НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
«ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА» «Ты восстанавливала события, приведшие к смерти девяти человек. Чем это могло закончиться?» Только ленивый не поливал этот фильм грязью и есть за что. Режиссер слепил в одну кучу все версии произошедшего и в конце предложил свою, самую нелепую и неправдоподобную, за что ему отдельное спасибо, поскольку тема не закрыта. Кстати, для тех кто не в теме, настоятельно советую перед просмотром фильма, а лучше вместо просмотра, почитать об этой трагедии, а еще лучше посмотреть наше документальное кино, так как сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в России в 1959-м году. Расскажу, пожалуй, только начало фильма, чтоб не испортить удовольствие, поскольку в конце вас ждет весьма неожиданный поворот. Кстати, авторы делают нам несколько подсказок и намёков о том, чем все кончится, так что можно смотреть эту картину, как детектив, пытаясь предугадать финал. К тому же, это поможет вам не захрапеть на плече соседа к середине ленты, пока герои неторопливо бредут по снегу, швыряясь снежками. Дело происходит не в далекие пятидесятые, а в наши дни. Начало вполне типичное для триллера. Веселые и беззаботные студенты, которым, видимо, наскучило жить в безопасной Америке, отправляются в уральские горы, чтобы пройти маршрутом группы Дятлова и попытаться разгадать причину таинственной гибели лыжников у горы Мертвецов. Глядя на счастливую блондинку и ее спутников, уже заранее начинаешь радоваться тому, что произойдет с ними в конце. И авторы вас не разочаруют - вторую половину фильма вы будете наслаждаться их криками и любоваться снятыми почти в полной темноте синезелеными, перекошенными страхом физиономиями. Если вам нравятся всякие закамуфлированные намёки и совпадения, вас должно порадовать, например, то, что один из героев читает у костра «Бойню номер пять» Курта Воннегута или, упоминание в конце фильма, доктора Онищенко, который проводит над людьми какие-то зловещие эксперименты. Еще одно, не менее жуткое приключение ждет любознательных американцев в самом начале - посещение замызганной пивнушки в поселке Вижай накануне выхода в горы, где им предложат выпить то же самое, что пили в 1959-м их погибшие предшественники - напиток судьбы из бутылки без наклейки - самогон, разумеется. Больше всего удивил не сам фильм, а рецензии некоторых наших высоколобых кинокритиков, уличающих авторов этой чисто развлекательной и, вобщем-то, весьма примитивной картины, в развязывании новой холодной войны, политических провокациях и прочих смертных грехах. Я думаю, режиссера Ренни Харлина и его сценаристов подобные опусы весьма позабавят, если им доведется их прочесть.

Aks
Вы совершенно правы, когда не рекомендуете смотреть этот фильм. Когда я была увлечена этой историей и пересмотрела все документалки и передачи по теме группы Дятлова, решила, что и фильм этот можно посмотреть. Впечатление от фильма, как от ужастика, никакое. Я не любитель хорроров, но тут даже страшные моменты никаких струн души не затронули, настолько было сильно возмущение от бессовестного использования давней трагедии в качестве "основы" для ужастика. Совершенно нелепая задумка, ужасное исполнение, предсказуемый сюжет, и самое нелепое вживление (появление) монстров в сюжете (появление из неоткуда непонятных следов на снегу, странные звуки, отрезанный язык... зачем, кстати?) Даже как-то стыдно за причастие русских к созданию этого фильма.

CatRND

Почему-то ходят разговоры о том, что это русский фильм о русской тайне. Почему - непонятно, потому что русского в этом фильме: 4 из 7 продюсеров, композитор и несколько актеров второго плана. Фильм снимался американскими студиями и американским режиссером, по сценарию американского сценариста с американскими актерами. И являет собой вполне традиционный американский ужастик.

Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. У нас хорроры снимать не умеют совершенно. А так получился абсолютно традиционный продукт среднего уровня. Ничего особенного, но в целом можно и посмотреть. Не исключено, что пара моментов даже напугает. Любителям фильмов ужасов, которые их смотрят постоянно, и потому редко могут найти что-то новое, вполне рекомендую.

Да, всем, кто хоть что-то читал про группу Дятлова - не ходите. Никакой попытки трактовки происходящего в фильме нет в принципе. История взята исключительно как антураж для фильма.


Безнадежную шаблонность сопряженную с совершенно уж идиотской тупостью персонажей здесь скрашивает не совсем глупая идея. Действительно, на данный момент очевидно, что перемещение в пространстве в определенных масштабах всегда сопряжено с перемещением во времени. Впрочем, для рядового зрителя это совершенно не важно, а кроме этого ловить в фильме нечего.

Если перед кем-то еще стоит вопрос "ходить или не ходить" - лучше не ходите. Потеря времени и денег.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер