Ханна. Совершенное оружие Hanna

Рейтинг
6.8 из 10
Оценок:
13
6.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Ханна. Совершенное оружие /Hanna/

Обзор

  • Страна: Германия, Великобритания, США
  • Год: 2011
  • Жанр: триллер, детектив, криминал, боевик
  • Продолжительность: 111 минут (1:51)
  • Премьера (РФ): 05.05.2011
  • Прокатчик: Вольга
  • Премьера (мир): 07.04.2011
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $30 000 000
  • Сборы (США): $40 259 119
  • Сборы (мир): $23 522 959
  • Сборы (РФ): $1 966 472
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Хрупкая на первый взгляд Ханна – идеальный солдат. Тайна ее рождения ревностно охраняется американским правительством. Ее миссия – отомстить бывшим работодателям отца, некогда секретного агента. Спецслужбы всего мира выходят на след девочки-убийцы. Охота начинается…  
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Девочка-подросток Ханна (Сирша Ронан) живет с папой (Эрик Бана) в заснеженной тайге, охотится на оленей и читает на ночь сказки. Уйдя в добровольную самоволку из американских спецслужб, отец взрастил дочь как настоящего бойца. Она умеет постоять за себя и, кажется, способна выжить даже в экстремальных ситуациях. Когда курс обучения завершен, их пути расходятся. Ханна отправляется прямиком в ЦРУ для встречи с агентом Мариссой Виглер (Кейт Бланшетт), а папа исчезает в неизвестном направлении. Годы подготовки не прошли даром, осталось лишь выполнить задуманное…

    Когда режиссер-эстет берется за сюжет про девочку-убийцу, ЦРУ и месть, корни которой теряются в прошлом, ожидать, как правило, можно чего угодно. С одной стороны, это всегда чертовски интересно: посмотреть, как человек, претендующий на звание Автора, будет обживать непривычные для себя сюжетные штампы. С другой же, именно в этом – попытке найти что-то близкое и родное во враждебной системе координат, – и кроется скрытая ловушка, угодить в которую можно из самых благих намерений, по незнанию. Англичанин Райт избежал фиаско, совладав с контекстом, но чрезмерная увлеченность и, как ни странно, бьющая через край эрудиция (цитаты, аллюзии, метафоры, символы!) завели его не туда, где он, очевидно, хотел оказаться.

    На первый взгляд, «Ханна» скроена по лекалам голливудских постановок середины 70-х, когда психологизм и нутро персонажей были куда важней экшн-сцен и прочих «внешних» эффектов. Ханна Райта – это прежде всего девочка, всю жизнь прожившая с отцом, не имеющая представления об окружающем мире, и только потом – натренированный воин, держащий в памяти множество способов убийства. Режиссер делает на это ставку, показывая не столько путь взросления, сколько путь познания. Однако, выбранная манера повествования – ироничная, чуть-чуть отстраненная, не без высокомерия умного и знающего толк в своем ремесле человека, – постепенно дезавуирует эти наработки, смешивая их с чуждыми по своей сути компонентами. Райт не церемонится с жанровыми условностями, тасуя элементы триллера, комедии, боевика и философской притчи (местами в кадре мерещатся призраки Бергмана и, прости господи, Тарковского) в удобной для себя последовательности, форме, объеме. Вначале это бодрит и восхищает, чуть позже – начинает откровенно утомлять.

    Чувство меры – тоже талант. В одаренности Джо Райта никто не сомневается еще со времен «Искупления». Просто в этот раз он, похоже, заговорил и переговорил самого себя.

  • Марсель Македонский
    Меня фильм откровенно разочаровал. Может быть, дело в том, что я ждал совершенно иного после просмотра трейлеров. Может быть, ритм фильма отстаёт от ритма саундтрека - не знаю. Более того, при большом количестве интересных именно диалоговых находок сценариста, можно было бы хоть немного и сюжет закрутить, а не сделать настолько прямолинейным...

  • Буба Косматый
    Фильм сырой, недоработанный. Непродуманный, местами нелепый и откровенно посредственный. Про-авторские зарисовки на тему: "Музыка вокруг нас" откровенно не впечатляющие и нудные.

    Фильм-разочарование. Фильм-провал. Фильм-штамповка.

    И меня это расстраивает до не приличия :( Девочка, выросшая в лесу, приходящая в экстаз от электричества, при этом свободно путешествующая по миру и стреляющая в видеокамеры...

    Ну да, конечно! Верим..

    Смело смотрите дома в TS или ждите DVD. В кино не ходите, ничего не пропустите..

  • GL
    Джо Райт во многом превзошел сам себя и уж точно ближайших конкурентов, вроде Бонда и Борна! Ханна - потрясающе выверенный симбиоз крутейшего боевика, драмы о взрослении и незаурядной комедии. Пропитанный музыкой Chemical Brothers фильм - предстает неким шедевром в жанре экшен, и удачным примером работы режиссера-автора в большом кино! А Сирша Ронан просто гениальна - за ней большое будущее!

    Собираюсь в кино во второй раз!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии