• Now Ru

    Читать полностью

  • eliss
    "В доме" - удивительный фильм со множеством тем и смыслов.

    Он - о непреодолимой пропасти между старшим поколением и молодежью. Европа стареет, и проблема непонимания и поэтому - страха - перед молодыми все чаще звучит в европейском кино.

    Фильм также и о том, что Учителя не существует без Ученика. Пожилой преподаватель осознает, что вся его жизнь, уже подходящая к концу, прошла впустую. Потому что нет того самого Ученика, который бы придал смысл его деятельности, а значит и жизни. И вот уже препод "пускает слюни" над учеником, пишущим (о чудо!) роман. Его не волнует, что произведение является, по сути, подглядыванием "в замочную скважину", вторжением в частную жизнь людей.

    Помимо этого, в фильме, то затухая, то разгораясь, звучит тема запретных желаний.

    И еще одна тема фильма - гимн Литературе, которая затягивает в свои волшебные сети писателя и читателя. И превращает обыденную жизнь обыденных людей в увлекательный роман. Хотя однажды магическая фраза: "продолжение следует..." прозвучит не для всех его персонажей.

    Многие фильмы Фр.Озона - легкие и светлые. Этот - не исключение. Несмотря на крушение иллюзий и человеческую драму персонажей, фильм прозрачен и чист, как осенний воздух.
  • Изабелла Безсонова
    Этот фильм оказался совсем не тем, что я от него ожидала. Мне почему-то казалось, что это будет фильм про обучение, а оказалось, что это просто литература записанная на кинопленку. Как эксперимент фильм интересен, но к сожалению он страдает теми же самыми дефектами, что и рассказы главного героя, Клода – потому что большая часть фильма сосредоточена именно на том, что он пишет. А это довольно слабые, сырые истории, полные стереотипов, какими, наверное, и должны быть работы только начинающего свой творческий путь писателя-подростка. С одной стороны это интересно, потому что тут фильм играет с тем, что показывает нам, что это означает - начинать писать. Но обратная сторона медали такова, что вместе с этой игрой фильм наполняется эпизодами, которые не дотягивают до общего уровня центральной идеи фильма. И особенно отчетливо это становится видно к концу фильма. Нужно давать хоть немного работы зрительской фантазии, доверять зрителю, разрешить, что бы он сам что-то допридумывал, вместо того, что бы показывать детально весь дом, в то время когда самое главное находится в головах его обитателей. Признаться, мне почти понравился этот фильм, но не смотря на все позитивные моменты, я не могу назвать "В доме" хорошей картиной. В этом доме прорвало трубу и я никак не могу понять где именно.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии