Тираннозавр Tyrannosaur

Рейтинг
-
Оценок:
1
7.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Тираннозавр /Tyrannosaur/

Обзор

  • Страна: Великобритания
  • Год: 2011
  • Жанр: драма
  • Продолжительность: 92 минут (1:32)
  • Премьера (РФ): 15.03.2012
  • Прокатчик: P&I Films
  • Премьера (мир): 21.01.2011
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Немолодой уже Джозеф встречает свою ровесницу Ханну, и они явно симпатизируют друг другу. Чем не начало для тихой лирической истории, если не знать Джозефа — завсегдатая пабов, после посещения, которых он превращается в неукротимого доисторического ящера, в угрозу для всего микрорайона. У тихой же и наполненной светом Ханны есть своя тайна, свой «скелет в шкафу».
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Джозеф (Питер Муллан) — вдовец в годах, любящий выпить в компании друзей-неудачников, страдает неуправляемыми вспышками гнева. Шатаясь по одному и тому же маршруту в английском захолустье, он пытается найти причины для того, чтобы жить: просыпаться по утрам, умываться, ходить по магазинам. Судьба сводит его с продавщицей Ханной (Оливия Колман), набожной замужней женщиной, готовой, кажется, помочь любому встречному, попавшему в беду. Джозеф не нуждается в чужом сострадании и заботе. Однако стремится к встречам с новоявленной знакомой. Совсем скоро выяснится, что за фасадом мирной семейной жизни у Ханны затаилась настоящая человеческая драма. Желая того или нет, Джозеф будет вынужден вмешаться...

    «Тираннозавр» — полнометражный дебют английского актёра Пэдди Консидайна, решившего в 37 лет встать по другую сторону камеры и рассказать почти классическую историю об одиночестве. По стечению обстоятельств (или по изначальному замыслу, как знать) главную роль в фильме исполнил Питер Муллан, лицедей-коллаборационист, часто «изменяющий» первому призванию с режиссурой, и знающий о британских городках не понаслышке. Результат совместной работы подобного тандема, по-хорошему, можно было предугадать. И, строго говоря, в фильме нет ничего такого, что хотя бы частично могло сойти за некое новшество или новаторство ни в формальном, ни в содержательном планах. Впрочем, судя по всему, для самого Консидайна в дебютной работе принципиальное значение имели совсем другие вещи и аспекты.

    Благодаря, без всяких преувеличений, выдающейся актёрской работе Муллана «Тираннозавр» очень быстро превращается в one man show, где есть он... и все остальные. Замысловатый любовный треугольник показан здесь через призму соцреализма, местами бессмысленного, местами беспощадного. Нехитрая режиссёрская мысль — все люди счастливы по-разному, но несчастны одинаково, — обрастает множеством подробностей и точных деталей. Далеко идущих выводов из такой постановки вопроса не сделаешь. Заявленный вопрос, собственно говоря, в них и не нуждается. Консидайн не создаёт собственную реальность, а переносит на экран то настоящее, что каждый может наблюдать вокруг себя изо дня в день. В таких случаях, как правило, принято обращать внимание на цельность и отточенность задуманного переноса. Горемыке Джозефу веришь, а это значит, что амбициозный дебютант совладал с поставленной задачей.

  • DiRoD
    Сделанный в эндемико-Британских традициях фильм, напоминает плохого качества карусель, где картинка повторяется почти с математически-хронологической точностью: гнев – насилие – алкоголь - унылый пейзаж – жалость к себе. И так на протяжении всего фильма. Всё это некачественно пытается завуалировать режиссёр, умелая игра Муллана здесь сглаживает режиссёрские и сценарные огрехи, но только в той мере, в какой самый выдающийся актёр способен вытянуть самое "среднее" кино.

    Вопросы одиночества, семейного насилия и отношений разных поколений пересказывались несчётное количество раз. Поэтому, берясь за такую тему необходимо припасти для зрителя пару тройку неожиданных, исключительных эпизодов, или негласных вопросов рой, риторических, но, тем не менее, волнующих большинство.

    Почти документальная констатация существования эгоистичного брита, называющего презрительно бывшую жену-калеку ТИРАНОЗАВРОМ, вызывает жалость к герою, поскольку очевидно, что он не справляется со своим неудовлетворённым эгоизмом в её отсутствие, и в то же врем боится взять на себя ответственность быть поддержкой для здоровой женщины (его только хватает на посещение её в тюрьме).

    P.S.: Начало фильма предвещает что ТИРАНОЗАВР – это и есть протагонист, но нет, не тянет он на крупного хищника, он всего лишь мелкое млекопитающее, покрытое бронёй агрессии, а в животике его цветёт зелёная трава.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии