Монстры Monsters

Рейтинг
-
Оценок:
6
6.4
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Монстры /Monsters/

Обзор

  • Страна: Великобритания
  • Год: 2010
  • Жанр: триллер, фантастика, драма
  • Продолжительность: 94 минут (1:34)
  • Премьера (РФ): 30.09.2010
  • Прокатчик: Вольга
  • Премьера (мир): 13.03.2010
  • Рейтинг MPAA: R
  • Возраст: 18+
  • Бюджет: $500 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Шесть лет назад, обнаружив признаки существования инопланетной жизни в Солнечной системе, NASA запустила для сбора образцов исследовательскую ракету. Возвращаясь на Землю, челнок потерпел крушение над Центральной Америкой. Довольно скоро на месте катастрофы стали появляться новые формы жизни, и половина Мексики была закрыта на карантин, получив статус «Зараженной зоны». 
В наши дни американские и мексиканские военные пытаются воспрепятствовать проникновению «тварей» за пределы их ареала обитания. На фоне этих событий американский фотожурналист соглашается провести смертельно напуганную туристку по Зараженной зоне к безопасной территории у границы США. На каждом шагу их подстерегают опасности. Спасаясь от гибели, герои становятся ближе друг другу.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    После крушения над Центральной Америкой космического челнока с образцами инопланетной жизни, половина Мексики закрыта на карантин. В так называемой «Зараженной зоне» начинают появляться существа иноземного происхождения, желающие расширить ареал своего обитания. Военные вынуждены сдерживать постоянные атаки пришельцев. Фотокорреспондент Эндрю (Скут МакНайри), командированный в эпицентр событий, получает задание отправить на родину дочь (Уитни Эйбл) своего шефа. Проблемы на границе вынуждают парочку рисковать: в сопровождении проводников они идут сквозь «Зараженную зону», где смертельная опасность поджидает человека на каждом шагу…

    Сюжетная канва «Монстров» Гарета Эдвардса недвусмысленно отсылает не только к «Району №9» Бломкампа, но и «Монстро» Ривза. Очевидно, тема иноземного вторжения переживает сейчас второе рождение. С той лишь разницей, что, в отличие от голливудской классики жанра 50-60-х годов, дебютанты (а все три картины – дебюты в полнометражном кино) прибегают к псевдодокументальным изыскам, выступая не столько в качестве рассказчиков, сколько свидетелей и хроникеров случившегося. Однако если Ривз и Бломкамп умело внедрили в фантастическую фабулу ряд сильных метафор и прозрачных аллюзий, Эдвардс делает ставку на взаимоотношения людей и зарождение чувств. Собственно монстров в «Монстрах» почти нет, а те, что имеются – не более чем экзотичный антураж совместного путешествия Эндрю и Саманты.

    Едва ли не большее внимание во всей этой истории привлекает производственная сторона вопроса. По слухам, картина обошлась создателям в невероятные 15 тысяч (!!) долларов, а сам Эдвардс (и вот это уже совершенно точно) взял на себя функции не только режиссера, но и сценариста, оператора и разработчика спецэффектов. Пожалуй, именно это располагает к «Монстрам» куда сильнее всего остального, ибо пока находятся люди, способные снять на коленке вполне удобоваримое и качественное действо с внятным сюжетом и прописанными характерами о новой крови (ещё чуть-чуть и впору будет говорить о новой волне) в столь консервативном жанре как научная фантастика можно не беспокоиться.

    Что может получиться, если дать Эдвардсу бюджетную вольницу в пределах $20-30 млн., думается, мы узнаем совсем скоро. Приятная интрига. Впрочем, одно ясно уже сейчас: режиссер Гарет Эдвардс это заслужил.

  • ksof1
    Неверный жанр был выбран для проката. На фильме, как всегда, было нереально много подростков-попкорноедов. Еще и в будний день. Благо, сидели все далеко и разговоры их почти мне не мешали. Очень жалею тех дураков, что думали, что попали на фантастический боевик. Советские прокатчики, увы, запороли оценки фильма.

    Фильм шикарен. Как правильно выразился Станислав, это - путешествие. Арт-хаус. Кино-рассуждение.

    Плюсов - много. Музыка, которая делает 80% атмосферы фильма просто великолепна. режиссерская и операторская работы на высоте - ракурсы очень интересные. Разряжает обстановку режиссер просто отлично. Актеры подобраны идеально и играет довольно отлично. Начинаешь верить, что это не какие-то голливудские брезгливые особи, а твои знакомые; люди с улицы. Дубляж, правда, довольно плохой. Шуток много и все они смешные и довольно острые. Даже больше не шутки, а сарказм и ирония, что несомненно радует уставших от сортирного юмора.

    Минусов всего два:

    Фильм невероятно короткий! Все, вроде бы, только началось, а тут уже конец.

    Второй минус - розовая засветка в объективе: все слишком радостно, добро и наивно - не будут бедные, страдающие голодом, обездоленные, впускать в дом на ночь американцев(!). Головорезы - так вообще жара. Грязные, со злыми лицами и автоматами разбойники оказываются добрыми, отзывчивыми и общительными людьми. Лол.

    9/10

    Предыдущим комментаторам:

    Учитесь проводить параллели.

  • Nibiru
    Вчера сходили с друзьями в кино. И, безусловно, я буду этот фильм всем рекомендовать. Проблема большинства заключается в том, что они ожидали от него немного другого. Многие, идя на просмотр, как совбственно и мы, ожидали увидеть ужасных монстров, море крови, мужчину-героя и бесконечный экшн. Именно такое, следует ожидать от фильма, видя его название и смотря трейлер.

    А фильм совсем не о том, он глубже, тоньше и лаконичнее. Я пришла в восторг от просмотра и ушла под впечатлением. Конечно, надо признать, что фильм действительно немного наивен и есть определенное неправдоподобие (учитывая, что фильм придерживается документальной стилистики).

    Но, лично я порадовалась даже этим недостаткам. Наверное, мой мозг перенасыщен уже страшными монстрами, кровожадными маньяками и жестокостью людей. Хочется посмотреть качественную фантастику с хорошими неголливудскими актерами. А это именно такое кино. Я с удовольствием куплю себе диск. 10/10

  • Вячеслав
    Да, от трейлера ожидаешь обычных тягот людской жизни с инопланетянами - типа инопланетного оружия, тарелок и войны каждую секунду. Ну а от простого животного мира уже устали или он никому просто не нужен. Ну а сравнить фильм можно как передачи про криминал и о животных, где криминал будет Район 9 или Монстро (Кловерфильд), а мир животных Монстры. Я скажу, что фильм не плох, есть пара недочетов - та же стена или как раскидали парней сопровождающих героев, в обоих случаяхх все очень быстро. Ну а в остальном очень даже ничего, эдакая экскурсия в зараженную зону. Вполне напрашивается продолжение в котором будут реки крови и президент отдающий приказы тупым генералам. Но можно и по другому. Сами решат.

    Актеры вполне нормальные, ситация вполне интересная, немного занудно, но и на это есть свой резон. Немного больше действа фильму не помешало бы. Ну и название не впоне сопоставимое.

    7 из 10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии