• Елена

    Читать полностью

  • W.Axl
    Стало страшно, когда в середине фильма какая-то женщина произнесла "да уже дала бы ему по башке, и всё!", она делилась эмоциями со своим мужем-гегемоном, с которым они пришли на фильм "челюсти", но попали на "Елену"...

    Мне страшно, что вокруг меня было ползала сочувствующих этой Елене. Полстраны гитаристов, из-за таких вот мамаш, которые не замечают, когда их малыши вырастают в такое социальное ничто.

    Жаль этих женщин, т.к. в их жизни просто больше ничего нет, кроме однообразной серости бытия - их мальчики - это единственное в чем они видят свой смысл жизни. Эти люди, палец-о-палец не ударили в своей жизни, чтобы как-то улучшить или разнообразить ее, но искренне готовы ненавидеть "богачей". Еще раз подтвердила для себя, что нужно держаться подальше от серости, умеющей только завидовать.

    Звягинцев очень точно подметил эту жизнь в Бирюлево, Орехово-Борисово, Зябликово и прочих подобных районов Москвы. Эти обшарпанные балконы, захламленные вещами, которые возможно смогут пригодиться. Этот плевок с балкона, чтобы посмотреть, как быстро он достигнет асфальта. Эти пиво, чипсы и орешки… А откуда взяться иному! Какими вырастают, таких и выращивают. Людей без интереса, без уважения, равнодушных ко всему происходящему.

  • Алекс
    Фильм очень отчетливо показал расслоение общества. И дело не в богатстве, дело в интеллекте. В том самом , что не купишь. Вот о чем финальная сцена. Не ахти какой Владимир интеллигент, но он стоит на другой границы "водораздела" общества от Елены. Вот это разделение и вызывает чувство ненависти в зале , И в обществе. В жизни все еще хуже чем в фильме. Серость страшна не сама по себе, а страшна тем, что она собирает серость вокруг себя, плодит ее. Но так видимо и устроен наш поляризованный мир.

  • Дмитрий
    Фильм " Елена", не просто "зеркало" общества, это стойкое утверждение о апокалипсисе в "душах" обычных обывателей. О глобальном бесчеловечии человечества и россиян как героев этой картины. Не о богатых и бедных, и далеко не о том, как эти богатства достаются... Не о том скуп, или нет обладатель финансовых благ... А о том как и чем мы платим за доброту, участие к нам, судя по фильму..."добром"! Финал... Нет "кары", нет расплаты... Суть финала...и есть расплата, та жизнь, которую получает обыватель и есть расплата, и есть его "кара", т.к. Он не способен не оценить ее, не понять...оставаясь на том уровне своего эволюционного развития вечно!

    P.S. Очень интересен тот факт, что люди разных слоев общества, видят и Слышат в этом фильме абсолютно диаметральные мысли, осуждая и критикуя противоположный слой общества, не задумываясь о том, что это фильм и о них...( личные наблюдения)

  • Verblou

    Читать полностью

  • ♔Misanthrop Ivanovich♔
    Наверное, это лучший российский фильм за последние лет 20 - 30... И не стоит ставить в нем ударение на время, в котором мы живем. Это могло произойти где угодно ( я имею в виду страну) и когда угодно. Поступок Елены, его неизбежность (возможно!) - вот основа идеи этого фильма.

    Как правильно себя вести, как поступать, как избежать роковых ошибок если ты среднестатистический обычный и нормальный человек, как нужно жить, чтобы потом тебя не замучила совесть и ты не занялся самоедством? - после просмотра этого фильма, лично я уже не смогу ответить на эти вопросы однозначно. Очень жалко Елену и если представить себе, что она не убила бы мужа, а ее внук отправился в армию и вернулся оттуда в свинцовом гробу или к примеру, в очередной драке с "духами" ему отбили почки или просто сломали челюсть - какими бы глазами она смотрела на мужа и что за мысли были бы у нее в голове, зная что дочь мужа живет праздной жизнью и захлебывается от собственного цинизма и не смотря на это продолжает поглощать и потреблять деньги ненавистного ей папаши, а ее внук покалеченый или того хуже - мертвый и все это из-за принципиальных взглядов на жизнь и на людей ее муженька! Уверен, что Елена (как минимум) ушла бы жить от него к своему сыну, что тоже далеко не хэппи энд. Представляю, какой тогда бы ад начался в семье сына и что пришлось бы пережить в этом случае Елене в той семье....

  • VladT

    Читать полностью

  • lenikant
    К сожалению, нет авторской позиции, героиня совершает преступление, причем не одно, а режиссер никак не показывает свое отношение к этому факту.

    Грабь награбленное или это руковдство к действию для люмпенов.

    Лучше бы сынка заставили работать, не помогала бы глядишь и в дворники пошел..Более всего раздражает беременоость снохи невестки, а если свекровь умрет,кто будет отпрысков кормить?

  • LEV031068
    О чем фильм "Елена"? Я считаю, что Алексей Звягинцев вовсе не обличает современное российское общество и не задается вопросом нравственного неблагополучия соотечественников. Это и без того слишком очевидно, чтобы тратить на это время. Он, к слову, и не тратит, предельно упрощая и саму драму, и характеры ее участников, не оставляя зрителю ни малейшего шанса неправильно понять авторский замысел. Национальная и социальная принадлежность героев, как и географическое месторасположение разворачивающейся на экране истории, не имеют значения, главным является беспристрастный показ последней стадии кризиса человеческого сообщества в целом. Сможет ли человечество найти выход из созданной им самим ловушки или нет - вот в чем вопрос. И каждому, в том числе автору, придется ответить на него самостоятельно.

  • Наиля Умарова
    Впечатление о фильме не дает покоя третий день. Каково бы ни было противостояние, поляризация в обществе, поступок Елены по-другому как "убийством" не назовешь. Другое дело, трудно доказать. Не мне ее судить, бог рассудит.

    Но есть такая мысль в фильме - народ так боится армии, что готов пойти на убийство! Страшная вещь... Неужели ничего нельзя сделать, как-то изменить ситуацию, и здесь полный беспросвет?

  • pavel-28

    Читать полностью

  • L*apos;Ami du people
    Вы все такие умные интеллигенты, ставящие себя выше всего этого подмосковного быдла, тем не менее нихрена не увидели степень ничтожества дочурки этого старого скряги. Чем она лучше чмошного семейства главной героини? Разве только тем, что лучше воспитана, но при этом такая же пустая и серая, как и они? Разве эта светская бл..дь распорядится имуществом своего папаши как-нибудь иначе, кроме развлечений? Разве она не промотает его, чтобы потом стать шлюхой какого-нибудь богатого старика? Главная героиня этого фильма и есть самый положительный его персонаж, несмотря на тот опрометчивый шаг, который она совершила. Она, простая советская женщина, искренне любит своего ничтожного сыночка и просто не понимает, что не сможет уже вылепить из него или своих внуков что-нибудь достойное.

  • Серен
    После просмотра возникает только один вопрос: "Ну и что...?" Нарисованные "плохие" дяди и тети (именно нарисованные, поскольку "серый человек" это несколько глубже и сложнее, чем пиво, чипсы и передача малахова...), лишенные всего святого....Ок. Это понятно и об этом уже давно и много сказано. Что дальше? Каков здесь нравственный смысл (поскольку сюжет крутится вокруг нравственного события - убийства )....то он должен быть.... Пустота. Ружье висит, но оно не стреляет...Чем дальше от "Возвращения" тем все никак....

  • braZZer
    По-моему наиболее точное слово, описывающие идею фильма - расслоение. Пусть грустное и даже страшное, но расслоение. Закономерное расслоение. Расслоение и общества, и людей внутри себя. Елена - женщина, расслоенная на любовь и к мужу, и к сыну. Фильм "Елена" - это диагноз. Диагноз сегодняшнему обществу. Звягинцев как всегда спокойно и без суеты показывает нам самих себя, и предлагает нам признать - что это кино про нас. Не только про Россию, а про определенные плоды всего постсоветского общества. Вот эти плоды созрели и перезрели. Постсоветские дети выросли, последние советские родители стареют. И все это показано незамысловато, просто, без претензий. И подтемы избитые вроде - деньги, квартирный вопрос, откос от армии, промышленные районы, слепая любовь к детям... Но как же невероятно и круто!

  • halda

    Читать полностью

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии