400 Ударов Quatre cents coups, Les

Рейтинг
-
Оценок:
3
8.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
400 Ударов /Quatre cents coups, Les/

Обзор

  • Страна: Франция
  • Год: 1959
  • Жанр: драма, криминал
  • Продолжительность: 99 минут (1:39)
  • Премьера (США): 16.11.1959
  • Возраст: 18+
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Двенадцатилетний Дуанель - трудный подросток. Его мать (Морье) занята личной жизнью, и у нее нет ни времени, ни желания вникнуть в проблемы сына. Отчим (Реми) - человек слабохарактерный, не имеет влияния ни на жену, ни на сына. Учитель лишь наказывает мальчика. Антуан и его приятель все реже посещают школу, сбегают из дома. Будучи пойманным, Антуан планирует новый побег…

Интересные факты о фильме "400 Ударов":

  • Два приза Каннского МКФ 1959 года - Лучший режиссер и OCIC Award;
  • и другие награды.
  • Рецензия Киномании

    Павел Кортунов

    Обеспокоенный своей жизнью 13-летний парижанин Антуан Дуанель не на самом хорошем счету в школе. Классный руководитель только знай себе покрикивает на него, и Антуан вместе с другом Рене частенько прогуливает уроки. Прохладно относятся к сорванцу и дома, и в конце концов предки сознательно упекут его в исправительную колонию для детей, ведь поведение Антуана им уже не подконтрольно. Только было вырвавшийся на настоящий простор из маленькой родительской квартирки, он не в силах оставаться пленником, и со всех ног сбегает к морю, которого жаждал в мечтах...

    ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕРЗОСТЬ!
    Изначально, оригинальное французское название картины Франсуа Трюффо было переведено на русский буквально, тогда как оно представляет собой идиому, обозначающую "несносного ребёнка". Именно им молодой режиссёр, влюблённый в кино бескомпромиссный критик из легендарного журнала "Cahiers du cinema", автобиографично персонифицирует страсть к независимости в самый хрупкий период детской жизни - когда широкая жажда познаний устремляется не к наукам, а к улице. Когда проявляется характер, пробивается гордое слово мужчины, а подспудные грешки ещё никак не удаётся погасить. Трюффо вспоминает быт своей юности, но совершенно спокойно, а главное просто, без эмоций и премудростей. Показательна в этом плане сцена, в которой Антуан сидит на приёме у женщины-психолога, и откровенно рассказывает о своих "подвигах" и грустных воспоминаниях в практически документальной манере, создавая великое ощущение, будто исповедуется герой именно перед тобой. И если эффекта отождествления не происходит, значит детство ваше было слишком безынтересным.

    Ближайший сподвижник автора Жан-Люк Годар писал, что "400 ударов" оказываются самым свободолюбивым фильмом в мире". Он подхлестнул "новую волну" французского кино, вернув его в русло тёплого доверия и созидательного искусства. На экране царили аристократичные белые телефоны, и зрители оказывались в арьергарде, оторванными от потусторонней жизни, на которую вроде бы и купили билет. Советская киномашина, так та по умолчанию практиковала подобное со "сталинского Голливуда" до хрущёвской оттепели, и позже до самого краха системы. Слишком огромное расстояние между двумя параллельными измерениями и привело к тому, что молодая кровь проникла в застёгнутый на все пуговицы организм целомудренных стереотипов, и тенденция эта была эпохальной необходимостью, развернувшись в государственном масштабе. Пала IV Республика, настал момент честно взглянуть в зеркало.

    За всю свою журналистскую карьеру Франсуа Трюффо никогда не лез за словом в карман, и когда пришёл черёд проявить себя в деле, не стушевался. Найдя своего исполнителя на роль Антуана Дуанеля - Жан-Пьера Лео, в котором увидел себя в те годы, когда деревья были большими, он взрослел вместе с ним в творчестве на протяжении 20 лет, но к счастью не изменил личному отношению к каждому фильму. Обратим внимание, что в предисловии, когда идут начальные титры, камера Анри Декаэ смотрит на Эйфелеву башню не с парадных планов, а снизу из рабочего квартала. Традицией Антуана перед сном стал вынос помойного ведра, т.е. избавление от мусора вошло у мальчишки в привычку, а оказавшемуся не родным отцу легче сдать сына полиции, чем маяться дальше. Тут следует сказать, что ленту Трюффо посвящает Андре Базену, по-настоящему заменившему ему отца после войны. Базен тогда владел киноклубом "Камера обскура", и был признанным теоретиком кино, а 16-летний Франсуа умудрился конкурировать с ним, организовав собственный "Кружок киноманов".

    "На последнем дыхании" Годара, "Хиросима, любовь моя" Рене и "400 ударов" сделали своё дело - заставили киношников выйти из павильонов, и обрести в реальном пространстве художественную натуральность большей степени, чем в синтетическом изложении романистов и сценаристов. На МКФ в Канне Трюффо вручили премию за режиссуру, и фактически сделали законодателем новой моды, а мода сама по себе штука мимолётная. Но дерзость стала экстраполироваться на давнишние впечатления от безумного, безумного, безумного количества посмотренных фильмов, и постановщик-непрофессионал обрёл почерк, интеллектуально и правдиво живописуя выражение своего поколения между взлётами и падениями, через острый язык порывистых чувств. А в истории задерживаются именно такие творцы.

  • KONSTRUKTOR
    Я видел много фильмов Трюффо, этот - один из самых лучших. Фильмы французской "новой волны" у нас показывали довольно мало. Этот в советском кинопрокате был, но я его увидел впервые только несколько лет назад по ТВ, как и фильмы-продолжения истории Антуана Дуанеля - "Украденные поцелуи", "Семейный очаг". Однако наиболее сильным из них является именно фильм "400 ударов".

  • Сергей
    Удивительной силы фильм, поэзия и грязь так смешаны, так переплетены судьбы этого Дуанеля с тюрьмой и улицей, что по-другому смотришь на сегодняшнюю Россию. Дуанель - имя нарицательное, оно стало им. Это имя свободного мальчика, вечного ребенка. Ему мало, он хочет моря, хочет любви, хочет радости. КАк он пьет молоко, а?! С жадностью, захлебываясь, а как он боится его украсть, но все же крадет. А эти последние кадры, чуть перекошенное лицо ребенка на фоне пляжа на ч/б зернистой пленке...Это просто финиш. Наверное такие фильмы на кинофаках показывают в порядке очереди, когда проходят какую-нить *amp;quot;новую волну*amp;quot;, сидят, так думаю, парочка студентиков и натужно вздыхая и зевая пялятся на экран, а некоторые сваливают в дорогие кафе и снимают потом эти убогие *amp;quot;В движении*amp;quot;, *amp;quot;Турецкие гамбиты*amp;quot;, *amp;quot;Антикиллеры*amp;quot;...А фильм надо показывать не на факах, а в школах, классе в пятом-шестом.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии