: "чистый". Но и он не совсем точен. Имеется ввиду абсолютная чистота, состояние безупречности, завершенности которому не присущи примеси чего либо. В данном случае главный герой - это чистый гнев, движимый местью, не знающий слабости и пощады, бьющий точно в цель.

Дуэйн Джонсон сыграл великолепно. Это не та роль, которую способен оценить любой, мало-мальски разбирающийся в актёрстве кинокритик, эта роль не выжмет из вас ведро слёз и не поразит зрителя глубиной богатого внутреннего мира персонажа. "Rock" Джонсон играет не просто человека, ...за весь фильм он проронит не больше нескольких незамысловатых предложений..., он играет феномен, силу природы, карающий меч правосудия, если хотите, такой безмолвный, чистый, точный и до безобразия простой! Этим то фильм и хорош. Ничего лишнего. С первых минут мы понимаем, что у героя есть некая высшая цель, и он срывается с места выполнять своё предназначение, едва получив зелёный свет, ...и сразу становится ясно, что лучше не стоять у него на пути.

Всё выдержано со вкусом и на высшем уровне. Интересные персонажи, отличная музыка, не такой простой сюжет, каким он кажется на первый взгляд, чистый драйв, чистый экшн, чистый адреналин! Казалось бы такая старая и протёртая до дыр тема мести, возведённая в абсолют, заиграла новыми красками, которые обязательно придутся по вкусу любителям жанра


Что нужно для крутого, заряженного боевика:

-Динамика крутого действия (например, как в "Адреналине). Довольно быстро сменяющие друг друга перестрелки, мордобои, поножовщины, погони на "тачках", взрывы, другими словами, все то, что принято называть словом action.

-Крутые, безбашенные персонажи (например, как в "Козырных тузах"). Чем ярче и харизматичнее эти персонажи, тем лучше. Если эти персонажи воплощены классными актерами- лучше вдвойне.

-Конфликт (ну это везде). Конфликт заставляет собираться крутых персонажей в каком- либо месте и устраивать там разборку. Как говорится, сразу убили- кино кончилось, поэтому крутые персонажи живучи, как змеи, одной разборкой дело не ограничится.

Что мы имеем в фильме Джорджа Тиллмана Мл. "Быстрее пули":

-Динамика есть. Пули летят градом, визг шин- погони прямо как в "Форсаже ". Крутые пушки, крутые "тачки", татуировки, ножи, зажигалки Зиппо, внушительные мускулы главного героя. Вообще странно, что между Дуэйн и Джонсон перестали писать "Скала".

-Персонажи есть. Целых три главных героя. Все очень просто- Driver, Cop, Killer. По нашему- водила, мент и убивец-душегуб. Начнем с первого. ВОДИТЕЛЬ. От этого парня несет порохом и бензином. Выглядит он как робот-терминатор. Десять лет прошло, а картинки убийства его брата у него перед глазами так отчетливо, как будто это случилось пол часа назад. Поэтому, он не столько водитель, сколько мститель. Этого персонажа Дуэйн Джонсон в силу своих актерских способностей играет не очень убедительно, но высоченный рост и пушка в руке, по которой просто катаются мускулы, компенсируют все недостатки. Тем более самое главное он все-же сыграл- яростный взгляд. Такой-себе молчаливый каратель, гроза ублюдков и извращенцев. Как говорил Эрик Робертс в "Неудержимых" глядя на Дольфа Лунгрена: -"Мне трудно вести беседу с двухметровым громиллой у которого обрез в руках". Так вот с этим водителем-мстителем тоже весьма трудно вести беседу. Даже разговор со своей матерью он начинает приставив ей ствол к голове. Непростой парень. Не думаю, что он двигается быстрее, чем 300м/с., но удар его пудового кулака может нанести разрушений побольше, чем парабеллум. КОП. От этого парня разит наркотой и нестиранной рубашкой. Если бы не умный взгляд, характерный для Билли Боба, то он был-бы похож на нарика из подворотни. Он говорит про себя: "-я просто плыву по течению", но если так плавать, то далеко не заплывеш. Он и женщина- детектив, как-то неохотно и вяло, охотятся на этого водителя. Боб Торнтон параллельно пытается навести хоть какой-нибудь порядок в личной жизни. Однако, у матери его ребенка фразы "Повезеш его ( сына ) на игру", порой сменяются фразами "Дай дозу". Личная жизнь не ладится. да и на работе все не гладко. Типичный коп, но единственная загадка в этом фильме связана именно с ним. КИЛЛЕР. Этот парень, такой-же безупречный, как и его Феррари. Даже свидетели перестрелки говорят про него- красавчик, кинозвезда. Но есть одно но, так сказать, обстоятельство, в детстве этот чувак был каким-то неполноценным и теперь он доказывает себе и всему миру, что способен на все. Поэтому и занимается заказными убийствами за символическую плату. Вроде-как собрался начать новую жизнь, но комплекс пересиливает и он решает довести до конца дело с водителем, которого ему заказали.

-Конфликт есть. Этим троим никогда не прийти к согласию, поэтому придется доставать свои пушки и стрелять друг в друга.

В итоге, можно сказать, что боевик получился отменный. Смотрится на одном дыхании. Рекомендую к просмотру всем любителям этого жанра.


Восхитительно! Это больше похоже на вестерн, чем на рядовой боевик. Он мочит всех, кому должен отомстить. Он просто идёт и нажимает курок. После просмотра наступает глубочайшее удовлетворение. И только одно остается непонятным - как называется магнум, которым он убивал...



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер