НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Лолита

Lolita

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Лолита

Lolita

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
  • _
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: 4
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг

Данные отсутсвуют

Данные отсутсвуют

О ФИЛЬМЕ

Эмигрант из Европы Гумберт Гумберт, недавно приехавший в Рамсдэйл, Нью-Хэмпшир, в смятении чувств разработал хитроумный план. Он собирается жениться на Шарлотте Хэйз. Таким образом, он всегда сможет находиться рядом со своей возлюбленной - прелестной дочерью Шарлотты!





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Лолита»

Питер Селлерс придал своему герою, Клэру Куилти, голос Стэнли Кубрика


* Не последнюю роль в выборе Сью Лайон на роль Лолиты сыграл размер ее груди. Стэнли Кубрик был предупрежден, что цензоры не пропустят фильм, если сексуально активную 14-летнюю героиню в нем будет играть менее развитая актриса. 

* Когда Гумберт ждет Лолиту, чтобы забрать ее из лагеря, он от нечего делать гладит голову чучела бобра, отпуская неприличные шутки. 

* На английском имя Вивиан Даркблум является анаграммой имени Владимира Набокова. То, как Куилти описывает их занятия по дзюдо, прямо иллюстрирует характер отношений между этим персонажем и его создателем. 

Сью Лайон каждый день после съемок ходила на занятия по верховой езде. Кубрик говорил ей, что она в случае падения она должна приземляться так, чтобы не поранить свое лицо. 

* Оригинальный сценарий Набокова сильно отличался от романа, но и из него Кубрик использовал лишь часть, хотя Набоков и попал в титры. Набоков позже опубликовал его как «Лолита: сценарий». Отвергнутый сценарий предполагал появление Набокова в эпизодической роли «чудака с сачком» (Набоков славился своей любовью к бабочкам). Хотя писатель был вполне удовлетворен адаптацией его книги, Набоков жалел о том, что потратил столько времени на написание сценария, который все равно был сильно изменен во время съемок. 

* Так как цензоры не могли себе позволить и намёка на педофилию, возраст Лолиты был увеличен с 12 (как в романе Набокова) до 14 лет. Они также возражали против сцены, где Гумберт Гумберт рассматривает фотографию Лолиты, лежа в постели с ее матерью Шарлоттой. В итоге эта сцена была снята с полностью одетой Шарлоттой и лежащим рядом с ней Гумбертом в халате. 

* Изначально Кубрик хотел, чтобы роль Лолиты исполнила Джоуи Хизертон, но ее отец Рэй Хизертон не допустил этого, опасаясь, что к ней привяжется амплуа развратной девушки. 

* В одной из сцен Лолита упоминает, что она идет гулять со своими друзьями Рексом и Роем. Оба имени значат «король» (Rex на латинском и Roy на французском). 

* Знаменитые очки в виде сердечек, которые носит Лолита, появлялись только на рекламной фотосессии Берта Стерна. В фильме Лолита носит обычные солнечные очки. 

Джеймс Мейсон с самого начала был выбран режиссером Стэнли Кубриком и продюсером Джеймсом Б. Харрисом на роль Гумберта Гумберта, но он отказался из-за своей занятости на Бродвее. Лоуренс Оливье по совету своих агентов также отказался от этой роли. Кубрик ассматривал кандидатуру Питера Устинова, но потом отверг ее; потом на эту роль рассматривался Марлон БрандоХаррис предложил Дэвида Найвена; тот сначала согласился, но потом отозвал согласие, боясь потерять спонсоров своего телешоу «Театр Четыре Звезды» (1952). К тому времени Мейсон ушел из пьесы и принял роль. Харрис отрицает то, что Ноэль Коуард в свое время отказался от роли. 

* На роль Лолиты пробовались около 800 девушек. 

* Роль Гумберта Гумберта предлагалась и Кэри Гранту, который её с негодованием отверг. Также рассматривалась кандидатура Эррола Флинна, но он умер, прежде чем фильм был снят. 

* Роль Клэра Куинти в фильме значительно шире той, которую мы можем наблюдать в оригинальном романе. 

* Выдающаяся игра Сью Лайон принесла ей «Золотой глобус» в номинации «самый многообещающий дебют». 

* Это был первый фильм, который Стэнли Кубрик спродюсировал самостоятельно в Англии. 

* Хотя действие фильма происходит в Соединенных Штатах, многие основные сцены и экстерьеры (отель, больница, жилые улицы) ясно выдают свою британскую локацию. 

* Можно заметить камео Стэнли Кубрика в первых минутах фильма: он мелькает в кадре во время демонстрации интерьера особняка прямо перед тем, как Джеймс Мейсон открывает дверь. 

* Изначально Кубрик хотел пригласить в качестве композитора Бернарда Херрманна, но тот отказался делать оркестровку музыкальной темы к Лолите Боба Харриса. 

* В фильме Лолита блондинка, хотя по роману у нее темные волосы. 

* Характерные фламандско-готические шпили здания Delaware & Hudson в Олбани, штат Нью-Йорк, можно заметить на заднем плане, когда Гумберт покидает дом Лолиты в конце фильма. На основании этого можно сделать вывод, что она живет в Ренсселере или рядом с ним.



Трейлеры 1

Трейлер

Добавлен: 2012.10.21 14:11:33

Комментировать
НОВОСТИ О ФИЛЬМЕ
В этот уикенд в российском прокате стартует американская «независимая» комедия «Моё лето пинг-понга». Мы решили вспомнить, кто ещё из актёров умеет играть в настольный теннис.
ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер