Пожары Incendies

Рейтинг
-
Оценок:
8
8.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Пожары /Incendies/

Обзор

  • Страна: Франция, Канада
  • Год: 2010
  • Жанр: драма, детектив, военный
  • Продолжительность: 139 минут (2:19)
  • Премьера (РФ): 15.12.2011
  • Премьера (мир): 04.09.2010
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $6 000 000
  • Сборы (США): $2 071 334
  • Сборы (мир): $1 477 434
  • Сборы (РФ): $4 310
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Когда нотариус Лебель зачитал брату и сестре Марван завещание их матери, удивлению Жанны и Симона не было предела: ее последней волей была просьба разыскать их отца, которого близнецы считали умершим, и брата, о существовании которого они не подозревали. С помощью нотариуса дети узнают, что их мать Наваль тщательно скрывала от них многие обстоятельства своей трагической судьбы. Это объясняет ее странное поведение в последние годы жизни — она ни с кем, в том числе и с детьми, не разговаривала. В поисках отца и брата Жанна и Симон отправляются на Ближний Восток.
  • Павел
    Когда смотришь такие фильмы, как "Пожары" Дени Вильнева, поражаешься, почему в обществе к ним такой слабый интерес... По ощущениям, во всяком случае. Конечно, это не развлекательное кино, это далеко не комедия, на такой фильм нельзя сходить просто так, "убить время". Но ведь это картина о том, что происходит на одной с нами планете, что приобрело с момента выхода фильма еще большую актуальность, ведь гражданская война расколола Ливию, Сирию, Йемен, другие арабские страны... Кроме того, это номинант на "Оскар" в прошлом году, один из фаворитов - фильм явно не проходной.

    Сюжет сначала кажется простым, но вскоре закручивается до предела. С одной стороны, в семидесятые годы, в некой арабской стране (на какую именно намекается, довольно быстро становится ясным), молодая женщина, образованная либералка, чуть ли не эмансипированная, сталкивается с повсеместным фанатизмом на фоне братоубийственной гражданской войны. С другой стороны, ее дети, тоже либералы, поскольку выросли в благополучной Северной Америке, отправляются в долгое путешествие, чтобы найти своих некогда утраченных - в "пожарах" той самой войны - родственников. И тоже сталкиваются с обществом, совершенно не похожим на них самих.

    Сначала все смотрится довольно тяжеловесно - время идет медленно, практически ничего не происходит, порой прорезающийся пафос кажется неуместным - но затем картина оживляется и набирает темп. Действие скачет из семидесятых в наше время, причем порой окружающая ближневосточная действительность кажется абсолютно одинаковой, большинство эпизодов связаны между собой больше логикой, чем какими-то специальными переходами, но все вместе держит в напряжении до самого финала. И финал этот, конечно, потрясает, поднимая фильм от семейной драмы или истории про войну до чего-то гораздо, гораздо большего.

    Я, конечно, не стану рекомендовать этот фильм тем, кто хочет развлечений, кому требуется расслабиться и отдохнуть в кинозале. Но тем людям, кто интересуется актуальным и непростым кинематографом, обязательно стоит посмотреть "Пожары", я уверен в этом.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии