Четыре льва Four Lions

Рейтинг
-
Оценок:
0
7.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Четыре льва /Four Lions/

Обзор

  • Страна: Великобритания, Франция
  • Год: 2010
  • Жанр: драма, комедия
  • Продолжительность: 97 минут (1:37)
  • Премьера (РФ): 27.01.2011
  • Прокатчик: RUSCICO
  • Премьера (США): 05.11.2010
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $304 616
  • Сборы (мир): $4 353 954
  • Сборы (РФ): $47 774
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Кинолента «Четыре льва» повествует о четырех шахидах, проживающих на территории Великобритании. Каждый из них одержим мечтой стать знаменитым и отомстить за то, что другие не признают их интересы. Они готовы произвести любой теракт, только вот не знают, с чего начать. Умирать ведь не очень хочется…  
  • Minde
    Независимая комедия Кристофера Морриса "Четыре льва" посвящена проблеме, которая, так или иначе, волнует весь западный мир, включая и Россию, - проблеме терроризма. Только подходит к ней, как ясно уже из жанра картины, с неожиданной стороны. Для нас терроризм - это какие-то сверхсекретные организации, прячущиеся в горах Пакистана или пустынях Аравии, грозные старцы-фундаменталисты, неуловимый, но постоянно ощущаемый враг. Для Морриса - это люди, которые нигде не пригодились и потому решили отправиться прямиком в рай, горячие арабские парни, чужие и на исторической родине, и в стране, где они живут (в данном случае, речь идет об Уэльсе), недалекие, необразованные, и ислам узнающие по книжке "Верблюжонок идет в мечеть". Правда, как водится, где-то посередине.

    Главное, за что фильм стоит похвалить, оценить, и вообще, посмотреть - Моррису удалось сделать печальную довольно-таки тему смешной. Да, в основном, этот эффект достигается за счет того, что его герои не блещут умом, так что даже британский спецназ не понимает, чего с ними делать-то. Но это не только комедия положений. Это и сатира на общество, на необразованных иммигрантов, оторвавшихся от корней и пытающихся теперь прибиться к какому-то берегу, выбирая между чипсами с беконом и крестовым походом против прогнившей западной цивилизации. Это даже самая настоящая психологическая драма, в последние полчаса приобретающая драматическое звучание, пускай и разыгрывается она между людьми, наряженными в дурацкие костюмы, от страуса до черепашки-ниндзя.

    Так что фильм оставляет двойственное впечатление. Его даже сложно отнести к какому-то определенному жанру — ощущения после выхода из зала нельзя втиснуть в рамки "хорошо посмеялся, понравилось" или "много думал, сопереживал, сильная драма". Но впечатление это — точно хорошее. Я бы даже сказала, это едва ли не лучшая комедия за последний почти год лично для меня. Уж в этом-то году — точно лучшая.

  • Анна
    Бесспорно талантливое кино. Вообще лишенное каких-либо цитат или заимствований. Очень самоидентичное. Даже вряд ли можно представить, что оно хоть чем-то похоже на что-то и своей прозаичностью, и своей иронией. В "Четыре льва" поместились, и политические приколы современности, и глупости реакций силовых структур, и голый необдуманный пафос общественных движений, и прочие анекдоты на остросоциальную тематику.

    Такой ярко выраженной исключительности в жанре за последнее время не припомню кто бы добился. Все показанное настолько самобытно, но и вместе с тем понятно всему западному миру. Ведь подобная история могла случиться на фоне любого мегаполиса. Но, возможно, только англичане отважились на такие темы пошутить. Молодцы ребята. Респект.

  • Chaika
    Оказалась в числе первых посмотревших этот фильм. Про него, конечно, сложно сказать однозначно великолепный, но тем не менее так и есть. Во-первых, фильм без технических недостатков - такие, согласитесь, редко встречаются. А во-вторых, конечно же, контекст, подтекст, смысл, да и сам выбор темы, именно они выделяют это кино из даже себе подобных аналогов, заставляют не только думать, не просто сопереживать, но и переживать действие как непосредственному участнику.

    Юмора там много, но у меня спокойно хихикать не получилось, ну просто слишком глубоко копнули, о слишком серьезном заговорили.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии