Реальные парни Stand Up Guys

Рейтинг
7.4 из 10
Оценок:
10
6.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Реальные парни /Stand Up Guys/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2012
  • Жанр: комедия
  • Премьера (РФ): 31.01.2013
  • Прокатчик: Top Film Distribution
  • Премьера (мир): 11.10.2012
  • Возраст: 16+
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Вышедшего на свободу старого гангстера встречает его лучший друг. Вместе они отмечают это событие, отжигая по-взрослому в ночном городе. Но есть проблема: одного из друзей должны убить до наступления утра…
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Молчанов
    После 28 лет отсидки Вэл (Аль Пачино) выходит на свободу. У ворот тюрьмы его ждёт лучший друг и бывший подельник Док (Кристофер Уокен), который давно уже ведёт спокойную жизнь безобидного пенсионера, рисуя городские пейзажи и регулярно наведываясь в одну и ту же забегаловку. По случаю возвращения друзья, само собой, уходят в загул, но веселье омрачается одним обстоятельством: давным-давно местный криминальный авторитет заказал Вэла, убившего его сына в суматохе перестрелки. И заказал не кому-нибудь, а Доку, причём отказ от исполнения практически невозможен. Доку даже не придётся всю эту грусть-печаль озвучивать: старый друг обо всём догадается сам. Никто не захочет ломать комедию, и единственное, что остаётся: провести последний день Вэла с почти забытым шиком — посетить уютный бордель, организовать откинувшемуся последний танец с юной барышней, угнать крутую тачку, вытащить старого друга Хёрша (Алан Аркин) из дома престарелых. Мало ли дел, умещающихся в одни бесконечные сутки, может найтись у отставных лихих людей, которые давно не виделись?

    «Реальные парни» — старомодное кино, которое даже не пытается быть оригинальным и амбициозным, чем, собственно, и прекрасно. От приблизительных аналогов, вроде «Пока не сыграл в ящик», Фишер Стивенс (актёр, время от времени не без успеха подрабатывающий режиссёром) отстраивается самым бесхитростным способом: попросту не сгущает краски, когда надо включает иронию и тем самым не позволяет своей истории утонуть в море отдающих пошлятинкой сантиментов. Здешние престарелые гангстеры не задвигают пространные спичи о том, что мир изменился не в лучшую сторону. Всё и без лишних слов очевидно: в ночных клубах не приветствуется медленная танцевальная музыка, современные стиральные порошки способны отстирать даже кровавые пятна, нынешние бандиты — животные, в общем — старикам тут не место. Чем не повод тряхнуть стариной, коль уж дотянул до того возраста, когда, как и на заре туманной юности, имеет смысл жить лишь одним днём?

    Самое ценное, однако, в том, что подобный подход безотказно работает не только по отношению к фильму, но и к самим актёрам. Есть в «Реальных парнях» короткий диалог, который представляется не только ключом к истории, рассказанной в фильме, но и, в особых случаях, к прожитой жизни: «Всё как в старые времена, да?» — «Нет, лучше. Потому что теперь мы можем это по-настоящему оценить». И если Кристофера Уокена смысл этого обмена репликами касается в меньшей степени (его породистость, элегантность и искорка безумия в глазах привычно кочуют из картины в картину), то Аль Пачино отыгрался в «Реальных парнях» на полную катушку. Отыгрался, как минимум, за то, что в последние годы снимался в фильмах, которые невозможно смотреть. Всклокоченный и клокочущий Пачино здесь, наконец, на своём месте: некоторым образом, роль в «Реальных парнях» — его отчёт о проделанной работе в кинематографе, приукрашенный ностальгическими нотками. Не дай бог, конечно, чтобы лебединая песня, но уж точно доходчивое напоминание о том, что ловить момент никогда не поздно.

  • Константин Барышев
    Последний мальчишник

    Бывший преступник Вел (Пачино) после двадцати восьми летней отсидки выходит на свободу. Его встречает старый (в обоих смыслах) подельник - Дон (Уокен). Что делать одинокому старому гангстеру после столь длительного пребывания в тюряге – конечно, оттянуться на всю катушку, насколько сил хватит. Сил, правда, оказывается, осталось не так уж много: даже приходится по старой памяти поработать отмычкой, чтобы проникнуть с взломом в городскую аптеку за виагрой (девочек из местного борделя так не хочется расстраивать) и, раз уж зашли, взять пару упаковок пилюль от давления и язвы. Вся эта веселая суматоха с девочками и надираловкой в баре омрачается одним фактом – за грехи молодости до утра Дон должен убить Вела.

    Снятая Фишером Стивенсом, не работавшим раньше со звездами первой величины, история балансирует на грани между комедийным капустником, в котором колоссы Голливуда последней трети ХХ века откровенно валяют дурака и стебаются над канонами гангстерского жанра, и криминальной историей о мести и расплате.

    Из такого довольно непростого для реализации замысла (шансы скатиться в откровенную пародию наверняка были очень высоки) Стивенс с командой ветеранов выходит грациозно как умелый канатоходец, поддерживая в необходимых концентрациях криминальную составляющую, хороший юмор, не переходящие в пафос диалоги и изумительный саунтрек.

    Если идея собрать вместе героев боевиков 90-х в нашумевших «Неудержимых» со сто миллионным бюджетом и типично Рэмбовским размахом оправдала себя в плане возврата инвестиций на все сто, то здесь и герои постарше, и бицепсами не поиграешь, хотя с джебом тоже все в порядке. Но, несмотря на это, Пачино сотоварищи переигрывает своих более молодых и мускулистых оппонентов спокойно, без лишнего позерства и, как говорят спортивные комментаторы, на классе.

    В конце рецензии меня так и подмывало написать что-то типа «уходит эпоха», но делать этого я не стану, а лучше налью себе что-нибудь из бара за здоровье актеров с большой буквы.

    Люблю этих чуваков!

    Давно не встречалась лента с таким приятным послевкусием.

    9 из 10.

  • The_Guy
    Очень хороший фильм, хотя и немного грустный. Фильм может показаться скучным. Здесь нет искрометных шуток, или бешеного драйва. Это не РЕД или Неудержимые. Просто история про двух старых друзей, которые решили оттянуться напоследок, так как они умеют в этом новов и не совсем понятном им мире. Но есть еще "порох в пороховницах", и если надо они всегда могут достать стволы и применить их.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии