НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

За последние несколько лет кинематограф значительно расширил свои кордоны, постепенно отодвигая пошлые комедии и тривиальные мелодрамы на второй план. В связи с этим стараюсь не упускать из виду новые, интересные проекты, отличающиеся от того, что делали ранее. Истинным подарком стала гротескная драма с элементами комедии "Четыре льва".

Главной особенностью картины является то, что она совсем по-новому рассматривает смерть мусульман ради религиозных убеждений, семьи и чести. Проще говоря, рассказывает об обратной стороне медали – жизни шахидов, их буднях, страхах и мыслях. Режиссер Кристофер Моррис до этого работал больше с сериалами, чему я сильно удивился. По своей постановке "Четыре льва" мало напоминают телевизионное "мыло", а также радуют своей яркостью и необычной манерой съемки.

Первую половину фильма смотришь и ухохатываешься, глядя на нелепость ситуаций, происходящих с главными героями. Они готовятся выполнить свою миссию и взорвать неверных, получается неотесанно, но они стараются, что, наверное, похвально для их близких. Да вот только ошибка осознается слишком поздно, когда в последние мгновения жизни в голове мелькает: "А, собственно, зачем я все это делаю? Для кого и почему? Мне самому это было не так уже и нужно".


Весьма смешно, остроумно и порою просто ржешь, ну а потом вроде бы как и тема щепетильная, но если ко всему подходить с условностью, то скоро и над собой смеяться перестанешь. Так что все снято как надо, что бы и мю посмеялись и те, кто чем то недоволен в жизни убедились, что не все мечты сбываютя и не все бывает так как хочешь. Ну и смейтесь, так как здесь есть над чем посмеятся, хотя для англичан ето весьма актуальная проблема - в Лондоне таких пруд пруди, которые с сомнениями и за аллаха. Так что получилось довольно таки интерсное и незабываемое кино.

8 из 10


Потрясающий фильм об острейшей проблеме с кот. столкнулся западный мир. И хочется смеяться, пока не понимаешь, что вообщем то так все и происходит на самом деле и уже становится не смешно, а страшно. Как легко промыть мозги, как страшна их ненависть к Западу. Как просто у них это происходит, как легко к этому относится семья. Это Страшно...

Опять же таки отличная сатира и на "обратную сторону баррикад". Власти... бессильны и смешны.

Великолепный фильм на злободневную тему, где под прикрытием комедии нам приоткрывается "как это у них" все происходит. 10 из 10!


Милая комедия, хотя и про террористов. Смотрится она совершенно безобидно, несмотря на то, что заявленную тему безобидной не назовешь... Но как-то получается, никого не обидев, показать, что терроризм - это действительно не религиозный подвиг, даже не протест, а помесь глупости с тщеславием, и та же самая помесь буквально разлита вокруг. Что и позволяет людям в странных костюмах взрывать себя. Особенно показателен в этом смысле финал картины, точнее, псевдодокументальные кадры, показанные до титров, но уже после завершения сюжета - там-то и оказывается, в кого метит автор своей сатирой...


О "Четырех львах" хочется сказать просто, емко и несколькими словами. Потому что он принадлежит к разряду лаконичных, очень продуманных и неординарных картин. Но боюсь, что не получится. Кино талантливое, а я критик так себе. Его главную тему сложно назвать оригинальной или надуманной, она реальна и действительно волнует большую часть населения земного шара. Но воплощена она с невероятным мастерством во всем - сценарий, диалоги, актерская игра, режиссерская работа.


Довольно-таки своеобразное кино, но оно стоит того, чтобы потратить на него деньги и время. Во-первых, оно совсем не похоже на 99% того, что прокатывают у нас в кинотеатрах. Особенно под видом комедии. Причем не похоже в хорошем смысле. Во-вторых, это редкая комедия, которая кроме того что смешит, еще и заставляет о чем-то думать. Выводы не очень веселые, потому что такая тема, но вряд ли кто-то сможет сказать, что зря посмотрел это кино.


Рилей

Сходил в кинотеатр, получил весьма любопытный опыт. С одной стороны, фильм про такое, и снят так, что смеяться не очень хочется. Это комедия, конечно, но с огромной долей трагедии. С другой стороны, и смеяться в большинстве эпизодов просто невозможно, и это выгодно отличает "Четыре льва" от 99% комедий в кино, где либо создатели рассчитывают на тупые до невозможности и непристойные гэги (их даже шутками назвать ложно), либо на общую атмосферу - теплую, приятную, но отнюдь не смешную.


Valen

По-настоящему оригинальная, смелая, не похожая ни на что, комедия. И это здорово, хотя и посвящена она сложной, больной теме нашего общества. Очень хорошие актеры. Сначала думаешь, будто это просто пакистанские парни с улицы, а потом понимаешь, что это мастера своего дела (и то, и другое верно, да, коренными британцами их не назовешь, но это высококлассные профессиональные актеры). Очень хороший сценарий. Убойные шутки идут одна за другой, до самого финала, который шуточным никак не назовешь. Для комедии, в общем-то, больше ничего и не нужно - если хороши сценарий и исполнители, все остальное приложится.


Посмотрев "Четыре льва", подумала вот о чем, за прошедшие почти десять веков со времен крестовых походов войны на основе идеологии ничуть не утратили актуальности. Мы все так же боремся с ересью. Иногда, оказывается, мы умеем над этим иронизировать, чтобы совсем не впасть в зависимость от глупости с серьезным лицом. "Четыре льва" как раз прививка от всякого рода ложной борьбы и от чрезмерно серьезного отношения к жизни. Кроме того, если оставить эмоции о содержательной составляющей в стороне, "Четыре льва" качественно сделанное кино с отличной традиционно европейской тонкой режиссурой и актерской игрой.


alixtirix

Все, кто думает, будто современные комедии полны штампов, потому что все оригинальное уже разыграно и снято, просто обязаны посмотреть этот фильм. "Четыре льва" - история про террористов, ведущих собственный джихад против западной культуры. Надо признать, причин, по которым они его ведут, хватает - и в фильме это блистательно обыграно. С другой стороны, они и сами не ведают, что и почему творят - и это составляет его, фильма, уже главную тему. Смотреть обязательно, это самая оригинальная комедия за последний год, как минимум. И при этом она еще и смешная!


Бесспорно талантливое кино. Вообще лишенное каких-либо цитат или заимствований. Очень самоидентичное. Даже вряд ли можно представить, что оно хоть чем-то похоже на что-то и своей прозаичностью, и своей иронией. В "Четыре льва" поместились, и политические приколы современности, и глупости реакций силовых структур, и голый необдуманный пафос общественных движений, и прочие анекдоты на остросоциальную тематику.

Такой ярко выраженной исключительности в жанре за последнее время не припомню кто бы добился. Все показанное настолько самобытно, но и вместе с тем понятно всему западному миру. Ведь подобная история могла случиться на фоне любого мегаполиса. Но, возможно, только англичане отважились на такие темы пошутить. Молодцы ребята. Респект.


Просперо

Поскольку бывают смешные комедии про мафию или военных, не говоря уже о шпионах, то почему бы не быть смешной комедии про террористов? Тем более, если эти террористы - простые пакистанские парни, живущие в Шеффилде, не очень разбирающиеся ни в исламе ("Верблюжонок идет в мечеть"), ни просто в жизни, но очень желающие что-нибудь сделать? Вот режиссер Кристофер Моррис подумал и сделал такое смешное кино, хлесткую и в то же время, по-моему, не оскорбительную сатиру на террористов и тех, кто им противостоит (чего стоит только диалог о различиях между вуки и медведем). Вообще, я с удивлением узнал, что на Западе, где терроризм тоже есть и представляет реальную опасность, люди относятся к нему с меньшей серьезностью. И в английском языке даже есть чудесное понятие Jihad satire - то есть, сатирические памфлеты на джихад. И вот "Четыре льва" этому понятию соответствуют на сто процентов.


Независимая комедия Кристофера Морриса "Четыре льва" посвящена проблеме, которая, так или иначе, волнует весь западный мир, включая и Россию, - проблеме терроризма. Только подходит к ней, как ясно уже из жанра картины, с неожиданной стороны. Для нас терроризм - это какие-то сверхсекретные организации, прячущиеся в горах Пакистана или пустынях Аравии, грозные старцы-фундаменталисты, неуловимый, но постоянно ощущаемый враг. Для Морриса - это люди, которые нигде не пригодились и потому решили отправиться прямиком в рай, горячие арабские парни, чужие и на исторической родине, и в стране, где они живут (в данном случае, речь идет об Уэльсе), недалекие, необразованные, и ислам узнающие по книжке "Верблюжонок идет в мечеть". Правда, как водится, где-то посередине.

Главное, за что фильм стоит похвалить, оценить, и вообще, посмотреть - Моррису удалось сделать печальную довольно-таки тему смешной. Да, в основном, этот эффект достигается за счет того, что его герои не блещут умом, так что даже британский спецназ не понимает, чего с ними делать-то. Но это не только комедия положений. Это и сатира на общество, на необразованных иммигрантов, оторвавшихся от корней и пытающихся теперь прибиться к какому-то берегу, выбирая между чипсами с беконом и крестовым походом против прогнившей западной цивилизации. Это даже самая настоящая психологическая драма, в последние полчаса приобретающая драматическое звучание, пускай и разыгрывается она между людьми, наряженными в дурацкие костюмы, от страуса до черепашки-ниндзя.

Так что фильм оставляет двойственное впечатление. Его даже сложно отнести к какому-то определенному жанру — ощущения после выхода из зала нельзя втиснуть в рамки "хорошо посмеялся, понравилось" или "много думал, сопереживал, сильная драма". Но впечатление это — точно хорошее. Я бы даже сказала, это едва ли не лучшая комедия за последний почти год лично для меня. Уж в этом-то году — точно лучшая.


Оказалась в числе первых посмотревших этот фильм. Про него, конечно, сложно сказать однозначно великолепный, но тем не менее так и есть. Во-первых, фильм без технических недостатков - такие, согласитесь, редко встречаются. А во-вторых, конечно же, контекст, подтекст, смысл, да и сам выбор темы, именно они выделяют это кино из даже себе подобных аналогов, заставляют не только думать, не просто сопереживать, но и переживать действие как непосредственному участнику.

Юмора там много, но у меня спокойно хихикать не получилось, ну просто слишком глубоко копнули, о слишком серьезном заговорили.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер