Эффект колибри Hummingbird

Рейтинг
-
Оценок:
3
6.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Эффект колибри /Hummingbird/

Обзор

  • Страна: США, Великобритания
  • Год: 2013
  • Жанр: триллер, боевик
  • Продолжительность: 100 минут (1:40)
  • Премьера (РФ): 12.06.2013
  • Прокатчик: Вольга
  • Премьера (мир): 09.05.2013
  • Рейтинг MPAA: R
  • Возраст: 12+
  • Бюджет: $20 000 000
  • Сборы (РФ): $1 361 910
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Джоуи Джонс, прошедший через Афган бывший спецназовец, скитается в лондонских трущобах, пытаясь избавиться от мучительных воспоминаний. Некоторое время ему удается избегать неприятностей, но когда от рук бандитов погибает его возлюбленная Изабель, Джоуи решает изменить свою жизнь. Он выдает себя за другого человека и поступает на службу к китайской мафии. Жажда мести захватывает все существование Джоуи, он начинает расследование, которое ведет мстителя на самый верх преступного синдиката.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Молчанов
    Спецназовец Джоуи (Джейсон Стэтем), натворив дел в Афганистане, возвращается вместе со своим посттравматическим синдромом в Лондон, где влачит существование крепко пьющего бомжа. Спасаясь от очередного налёта рэкетиров, он почти чудесным образом оказывается в пустующей квартире состоятельного представителя арт-тусовки, уехавшего на несколько месяцев в Нью-Йорк. Изабель (Виктория Бьюик), подружке Джоуи, с которой он делил одну коробку, повезло куда меньше: местные бандиты взяли её в секс-рабство. Обзаведясь жильём и приведя себя в относительный порядок, вчерашний бомж бросает пить горькую и вскоре начинает недурно зарабатывать, вышибая долги для китайской мафии. Между делом Джоуи наводит справки об Изабель и делает щедрые пожертвования миссии, в которой служит монашка-полька Кристина (Агата Бузек), не раз выручавшая его бесплатным супом в голодные времена. Джоуи и Кристину связывают не только недавнее знакомство у кормушки и очевидное влечение друг к другу, но и кошмары прошлого. 

    Стивен Найт, сценарист «Грязных прелестей» и «Порока на экспорт», в своём режиссёрском дебюте остаётся верен взятому курсу: «Колибри» — очередная опасная прогулка по бандитскому Лондону. Криминальная изнанка «the capital of Great Britain» давно уже, благодаря солидной тематической фильмографии, воспринимается как сонное царство — это, конечно, ночной кошмар, но привычный. Да, кое-где режут и постреливают, но не до такой степени, чтобы однажды проснуться в холодном поту. Найт не пытается сгущать краски или, напротив, увести своё кино в махровую бандитскую сентиментальщину (хоть сантиментов здесь с избытком, но они иного рода), однако находит всё-таки способ отстроиться от предшествующих лент подобного толка. 

    Способ простой, но и не слишком очевидный: «Колибри», в сущности, сказка, а Джейсон Стэтем впервые примеряет на себя образ прекрасного принца и, по совместительству, классического героя неонуара. В своей условно сказочной ипостаси Джоуи — избавитель и благодетель, с лёгкостью открывающий любые двери и сердца, и режиссёр Найт всячески потакает своему герою, жертвуя логикой и достоверностью во имя новоизобретённого бытового волшебства. Что же до нуара, то и тут всё в полном порядке: герой, угодивший в крутую передрягу, ищет искупления, не убоявшись заплатить за него самую высокую цену. Правда, время от времени принц ломает малознакомым людям кости и жизни (довольно натуралистично, кстати), а суровый герой нуара чересчур увлекается дамой сердца, но это вполне понятные издержки стилистической неразберихи. 

    Другое дело, что тщательно, вроде бы, продуманное «раздвоение личности» скорее вредит стройности и доходчивости повествования, чем помогает. То ли Стэтем недостаточно мастеровит, чтобы убедительно обозначить молниеносные метаморфозы своего героя (из красавца в чудовище и обратно). То ли Найт заигрался с почти поэтическими метафорами, что вполне допустимо для сценариста (и Фрирз с Кроненбергом эти «заигрывания» жёстко корректировали), но вряд ли позволено режиссёру, старающемуся удержать перегруженный «смыслами» материал в руках. Трудно порой быть самому себе хозяином.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии