Белоснежка Blancanieves

Рейтинг
-
Оценок:
0
7.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Белоснежка /Blancanieves/

Обзор

  • Страна: Испания
  • Год: 2012
  • Жанр: драма
  • Продолжительность: 104 минут (1:44)
  • Премьера (РФ): 28.03.2013
  • Прокатчик: Другое кино
  • Премьера (мир): 08.09.2012
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Обыгранная сказка о Белоснежке, события которой развиваются в 1920 году в Севильи вокруг главной героини — женщины-тореадора.
  • eliss
    Как там, у братьев Гримм? "Черная, как дерево. Белая, как снег. Красная, как кровь"... И вот уже под звуки настраивающегося оркестра раздвигается кровавый занавес, и зритель погружается в черно-белый мир жизни и смерти.

    То, что мы называем "Белоснежкой" , у испанцев - blancanieves - белая навь (дух). Мы видим, как на протяжении всей своей жизни Карменсита - Белоснежка идет рука об руку со смертью. От смерти матери, дающей ей жизнь, до стеклянного гроба, где в мертвом теле заключена ее все еще живая душа.

    Фильм снят в эстетике народного театра Гарсиа Лорки - с его песнями, танцами, верованиями в духов и мощи святых, и сюрреализма Бунюэля - с его игрой со смыслами смерти. Здесь есть, минимум, 4 цитаты из его фильма "Андалузский пес", который, как известно, воет, когда чует смерть.

    Все действо пронизывает тема корриды. Для испанцев Бык - не просто животное, участвующее в аттракционе. Когда-то Бык был божеством.

    Отец Карменситы - знаменитый тореадор - он как будто составляет одно целое с Быком. У Гарсия Лорки есть "Плач по Игнасьо Санчесу Мехиасу", где погибший тореро сравнивается с Минотавром - чудовищным божеством с головой быка. Это сравнение актуально и в фильме. Потом мы еще увидим в фильме тень Минотавра, пришедшего покарать зло.

    Гномы-тореадоры уже находятся по отношению к Быку на другом уровне. Они - жертвы, дразнящие Быка и смешно убегающие от него. Показательно, что когда один из гномов-тореро оказывается под копытами Быка, зрители запрещают вмешиваться в происходящее. Потому что божество получило свою жертву.

    И наконец, Белоснежка. Это - непорочная Дева, укрощающая Быка одним только своим взглядом. Точно так же, как первые христиане в цирках Рима укрощали львов только силой своей веры.

    "Белоснежка" Бергера - красивое, эстетское, чувственное и завораживающее зрелище. Точно так же, как и "Лабиринт Фавна", показывающая, из какого пласта народного сознания рождались всем известные сказки.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии