12 лет рабства 12 Years a Slave

Рейтинг
8.9 из 10
Оценок:
11
8.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
12 лет рабства /"12 Years a Slave"/

Обзор

  • Страна: США, Великобритания
  • Год: 2013
  • Жанр: исторический, драма, биография
  • Продолжительность: 134 минут (2:14)
  • Бюджет: $20 000 000
  • Сборы (США): $53 107 000
  • Сборы (РФ): $1 539 637
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.
  • Наталья Шапкина
    1. Может показаться, что фильм напичкан жестокостью, но по-моему мнению фильм напичкан жестокой реальностью. Да местами очень больно смотреть, но режиссер показал одно из самых темных времен истории США без купюр.

    2. Благодарю фильму в Голливуде вероятно зажглась новая звездочка - обладательница Оскара за лучшую женскую роль второго плана: Люпита Нионго. Режиссер при помощи малышки Пэтси показал всю боль, унижение, бесправие, а также уныние через которые прошли черные рабы.

    3. Вообще актерский состав подобран действительно грамотно, эпизодами в фильме встречаются Камбербэтч Бенедикт (да, тот самый Шерлок) и сам дедушка Брэд Питт (как обычно он и стал спасением главного героя). Больше всех впечатлила игра Майкла Фассбендера, он просто великолепно сыграл роль плантатора-психа, показав все грани анти-человечности и лицемерия по отношению к рабам.

    4. Некоторые сцены фильма действительно берут за живое (прошение о смерти Пэтси, сцена с её избиением, сжигание письма главным героем и т.д.). Благодаря этим сценам понимаешь, что классово-расовая борьба между черными и белыми в США - это результат ненависти, которая отпечаталась в генетике белых и черных на протяжении периода рабства.

    5. Говорят, что глаза - отражение души. Стив Маккуин сделал на это акцент, и глаза всех героев фильма (как отрицательных, так и положительных) говорят о многом, и это действительно шикарно

    6. Отдельной строкой режиссер дал дань появлению истинно черных жанров искусства, таких как соул и церковное пение. Действительно, очень сильно!

    Итог (опять же личное мнение), фильм действительно сильный, однако не факт, что захочется пересмотреть ещё раз, может жанр не совсем тот, который бы хотелось пересматривать фильм повторно. Оскары, по-моему мнению, действительно заслужены, а не являются политических откупом белых перед черным за исторические унижения.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии