НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Треш-сатира про нашествие лунных Нацистов. 2018 год. Президент США — женщина. В качестве ее предвыборной кампании, на Луну отправляются космические туристы, обнаруживающие там что-то еще более невероятное. Оказывается, пока на Земле строилась демократия, на темной стороне Луне процветали нацисты, сбежавшие из краев родных после 1945го, чтобы превратить первый спутник земли в новый оплот фашизма. Что у них прекрасно получилось. В качестве социальной пропаганды в школах демонстрируется отрывок «Великого Диктатора», символизирующий «нежные и опытные руки фюрера, держащие весь мир». Из технических достижений, у четвертого рейха имеются компьютеры из 50-х и мечта Майкла Джексона, отбеливающие кожу препараты. Которые, в виде снисхождения, лунные нацисты и тестируют на единственном выжившем члене экспедиции — негре-модели по фамилии Вашингтон. На этом мучения несчастного не заканчиваются — амбициозный нацист Клаус берет его с собой на Землю для знакомства с президентом, а впоследствии, помощи при захвате нашей родной планеты. «Железное Небо» — фильм финского режиссера Тимо Вуоренсола, явление во многом абсолютно беспрецедентное. Начиная странами производства (Финлядия, Австралия, Германия), а заканчивая тем фактом, что за часть, как бюджета, так и сюжета «Неба», ответственны его будущие зрители, фильм выбивается за рамки нормы. Касается это и самого сюжета, пересказывая который с серьезным выражением лица, можно легко сойти за человека не слишком здорового. Однако по жанру «Железное небо» — это стопроцентный треш, отличающийся от большинства подобным себе фильмам, качественными спецэффектами и ненаплевательском отношении к себе собственных создателей. Наполненный к тому же политической сатирой, направленной в основном на США и ее политических идеологов (не забыта в прочем и Северная Корея), фильм вызывает еще больше уважения. Добавьте к этому реверансы в адрес Стэнли Кубрика и его «Атомной Бомбе», айпад как оружие массового поражения (довольно доступная метафора, не правда ли?), множество кино и политических пародий — и получается вполне достойное зрелище. Не избавленный, как и полагается по жанру, от изрядного налета идиотизма, сам фильм, как и юмор в нем, удерживает определенную планку качества. Пожалуй, «Железное Небо» — этот тот случай, когда на больную для нашей страны, тему фашизма пошутили вполне удачно. С иронией, долей черного юмора, а что самое главное — без скрытого за ангажирования в чью-либо (чаще всего, ясно в чью) сторону.

Об этом фильме узнал совсем недавно, когда искал, чем бы занять пятничный вечер. Сюжет заинтересовал своей необычностью, а страна-производитель, если можно так выразиться, обещала достаточно нетривиальную реализацию. Если раньше не видели ни одной киноленты, произведенной в Финляндии, советую наверстать упущенное.

В итоге, как часто это бывает, чем пафоснее подача и трейлер, тем хуже оказывается, собственно, само детище. Начало было интересным, смотрел и не мог оторвать взгляд, ну а дальше, к сожалению, воплотились в реальность все опасения. Забавное кино перешагнуло границу абсурда, и от иронии с юмором перешло к предсказуемому развитию событий. Хотелось чего-то особенного от европейских режиссеров, а вышло нечто обыденное в американском стиле. Раскрывать развитие событий не хочется, т. К. Смотреть будет не интересно.

Однако похвалить создателей есть за что – с таким ограниченным бюджетом они сняли достаточно конкурентоспособный продукт. Графика здесь оказалась не "квадратной", что уже можно приравнять к подвигам. А некоторые актеры, например, Юлия Дитце, смогли шикарно реализовать своих персонажей.

Можете посмотреть, если уж совсем нечего делать или из любопытства.


Фильм получился по своему оригинальным, хотя местами кажется абсурдным. Жанр фильма в анонсах был определен как фантастическая комедия, традиционного юмора в картине маловато, так что особо не посмеешся. Хотя сатира далеко не всегда бывает смешной. Отдельные сатирические моменты стоит отметить, например образ американской президентши, похожей больше на злую школьную училку, её политтехнолог- озабоченная стерва, фанатики -нацисты, белокурая немка-нацистка оказывающаяся к концу фильма в объятиях афроамериканца( оскорбление для немцев). Понравилась концовка фильма, где показывается схватка между мировыми державами, и в самом конце полуразрушенная Луна.


Мне фильм очень понравился, нацисты на Луне - одно это уже смешно звучало, я честно говоря не ожидала, что будет такая сатира на США, в образе президентши явно читается Сара Пейлин, не дай бог такой женщине власть в руки. А сцена когда представитель Северной Кореи признается, что это их любимый вождь свои руками всё собрал - великолепна, да и все заседание с лидерами стран, я теперь, смотря новости, так и буду себе их всех представлять.


Прохожий

Фильм хороший, прежде чем писать "умную" критику стоит помнить о жанре.

Как "сатира", удался более чем, и современное общество, и политика, войны... Не следует от фильма ожидать "Звездных войн" или глубоких философских размышлений. Фильм на один просмотр, но в своем жанре он достойный представитель.

Особенно понравилась атмосфера фильма, цвета, одежда, локации музыкально сопроваждение. В эту атмосферу погружаешься до конца фильма.

Шутки иногда просты и примитивны, но видно что фильм прорабатывался, а не просто "выброс", и отдельно хочу выделить концовку, очень понравилась атмосфера: музыка, земля, отдаляющаяся камера, ядерные ракеты, и тихое пианино с каждым взрывом, все чаше и быстрее, как звуки капель начинающегося дождя, на фоне бездонного космоса.. Ммм..


Мнение в рецензии - частное мнение.

Фильм - сатирическая пародия. Есть умные мысли. Смотрится, может быть, несколько тяжело - персонажи гротескные и наивные. Но автор по американской политической системе прошёлся. Были даже попытки напомнить о легендарном "Докторе Стрейнджлаве..." Стэнли Кубрика (ну, хотя бы эпизод с рукой, которая сама вскидывается в приветствии "Хайль!"), но, понятно, не хватило мастерства Великого Режиссера.

А сцена когда переоборудованная в военную станция "Мир" вступает в бой под звуки гимна СССР? Чуть на слезу не прошибает :)

Так что, на вкус и цвет, как говорится. Кому-то "Трансформеры" кажутся вершиной киноискусства.

Каждому своё...


Ксения

Не согласна с рецензией.

Фильм хорош своей сатирой, которой тут много.

Я соглашусь, что герои тут комиксные - шаблонные, недалекие и наивные, но в фильме главное не герои, а общая картина мира.

Нацисты в фильме не просто мелочны, агрессивны и смешны, как принято показывать сейчас в кино. Они наивны, их проигрыш очевиден сразу (недаром президентша и весь мир даже не думают их опасаться), их идеология, их машины и их амбиции уже ничто по сравнению с вооружением и амбициями современных мировых лидеров. Радует, что достается не только Америке (а в ее адрес здесь столько шпилек, что в Америке этот фильм к показу скорее всего не допустят, чего стоит хотя бы "Стреляй! - Но там же женщины и дети! - Когда нас это останавливало? Уничтожим террористов!")

В конце фильма, глядя на разгромленную лунную базу, понятно становится, что не они страшны, а страшна жажда наживы, стремление к мировому господству и неумение уступать у самих землян.

"Железное небо" - очередной призыв задуматься о собственном поведении, напрасный как всегда, но на мой взгляд выразительный.

Помните, что такое "сатира"?

Википедия подсказывает, что - проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Это и есть этот фильм.

Что касается спецэффектов, то на взгляд человека, смотревшего фильм на экране компьютера - они вполне достойные. Симпатичный стимпанк и классические космические пейажи.

Фильм рекомендую!



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер