НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Здравствуйте.

После просмотров таких драм, как "Касабланка" и "Гражданин Кейн", захотелось чего-нибудь весёленького, музыкального… И на глаза попался фильм "Вечер трудного дня"…

Как серьёзный, объективный критик и, начинающий кино обозреватель, я заметил, что данная лента присутствует не во всех списках, в числе 100 лучших. Где-то она находится до 120-ой позиции, где-то до 150-й, но, так как общее число перевешивает, то, прислушиваясь к большинству, я решил её посмотреть и поставить на положенное место.

Итак. Даже если вы ничего и никогда не слышали о легендарной группе “The Beatles” вы всё равно можете почувствовать и понять этот фильм. Всё, что вам нужно это воображение. Вот представьте себе такую картину…

Обычные ребята, дети простых рабочих увлеклись знаменитыми музыкантами, похватали в руки различные музыкальные инструменты, стали петь, танцевать, дурачиться, весело проводя время после школы. Состав коллектива неоднократно меняется (как меняются члены какой-нибудь группы товарищей), пока не остаются самые интересные, слаженные, верные друзья. Вот они-то и продолжают это самое дуракаваляние уже на другой, как говорится, ноте. Их замечают учителя, соседи, местные продавцы, друзья друзей и т. Д.

Идут годы. Дружба крепнет, уважение друг к другу растёт, а детское дуракаваляние сменяет юношеское видение жизни. Музыка выходит из гаража или дома (где, предположим, проходят репетиции) и достигает местных клубов… Не сразу. Постепенно. Благодаря друзьям, слухам, соседям, но достигает. И тут, на этом этапе, им предлагают работу в Германии: выступать перед рабочими и матросами в портовом городке. Что делать? Ехать? Да, но… Как же родители? Планы на учёбу? Ведь музыкант без образования это… это… мало! Малый шанс добиться в жизни успеха! Так что же делать? Эх, была-не была. Едем. Попробуем. Молодые ещё! Успеем, если что поучиться. И уехали…

Какая это была хорошая школа жизни! Пьяные матросы, расширение кругозора, новые друзья, жёсткие условия жизни, работа на износ, первые записи в студии и собственный выбор!

Когда же они вернулись обратно, то на них обратили внимание, взяли под свои крепкие руки звукоинженеры, продюсеры, менеджера и… пошло поехало… Гастроли, выпуски альбомов, яркие хиты, работа над стилем и имиджем группы (причёски, костюмы, поведение), поклонники, овации, успех…

Вот именно с этой стадии и начинается данный фильм. Ребята убегают от поклонников, чтобы сесть на поезд, везущих их на очередной концерт. По пути они веселятся и дурачатся (не так, безрассудно, как это было раньше) и, в виду своего характера и амбиций, то и дело попадают в различные истории.

Но ведь главное то не это. У них есть дружба, духовный контакт и… музыка. Красивая, нежная, лиричная, трогающая за душу, музыка… Вот, пожалуй, самый важный компонент, который у них точно не отнимешь. Вы только послушайте её! Она дышит молодостью, любовью и… простотой. Да-да! Простотой! Мелодии просты и легко запоминаются…

Хм… Просты… А как же такое сочинить? Чтобы всех сказали: "Аааах"? ! ..

Понимаю. Вот поэтому я и упомянул, что у них дружба, духовный контакт. А это не только талант. Это выше. Духовность…

Несмотря на то, что это музыкальный фильм, не могу не отметить интересные шутки и ходы, использовавшиеся ещё в период немого кино раннего Чарли Чаплина. Хорошая шутка, особенно, когда она неожиданна, прибавляет только плюсов картине.

Интересными и занимательными были также и диалоги. Многие из них до сих пор можно использовать как крылатые фразы.

Хоть фильм и не получил "Оскара", но номинация на лучший оригинальный сценарий, на мой взгляд, вполне заслужена.

Ну, и последнее… Я специально повёл своё повествование, не афишируя себя поклонником данного коллектива, прочитавшего несколько книг, прослушавшего все их записи, переведшего все их песни и так далее и тому подобное. Ведь для того, чтобы оценивать фильмы нужно быть беспристрастным и объективным.

Режиссёр (Ричард Лестер) показался мне неплохим, сценарий (написанный Алуном Оуэном) тоже. Музыкальное оформление – говорило само за себя. Ну, а главные герои… Друзья. Слаженный, творческий квартет с духовным контактом. Чего тут ещё добавить… Просто, но гениально…

А почему тень легенды? Потому, чтоб оценивать самих “The Beatles” нужно посмотреть все их фильмы (в том числе и документальные). А здесь же, для душевного кино – всё гениально и просто… Музыка скажет больше, чем мои слова…

10 из 10.

Спасибо за внимание!



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер