Елена Elena

Рейтинг
-
Оценок:
6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Елена /Elena/

Обзор

  • Страна: Россия
  • Год: 2010
  • Жанр: драма
  • Продолжительность: 109 минут (1:49)
  • Сборы (США): $233 380
  • Сборы (мир): $233 380
  • Сборы (РФ): $642 536
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Фильм рассказывает о пожилой женщине, живущей в хорошем доме с богатым мужем. Однако не все так благополучно, как кажется на первый взгляд, ведь главное, что ее волнует — это вопрос, как спасти сына от алкоголизма, а его семью от бедности.
  • Елена
    Мне кажется, анатомируется не столько аморальность нашего общества, сколько разнообразие форм проявления человеческих качеств. Разные формы цинизма, паразитизма, любви, жертвенности. В ком больше цинизма, равнодушия и зла в Катерине или Елене? Говорить цинично – это характерная особенность таких людей, как Катя, а говорить благопристойно, но совершать циничные поступки – это отличительная черта таких, как Елена. Елена бездушная, циничная, лживая и жестокая, но кроткая, скромная и работящая (на вид). Такие люди, как Елена приносят себя в жертву одним и равнодушно делают своими жертвами других. Будучи матерями с выраженным чувством материнства, они отчаянно любят своих детей, самоотверженно заботятся о них, и во благо своим детям, без всякого сожаления и угрызения совести лишают чужих детей родительской любви и заботы. Можно провести аналогию поведения Елены с поведением некоторых животных. Нет, она не лосось, которая погибая, оставляет свое тело на пропитание потомству. По поведению она напоминает осу-охотника. Эти насекомые парализуют жертву и на ее тело откладывают свои яйца. Вылупившиеся личинки могут поедать еще живую, но обездвиженную жертву. В данной ситуации жертва оказала сопротивление, ее пришлось умертвить, потому что личинки хотят кушать и жить. Таких людей, как Елена, легионы в обществах любого уровня развития. У них свои правда и устои, и в собственных глазах они всегда правы, порядочны и главное оправданы. Такие, как Елена имеют, как они полагают, полное право читать мораль таким, как Катерина, осуждать и презирать за бесплодие и потому бесцельное существование. Их можно встретить в церквях, хотя они ходят туда крайне редко, и только для того, чтобы просить… просить защиты, когда расшатываются устои и благополучию грозит опасность. Поставить свечку за здравие жертвы, а потом отравить ее… естественное поведение для них.

    А если посмотреть на сам сюжет, то этой истории десятки тысяч лет, она повторялась, повторяется и будет повторяться всегда. О ней писали сказочники всех времен и народов. Злая корыстная мачеха обирает падчерицу, чтобы побаловать своих детей...

    Люди не меняется…

  • W.Axl
    Стало страшно, когда в середине фильма какая-то женщина произнесла "да уже дала бы ему по башке, и всё!", она делилась эмоциями со своим мужем-гегемоном, с которым они пришли на фильм "челюсти", но попали на "Елену"...

    Мне страшно, что вокруг меня было ползала сочувствующих этой Елене. Полстраны гитаристов, из-за таких вот мамаш, которые не замечают, когда их малыши вырастают в такое социальное ничто.

    Жаль этих женщин, т.к. в их жизни просто больше ничего нет, кроме однообразной серости бытия - их мальчики - это единственное в чем они видят свой смысл жизни. Эти люди, палец-о-палец не ударили в своей жизни, чтобы как-то улучшить или разнообразить ее, но искренне готовы ненавидеть "богачей". Еще раз подтвердила для себя, что нужно держаться подальше от серости, умеющей только завидовать.

    Звягинцев очень точно подметил эту жизнь в Бирюлево, Орехово-Борисово, Зябликово и прочих подобных районов Москвы. Эти обшарпанные балконы, захламленные вещами, которые возможно смогут пригодиться. Этот плевок с балкона, чтобы посмотреть, как быстро он достигнет асфальта. Эти пиво, чипсы и орешки… А откуда взяться иному! Какими вырастают, таких и выращивают. Людей без интереса, без уважения, равнодушных ко всему происходящему.

  • Алекс
    Фильм очень отчетливо показал расслоение общества. И дело не в богатстве, дело в интеллекте. В том самом , что не купишь. Вот о чем финальная сцена. Не ахти какой Владимир интеллигент, но он стоит на другой границы "водораздела" общества от Елены. Вот это разделение и вызывает чувство ненависти в зале , И в обществе. В жизни все еще хуже чем в фильме. Серость страшна не сама по себе, а страшна тем, что она собирает серость вокруг себя, плодит ее. Но так видимо и устроен наш поляризованный мир.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии