НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Миф

Снобы, вроде меня - то есть видевшие Годара - должны вовсе не замечать боевик, как жанр. Однако. Жанр есть - и не отмахнешься. Тем более, когда экземпляры, вроде "Защитника" довольно замечательны.

Герой - это соль боевика. Брюс Ли потому и велик, что героизировал обычного сельского парня прямо под своим именем. Люк в исполнении Стэтхема - "закрыватель". Славное боевое прошлое Люка, прописанное по сценарию, в комбинации с киношными подвигами Стэтхема позволяет нам не столько сопереживать герою, сколько наслаждаться его крутизной. Главный герой решительно герой. То, что он главный нет никаких сомнений, даже когда он на коленях в окружении полудюжины вооруженных подонков. Местами он довольно убедительно пускает слезу, отчего становится еще круче. После чего Люк закрывает счета всем присутствующим.

Итак. Фильмец роскошный! Дикая скорость незамысловатого, но лихо закрученного сюжета. Разумное, рациональное, доступное пониманию поведение персонажей - иначе говоря: всё, в принципе, мотивировано. Блестяще снятые драки и жаркие перестрелки без счета жертв, как и положено крутому палеву. Остроумные даже некоторой относительной новизной выходы из клишированных комбатов, типа Индианы, застрелившего из маузера страшного рубаку с шашкой. И творит все это безобразие немногословный, ответственный, суровый, рукастый спец, тонко чувствующий невидимую грань между добром во зло и злом во имя добра. И людей он губит ради жизни ребенка.

Ребята, днем под пивасик - блеск! Получил море удовольствия.


Verdandi

Образ Джейсона Стэтхема в большинстве его фильмов можно сравнить с ранним Брюсом Уиллисом: боевики, приправленные детективщиной, разгромы-перестрелки, горы трупов, немного трюков, и всё это с ухмылочкой и юморком. Новый фильм "Защитник" не стал исключением. Для своей стилистический направленности фильм очень неплох, своего зрителя он найдёт, и в большом количестве.

Недаром главный герой, Люк, - бывший спецназовец "без тормозов": его точность поражает, жертв он себе находит много, прыгать-бегать ему тоже придётся часто и интенсивно. Маленькая Мэй, девочка с феноменальной памятью, обладает недюжинной для среднестатистической маленькой героини фильма силой воли и истинно азиатским послушанием. Ей тоже придётся бегать, прыгать, а также врать, в отличие от "честного убийцы" Люка. А вот Люк замутит зрелищный фейерверк из выстрелов, прыжков, ударов, гонок по встречке и прочих атрибутов, которые положены хорошему боевику.

Со злодеями в фильме незадача. Конечно, злой полицейский-предатель харизматичен, но остальные не заслуживают даже внимания - средние неинтересные американцы, китайцы и русские. Зато убиваются массово, очень легко и с юмором - ведь хоть что-то в них должно быть примечательного!

Мне кажется, на фильм вполне можно идти, свою порцию экшна вы получите. Сюжет средний (то есть, не совсем плохой, но и не слишком оригинальный), эффектов немного, трюков и скорости движения предостаточно.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер