Доля ангелов Angels' Share

Рейтинг
-
Оценок:
3
7.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Доля ангелов /Angels' Share/

Обзор

  • Страна: Великобритания, Италия, Франция, Бельгия
  • Год: 2012
  • Жанр: драма, комедия
  • Продолжительность: 101 минут (1:41)
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

У Робби родился сын! В палате роддома, впервые в жизни взяв малыша на руки, Робби, поддавшись нахлынувшим отцовским чувствам, клянется всеми ангелами на свете, что его сын ни за что не повторит его собственную судьбу! Для человека, которого неотступно преследуют и полиция, и местные бандиты, и собственный зять, это весьма опрометчивое обещание…
  • Егор Агапов
    Шотландская криминальная комедия об отчаянии, безысходности и решимости. Кен Лоуч смешной, не без придурковатости и тупизма, но с довольно четкой моралью. Первое, что я вынес из просмотра, это то, что нужно еще посмотреть фильмы Лоуча. И это кино наверно одно из лучших для ознакомления с его творчеством.

    Робби, один из главных героев, чудом избежал длительного тюремного заключения за свою очередную дурацкую подростковую выходку. Судья удовлетворил просьбу адвоката, благодаря сложившимся обстоятельствам, и вместо 10 лет парень получает 3 года условно на исправительных работах. После, благодаря наставнику, у Робби открывается редкий дар дегустатора виски. А вот что принесет ему эта уникальная возможность, зависит от того, как он решит ею воспользоваться.

    Есть ощущение, что в фильме играют не профессиональные актеры. Все выглядит так спонтанно в кульминационные моменты, как буд-то они импровизируют. Это история о негодяях, как они становятся такими и как их постигает искупление, почему они меняют свои стремления. Я бы советовал этот фильм посмотреть каждому. Не смотря на насильственные и тяжелые сцены, кино несет легкость и хорошее настроение с улыбкой на лицах.

  • radmir
    Как же сладка та иллюзия легкого заработка, так называемого сыра в мышеловке, как приятна та мысль, что на нас без особого труда снизойдут блага, даже сама возможность такого, нам, зрителям, мила, будто мы становимся ближе к этой роскоши, и потенциал вовлечения в лучшую жизнь неизменно растет. Даже не о том речь, что легок труд или не так труден, или справедлив ли этот успех наших стараний, а о том, способны ли мы, право ли имеем. Но когда в это уравнение грез вовлекаются лица, что вовсе далеки от мысли бить успешным, то наш взор устремляется под еще более острым углом на ситуацию.

    Это и сделал режиссер данной картины. Кен Лоуч поместил в своей ленте недотеп и неудачников в сказку со счастливым концом. Молодые разгильдяи пытаются ужиться в мире со своим характером, но главная движущая сила что для них, что для нашего сюжета это главный герой, Робби, который скоро станет отцом, главой семейства и с этого момента понимает, что ему в этой жизни нужно. Вставив в такую постановку героев, что на «героев» не подойдут, режиссер иронизировал вообще над успехом человека как целью, и оправдывает его как совпадение, случайность или что-то временное, не обязательное. В принципе, так и есть, шайка глупых проказников получит вознаграждение за помощь главному герою, но мы то с вами понимаем, как и где, да и как скоро они разбазарят свой куш, ибо не имеют права, ибо ничтожны их цели, ибо нет желания измениться. Подобные «герои» неплохо набьют оскомину нам и, если история задумывалась, как комедийная драма, то ее часть с использованием черного юмора наскучит быстро, да и понятно — люди, ради подобного юмора, больше расположены к просмотру комедийных шоу. Противопоставляется им Робби худощавый, но упорный молодой человек, не обделенный чувством справедливости и благодарности, он пытается стать другим и дает слово, что его сын не повторит его ошибок. На этом и держится вся драматическая завязка, вся история про кражу и вино. Вроде и хотелось бы остановиться тут поподробнее, на эмоциях самого Робби, но сюжет уведет нас в сторону похищения дорогого напитка, и что касается самой драмы, то она так и останется простой и плоской, возможно, сродни тому, как мыслят здесь все персонажи. Успех ли это либо провал решать зрителю, жюри каннского фестиваля выбрала первый вариант.

    6 из 10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии