Кино очень сильное и проникновенное. Отчасти это из-за очень глубокого, драматичного сюжета, отчасти - из-за прекрасной актерской игры. Несмотря на то, что занятые в фильме актеры малоизвестны, и я лично вижу их впервые в жизни, они сыграли настолько искренне, что невозможно не восхищаться. Всячески рекомендую ценителям качественных фильмов.

Плюс

Конечно, не перед Новым Годом ходить на такие фильмы, но... Посмотреть "Пожары" определенно стоит. Наверное, это самый мощный фильм о гражданской войне, который я когда-либо видел. Хотя самой войны там - чуть. Все крутится вокруг одной женщины, оказавшейся не в то время, не в том месте, да еще и не с теми представлениями о правильном... - и этот взгляд получается удивительно точным и верным. Можно сравнить с недавней "Бабой" Андрея Смирнова, но "Пожары" получились спокойнее и, не в обиду Андрею Сергеевичу, интеллигентнее. Да и к зрителю мягче.

Кино вот именно что впечатляющее. Его нельзя назвать ни лихо закрученным, ни чрезмерно эмоциональным, ни еще каким-то прилагательным в превосходной степени, но при этом все это сочетание атмосферы, истории, актерской игры и антуража производит просто убойное впечатление. "Пожары" шокируют, заставляют задуматься, заставляют грустить или даже наоборот - вселяют оптимизм, но никак не оставляют равнодушным. Удивительное кино.

Quel

Квебекское драматическое кино про гражданскую войну в Ливане - это только звучит довольно странно и даже забавно, на деле одно из самых лучших и пронзительных произведений, которые я видел в кинотеатре в последнее время. Правда, за развлечением туда ходить не стоит... Но вообще очень рекомендую!

Фильм впечатлил очень сильно - эта жутковатая история действительно выглядит настоящей. Разумеется, все это очень далекие от нас события - вряд ли кто-то из нас знает хоть одного человека, участвовавшего в этой войне, но в данном случае это скорее универсальная история, которая могла бы произойти где угодно. Война, а тем более гражданская - это жутко, и, может быть, лишний раз увидев, сколько боли и страданий она приносит, больше людей будет думать о том, что ее ни в коем случае нельзя допускать.

Павел

Когда смотришь такие фильмы, как "Пожары" Дени Вильнева, поражаешься, почему в обществе к ним такой слабый интерес... По ощущениям, во всяком случае. Конечно, это не развлекательное кино, это далеко не комедия, на такой фильм нельзя сходить просто так, "убить время". Но ведь это картина о том, что происходит на одной с нами планете, что приобрело с момента выхода фильма еще большую актуальность, ведь гражданская война расколола Ливию, Сирию, Йемен, другие арабские страны... Кроме того, это номинант на "Оскар" в прошлом году, один из фаворитов - фильм явно не проходной.

Сюжет сначала кажется простым, но вскоре закручивается до предела. С одной стороны, в семидесятые годы, в некой арабской стране (на какую именно намекается, довольно быстро становится ясным), молодая женщина, образованная либералка, чуть ли не эмансипированная, сталкивается с повсеместным фанатизмом на фоне братоубийственной гражданской войны. С другой стороны, ее дети, тоже либералы, поскольку выросли в благополучной Северной Америке, отправляются в долгое путешествие, чтобы найти своих некогда утраченных - в "пожарах" той самой войны - родственников. И тоже сталкиваются с обществом, совершенно не похожим на них самих.

Сначала все смотрится довольно тяжеловесно - время идет медленно, практически ничего не происходит, порой прорезающийся пафос кажется неуместным - но затем картина оживляется и набирает темп. Действие скачет из семидесятых в наше время, причем порой окружающая ближневосточная действительность кажется абсолютно одинаковой, большинство эпизодов связаны между собой больше логикой, чем какими-то специальными переходами, но все вместе держит в напряжении до самого финала. И финал этот, конечно, потрясает, поднимая фильм от семейной драмы или истории про войну до чего-то гораздо, гораздо большего.

Я, конечно, не стану рекомендовать этот фильм тем, кто хочет развлечений, кому требуется расслабиться и отдохнуть в кинозале. Но тем людям, кто интересуется актуальным и непростым кинематографом, обязательно стоит посмотреть "Пожары", я уверен в этом.

Фильм производит сильное, серьезное и, что говорить, тяжелое впечатление. Это растянутая на десятилетия за счет двух сюжетных линий драма, в которой тесно переплетаются семейные и личные, религиозные, политические, моральные вопросы и проблемы. Подобно многим фильмам на ближневосточную тематику, "Пожары" порой вызывают ужас - расстреливают тут просто и как бы между делом, а мир условной ближневосточной страны, разорванной напополам гражданской войной, бесконечно далек и от западного, и от нашего зрителя. Но большое достоинство "Пожаров" в том, что этот ужас - не главное чувство, которое фильм вызывает. В том, что он гораздо глубже и сильнее, чем просто история о том, как тяжело приходится человеку, особенно женщине, во время гражданской войны - и после нее.