• leninstreet

    Читать полностью

  • Vlado
    Не ожидал, но фильм понравился. Он снят действительно качественно, не прикрыт глянцем, нет здесь и антисоветщины. Тема послевоенного периода затронута практически беспристрастно: как было, так и показано.

    Конечно нельзя не отметить Машкова, это определенно роль для него. Даже не знаю, кто лучше бы справился с персонажем,повидавшего все ужасы войны фронтовика, не утратившего при этом жизненной искры и душевной доброты.

    Да и съемки радуют глаз. Работа - на пять с плюсом.

  • free_fox
    На мой взгляд слишком идеализированы несколько моментов, а кое-где наоборот, промолчали.

    Убили бы его гораздо быстрее, а майор один на паровозе не ездит.

    В общем странные чувства, хотя очевидно режиссер хотел рассказать о многом.

    Думаю, что большинство зрителей проникнутся.

    Основная ошибка - это happy END, в реальной жизни так не бывает а претензия на РЕАЛЬНЫЕ события.

    Но посмотреть конечно можно

  • PETROVICH72

    Читать полностью

  • Вячеслав
    И характер не только героев и простолюдинов, но и манера съемки и красоты таежные. Создать Машкову такой образ - это надо постараться. Вобще фильм получился хорошим - эдакая повесть о глубокой русской душе и тяжелом характере, на фоне кто кого на паравозах и простой такой любви и природы. Очень хорошие съемки, отличная игра актеров. Как наших, так и немки. Все в фильме заставляет задуматься на тему тех лет, поствоенных, советских. Да и судьбы у всех не протсые, каждая история рассказанная в фильме очень тяжела и интересна. Ну и как нам это все преподнесено - то же говорит об отличной режиссерской работе.

    Что до Оскара, боюсь, что русский характер там не поймут. Но фильм способен его передать и передает. Хорошее кино, смотриться с интересом.

    9 из 10

  • Константин Тищенко
    Когда-то я поступал во ВГИК на режиссуру игрового кино. И набирающие курс в том году Соловьев-Рубинчик не взяли меня с первого круга, а посоветовали попробовать на курс Документального кино Алексея Учителя. Но... отказался. "Какой же с меня документалист", - подумал я тогда. А зря! Ведь Алексей Учитель обучал на этом курсе куда больше, чем просто документальному кино...

    Но это лирика.

    "Край"...

    Был "Дневник его жены" и моему восторгу актерской командой трудно было описать все мелочи, так сильно воплощенные мастерами!

    Была "Прогулка" и моему пережитому счастью не было предела!

    Был "Космос..." - мое уважение к мастеру усиливалось с каждой его минутой.

    Был "Пленный"... я подумал, что просто чего-то не понял.

    А теперь "Край"... Красивый, сильный режиссерским взглядом... Но меня до сих пор не покидает вопрос: "Неужели ЭТО сделал Алексей Учитель?"

    P.S. Если и были шансы у России на ОСКАР-2010, то только с фильмом "Как я провел этим летом"

  • aprilsam

    Читать полностью

  • Malu
    только что с премьеры....как всегда ожидала большего...Конечно снято отлично, Учитель молодец, верен себе, все на высшем уровне, натурная съемка - вне конкуренции, но если откровенно, без дифирамб Машкову, Гармашу, Баширову....слабоватое кино, без саспенса, короче раза три или четыре смотрела на часы во время просмотра...по-моему это симптом.

  • Vlasik-den
    лично мне хотелось бы, что бы наш кинематограф ориентировался на этот фильм. Это то, каким должно быть настоящее, наше, отечественное кино. С красотой тайги, с широкой человеческой душой, с интересным сюжетом... Я в восторге. Машков для меня очень вырос в этом фильме, хотя и старые его фильмы мне стабильно нравились. Хорошее кино, больше нечего сказать.

  • Павел
    Я уж не знаю, как там было, в советсткие послевоенные годы да ещё и в Сибири, но скажу что выглядит довольно правдоподобно. Думаю даже, что примерно так и было. Чем фильм берет - так это абсолютно нагой откровенностью. Никакого глянца, никакого лоска, чем - то напоминает - хотя сравнение странное фильм "Широко шагая". Не сюжетом а такой же откровенностью и бескомпромиссностью. Я не дам фильму пять с плюсом или даже пять, эта откровенность является как основной положительной чертой, так и основной отрицательной, поэтому - четверка. Четверка по общемировым стандартам, а не современно отечественным, что само по себе немало. Вот только непонятно - зачем было номинировать фильм на Оскар...

  • ablogger
    Фильм меня порадовал прежде всего своей простой. Именно то, что хочется смотреть после трудного дня. Сюжет приятный, легкий. И хотя это кино вряд ли станет культовым, все же у него очень душевная атмосфера и это очень подкупает. Машков здоров играет, роль машиниста ему очень идет. Мне картины Учителя раньше не попадались, хотя про режиссера была наслышана от друзей. Думаю, он талантливый человек и в дальнейшем снимет еще много прекрасных фильмов.

  • Partizanko
    Все-таки время от времени наши режиссеры умеют выдавать что-нибудь этакое. Учитель, известный большинству фильмом "Прогулка", не подвел и на этот раз.Лично я оценила неплохо воссозданною во всей своей угрюмости и серости поселение для врагов народа. И еще из положительного игра Перельсид, Машкова и немки. А сцена в бане чего стоит! Конец для меня неожиданный (я то думала, все будет более трагично), но так тоже неполохо. Моя оценка - 4 твердая.

  • Торрок
    Фильм "Край", как мне кажется, в отечественной современной кинематографии случай особый. Вроде бы, похоже на то, что уровень отечественного кино растет и крепнет, а при этом понимаешь, что надо ещё немало поработать, чтоб по качеству оно стало подобно западному ил лучше. Вот все есть в фильме "Край", что нужно, вот только огрехи есть также, и немало.Скажем, короче, так - если в России начали снимать такое кино, значит шедевры тоже скоро появятся. Надо немного терпения.

  • StanoMendel
    На ретропаровозе эффектно въехал в новейшую историю российского кино Машков, прихватив с собой одичавшую немку и целый вагон душевных противоречий и переживаний. Мэйнстрим в сюжете, на мой взгляд - это преобладание и моральная победа отдельно взятой личности над любым порабощающим и унижающим личность режимом. К нему еще присоединено несколько побочных идей вроде несправедливого дефференцирования людей на плохих и хороших по национальному признаку и того,что добрые дела зачастую наказуемы. Вобщем в смысловом плане в фильм вложено очень много всего и показано, на мой взгляд, очень грамотно. Это уже заслуга Машкова, Гармаша, Учителя и других ветеранов отечественно кино. Сыгранно все эмоционально, естественно и многие сцены держат в напряжении и берут за душу.Фильм "Край " - это нечто серьезное, продуманное и свежее в нашем кинематографе.

  • zeroc0o0l
    Вот пример добротно снятого фильма про времена, которые уже стали историческими. Мне в те времена жить не довелось, поэтому было инетерсно вжиться в атмосферу старины и почувствовать себя участником происходящих в фильме событий. Мне кажется, что Машков в роли Игната немного переигрывает, но все равно, ощущение картина оставляет приятное. Я думаю, что номинироваться на Оскар для Учителя еще рановато, он до этой награды еще попросту не дорос. Но человек он талантливый и творческий и я думаю, что после "Края" он снимет еще не один хороший фильм. А "Край" посмотреть нужно. Хотя бы из-за его историчности и настоящих паровозов.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии