Падение Олимпа Olympus Has Fallen

Рейтинг
6.2 из 10
Оценок:
10
6.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Падение Олимпа /Olympus Has Fallen/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2013
  • Жанр: триллер, боевик
  • Премьера (РФ): 04.04.2013
  • Прокатчик: Парадиз
  • Премьера (мир): 20.03.2013
  • Рейтинг MPAA: R
  • Возраст: 16+
  • Бюджет: $70 000 000
  • Сборы (США): $93 171 817
  • Сборы (РФ): $4 908 002
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Террористы захватывают президентский дворец и, уничтожив службу охраны, берут в заложники главу государства. Все попытки властей справиться с ситуацией безуспешны: из-за угрозы жизни первого лица спецслужбы не могут даже подступиться к зданию. Лишь волею случая в резиденции оказывается спезназовец, уволенный недавно из штата охраны. Но сможет ли он в одиночку справиться с несколькими десятками отчаянных экстремистов? Но теперь он – последняя надежда страны.

Интересные факты о фильме "Падение Олимпа":


* Изначально предполагалось, что роль Первой леди сыграет Вайнона Райдер.

* Во время съемок сцен в Белом доме, проходивших в Луизиане, было так жарко, что представитель Общества защиты животных настоял на том, чтобы немецкие овчарки, исполнявшие роли служебных собак из подразделения «К-9», в перерывах между съемками содержались в специальных фургонах, оснащенных кондиционерами.

* Съемки сцен с участием Моргана Фримана проходили в Луизиане как раз в тот момент, когда по Интернету распространился слух о смерти актера. Фриман часто начинал съемочный день с распевания старых джазовых песен и с шуток, покоривших доверчивую съемочную группу.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Молчанов
    Майк Бэннинг (Джерард Батлер) зеленеет от тоски в казначействе: на бумажную работу бывшего телохранителя президента Эшера (Аарон Экхарт) перевели после того как полтора года назад в нелепейшем ДТП он спас главу государства, а вот до первой леди (прекрасная роль Эшли Джадд) руки не дошли. У Эшера и Бэннинга, в общем-то, высокие отношения (доходило даже до боксёрских спаррингов), но видеть физиономию Майка ежедневно вдовец не готов – душевная рана ещё не зажила. Однако повидаться всё же придётся: в день визита южнокорейской делегации Белый Дом подвергается атаке с трёх сторон (с воздуха, с земли и изнутри) — захватчиками оказываются северокорейцы. Президента спешно эвакуируют в подземный бункер, но это не помогает: туда же проникают и северные корейцы, замаскировавшиеся под южных (трюк сложный, но, как оказалось, выполнимый). Эшер становится заложником, а тем временем где-то в тёмных уголках оккупированного Белого Дома прячется его сын, которого усиленно разыскивают террористы. Ситуация аховая, но тут-то и придёт на выручку верный Майк. 

    «Падение Олимпа» — почти академический образчик ура-патриотического кино: гордо реет на ветру звёздно-полосатый флаг, в саундтреке — то тревожная, то торжественная барабанная дробь, министр обороны (Мелисса Лео), готовясь к смерти после брутального избиения (пожалуй, самая дикая сцена фильма), вслед за «пожалуйста, не надо!» голосит «я присягаю на верность флагу Соединённых Штатов Америки». С личным героизмом здесь, разумеется, тоже полный порядок. Со всеми этими составляющими «Падение» должно было бы вызывать приятное головокружение от гордости за правительство и спецназ, но это вряд ли. Если приглядеться, Антуану Фукуа, который формально следовал одобренному в высших кругах протоколу, всё же удалось кое-где поехидничать. И ладно бы речь шла об уязвимости оборонных систем США (самолёт, атаковавший Белый Дом, без помех долетел до Вашингтона, с лёгкостью разобравшись с парой американских истребителей) — после 11 сентября об этом снимать можно и модно. Ударная доза язвительности приходится на самого президента: он в «Падении» не то чтобы чересчур бледнолиц, но определённо туповат и мягкотел. Вот и думай после этого что хочешь. 

    Но самое главное — у Фукуа, планировал он это или нет, получился вполне очевидный (и не худший в мире) римейк «Крепкого орешка». Конечно же, шкафообразный и почти обделённый мимикой Батлер не способен хохмить по-брюсовски (до шуток ли — Белый Дом всё-таки, а не какой-нибудь корпоративный небоскрёб), а его Майк Бэннинг по скорости и живости соображалки в подмётки не годится Джону МакКлейну. Но ситуация «один в поле воин» разыграна, тем не менее, как по олдскульным нотам, и теперь стало ясно, кому в действительности следовало поручить миссию по спасению сомнительного предприятия под названием «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

  • Sameoldguy
    «Падение Олимпа» далеко не первый патриотичный фильм про Америку, но, тем не менее, его выделяет в первую очередь жанр и актерский состав. Примечателен этот фильм ещё и режиссером Антуаном Фукуа, у которого есть свой собственный стиль, если вспомнить «Стрелка» и «Тренировочный день». Боевики любят почти все, а если добавить туда немного триллера и драмы, то получится увлекательная кинокартина. Огромным плюсом, точнее плюсами, этого фильма являются Джерард Батлер, Аарон Экхарт и Морган Фриман. Что не может не радовать, так это хорошо прописанные персонажи. Президент Америки очень человечный, со своей трагедией в жизни и ответственностью не только за страну, но и свою семью. Главный герой и есть герой, в полном смысле этого слова, патриот, спасающий свою страну от опасности. В противопоставление ему главарь корейских захватчиков – хитрый, расчетливый и хладнокровный. Сюжет особой оригинальностью не блещет, зато жесткие сцены убийств, масштабные спецэффекты, шутки в диалогах и патриотичные американцы насыщают его до предела. Всеми этими режиссерскими приемами съемочная команда и продюсеры добились концентрации внимания зрителя на своем произведении на фоне остальных выходящих фильмов.
  • Sweetyr
    Впервые посмотрев трейлер "Падения Олимпа", я подумал, что тема восстановления доверия телохранителя будет раскрыта чуть более, как в "Экипаже" Земекиса, но, как оказалось, нет. Триллер с элементами боевика — вот наилучшее описание фильма. Нас в очередной раз порадуют взрывами американских памятников искусства, драками, стелс режимами, отличной графикой, добротной актерской игрой. Сюжетная линия предсказуема до коликов, но... По мне, сюжет страдает от недостатка трагики. Сына президента довольно быстро спасают, жена его умирает в начале, жена телохранителя слегка с ним по телефону разговаривает. Но с другой стороны, если присмотреться к действию, то оно настолько грамотно простроено и закручено в узлы, что нет ни одного провального фрагмента, который бы был затянут или скомкан. Такое ощущение, что линейкой все отмеряли и высчитывали секундомером. В «Олимпе» еще много смертоубийства. Чего стоит только расстрел с вертолета мирных граждан. Или сцена избиения беззащитной женщины (она вроде бы была министром обороны). Но – будем воспринимать обилие кровавых сцен как дань традициям жанра, от которых никуда не деться.

    Я бы оценил фильм на «четыре» балла, актеры хороши – спартанец Батлер и неподкупный Фриман запомнились больше всего.

  • Julyn
    Фильм сделан очень качественно – спецэффекты, неплохая графика, масштабные взрывы и выстрелы, героическая музыка до мурашек. В центре истории президент США (Аарон Экхарт), которого преследуют беды и печали, начиная с гибели супруги и заканчивая нападением северокорейских террористов. Интересно наблюдать, как президент, премьер-министр сидят в подвале связанными, в то время как пилоты расстреливают Белый Дом, президентских охранников и эффектно врезаются в Washington Monument. Сколько азарта, усердия и старательности было в этом разрушении Вашингтона и избиении президента! Ненавистники США, наверное, сто раз перекрестились и восхитились во время просмотра. Спасибо телохранителю, персонажу Батлера, который в этой американско-корейской игре был Крепким орешком. Он-то и спас президента и всю страну от сурового корейского захватчика. Немаловажная в «Олимпе» и линия дружбы между президентом и охранником, это преданность в кубе и верность в восьмой степени. Несмотря на то, что весь фильм Америка представлена слабой, в итоге она все равно выходит непобедимой. Создатели как бэ намекают, что это все кино, и реальный Белый дом никто не разрушит, никакого падения Олимпа не будет, ведь США – сверхдержава.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии