Война миров Z World War Z

Рейтинг
7.6 из 10
Оценок:
29
7.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Война миров Z /World War Z/

Обзор

  • Страна: США, Мальта
  • Год: 2013
  • Жанр: ужасы, драма, боевик
  • Продолжительность: 116 минут (1:56)
  • Бюджет: $170 000 000
  • Сборы (США): $186 941 000
  • Сборы (РФ): $24 670 141
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Нападение живых мертвецов — не шутка и не сказка. Зомби в одночасье стали реальностью — и реальность эта грозит гибелью всему человечеству. Гниющие, полуразложившиеся, они практически неуязвимы — зато мельчайшее ранение, нанесенное ими живому человеку, грозит превратить его в зомби. Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Гибнут, пытаясь предотвратить грядущий Апокалипсис, тысячи военных России, десятки и сотни партизан Европы, Азии и США. Земля — на краю катастрофы. И совершенно неизвестно, как бороться с противником, который уже мертв…

Интересные факты о фильме "Война миров Z":

  • DiRoD
    Сообщение о надвигающейся пандемии неизвестного вируса, оставляют без внимания, что при-водит к массовому истреблению человечества. Он распространяется так быстро, что не оставля-ет шансов большинству людей на спасение. Спецпосланнику ООН Джерри Лэйну и его семье повезло, о нём вспоминает коллега, корысти ради, для выполнения особого задания, найти источник заразы, тем самым разгадать тайну его уничтожения. Так начинаются опасные поиски, которые не раз грозят закончиться смертью для протагониста.

    Бюджет $170 млн., Брэд Питт в главной роли и Марк Форстер - постановщик – вот аргументы оп-тимистов, которые справедливо ожидали «эмоций» от такого тройственного союза. Ровно те же доводы были у антагонистов, утверждавших, что Форстер снял единственный высокобюджетный фильм в своей карьере, который многих разочаровал, а Питт (здесь ещё и как продюсер) хоть и известный артист, но в больших проектах не частый гость, т.е. статуса звезды блокбастеров не имеет. По факту обе стороны оказались правы.

    Строго говоря «Z» является классическим фильмом о зомби. Но последние тенденции жанра предполагают не только их наличие, но и частое, демонстративное, с физиологическими подробностями размозжение и уничтожение тварей. Здесь динамики беспощадного истребления ходячих мертвецов практически нет, этому, в немалой степени, способствует выбранный продюсерами рейтинг «12+». Ставка сделана на слегка пафосную фабулу «только после пинка кованным сапогом природы в нужное место, люди обретают силы в борьбе со злом». Она с драматическим уклоном, угол которого равен уровню одного главного актёра. Но и здесь малая степень абсурда возникает после слов Лэйна «Ну вот и славно» смотрящего отцовски ласково на девушку солдата израильской армии, после того как пять секунд назад отрубил ей кисть руки. Добавкой дёгтя является сцена, где Джерри, взрывом гранаты, очистил самолёт от заражённых. Выглядит пародией и сцена проникновения в корпус «В» госпиталя в финале, где шорохи и скрипы и реакции на них героев напоминают сцены из сериала «Очень страшное кино».

    Надежды на то, что картина станет своего рода последним гвоздём в крышку гроба зомби кино, не оправдались. Замах был на рубль, удар ровно на такую же сумму и о чаевых зрителю стоит забыть и ждать от других скорогрядущих проектов. В итоге можно признать, что проект является эксплуатационным для Питта. Он здесь единственный магнит для взоров зрителей. По аналогии его можно сравнить с «Солт» где Джоли является тем же единственным притягателем, но на качестве ни того ни другого, это к сожалению, ни как не отразилось. Справедливости ради, необходимо отметить один очевидный плюс для «Войны», то, что она с самого начала была избавлена от балласта чрезмерных ожиданий и надежд.

    P.S. В «Войне миров Z» можно увидеть зарождение новейшего тренда в кино – к США в деле спа-сения мира присоединяются и другие государства (здесь Израиль).

  • bssergy
    Очень ждал на етот фильм еще с момента просмотра первого трейлера. Даже книгу прочел и следил за всеми волнующими новостями о фильме. К моменту просмотра успел и разочароваться и снова возложить надежды на етот фильм. Особенно после положытельных отзывов западных критиков. И вот, вчера сходил на него.

    Фильм действительно плох. Без всяких там "не так уж плох" или "на раз прокатит". Начать, пожалуй, стоит из того, что все более менее удачные екшн-сцены были показани в трейлере. От чего много у кого могло сложиться ложное впечатление, что фильм предоставит кучу екшна и крутых сцен. Пожалуй бюджет фильма в 170 млн должен говорить сам за себя. Но ето совсем не так. И ето, наверное, самой большой минус фильма - до самого конца невозможно понять, о чем фильм, какая у него идея. Что ето, зомби-екшн? Социальная драма? Фильм-катастрофа? Ничего из выше перечисленного. Просто какая-то сюжетная недоделка-переделка.

    Етот фильм о Бреде Питте, который спасает мир. Вот и все. Что в контексте глобальной катастрофы и всеобщей трагедии, выглядит настолько нелепо и наигранно, что серьезно относиться к фильму просто нельзя. А различные попытки приплести к фильму семейную драму и вовсе уж неуместны. Ни то, ни другое у фильма не вышло, а то, что вышло, просто нелепая сказочка о герое-спасителе, которая даже у фильмах с Сигалом выглядит куда правдоподобнее.

    Что же касается визуальной составляющей, то просто диву даешься, как можно было снять такое за 170 млн. Что ето вообще такое? На дворе 2013 год, как такое можно было сделать? Что ети пиксельные зомби, должны пугать или шокировать? На что был потрачен весь бюджет фильма? Одна более менее приличная сцена крушения самолета. Но все ети виды сверху, взрывы, кучи зомби, как же смешно и мультяшно они выглядят. Только что "Человек со стали" показал, что можно сделать из бюджетом в 220 млн. Если бы только "Мировая война Z" могла повторить хоть половину етого. Но визуально фильм ужасно плох.

    И, пожалуй, последний плевок в лицо зрителя - отсутствие концовки. Пожалуй, все ето делает данный фильм худшим из всех зомби фильмов.

    Безусловно, фильм не оправдал ожиданий, не передал настроение книги, масштабности, ощущения глобальной катастрофы, страха. Несколько неплохих сцен, которые хоть с какой то надеждой способны удержать зрителя до конца, только чтобы еще больше разочаровать.
  • dig_master
    В очередной раз была поднята тема зомби и нашему вниманию представлен летний блокбастер "Война миров Z", довольно типичный и предсказуемый, но качественно снятый именно в техническом плане. Ознакомившись заранее с материалами по этому фильму, любой просвещенный человек уже заранее может сложить представление об этой картине с точность процентов на 95 - 98, то есть, почти абсолютно полностью знать всю фабулу и что именно ему предстоит лицезреть на экране. Я знал, но это не имело большого принципиального значения, так как сильная сторона "Войны миров Z" являет собой умопомрачительный видеоряд с толпами зомби, создающими огромную концентрацию спецэффектного буйства на квадратный метр большого экрана. Такое действительно стоит смотреть именно на большом экране и стоит смотреть в 3D. Зомби теперь не слоняются как зачарованные, а стали "скоростными" и куда более опасными, даже карабкаются по стенам с завидным упорством. Насчет сюжета все предельно понятно, стандартная схема: заражение - пандемия - военное положение - противостояние. Развитие событий довольно стремительное, что и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что фильм отличается динамикой, смотрится на одном дыхании, захватывает. Плохо, потому как остается ощущение недосказанности и почти полностью теряется такое понятие, как сопереживание героям фильма. Создатели этого кинохита пытались грамотно поставить ударение на то, что главный герой в первую очередь примерный семьянин, радеет за свою семью, но несмотря на все их попытки добавить фильму человечности, получилось отдаленно и смазано. Также, раздражает очень короткая предпосылка к трагическим событиям описанным в "Войне миров Z". Какие то новости по телевизору, никто особо не парится, а потом бац и сразу глобальное истребление.

    Еще хочу отметить очень по дешевому звучащее и, что хуже всего, некорректное название этого фильма в русском прокате - "Война миров Z". Речь не идет ни о какой войне миров, все происходит в рамках нашего мира. Вот оригинальное название "Мировая война Z" вполне разумно. У прокатчиков проблемы в расстановке слов? Или, вероятнее всего, просто подумали, что война миров будет созвучнее, особенно если прилепить в конце букву Z символизирующую зомби. Но как то туповато получилось, звучит как стеб на Герберта Уэллса.

    Большим козырем в руках режиссера Марка Форстера был, конечно, Брэд Питт в главной роли, но сам Брэд Питт стал уже настолько устоявшимся актером, что его участие воспринимается вполне обыденно, тем более, что сама по себе роль не требует конкретно его персону, тут бы многие могли сыграть не хуже.

    В принципе, блокбастер получился неплохой, если рассматривать его как исключительное развлечение не требующее особого напряжения мозгов. Вполне вероятно продолжение, которое, впрочем, совсем не обязательно, но судя по кассовым сборам "Войны миров Z" сиквел очень даже может быть.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии