В центре внимания Spotlight

Рейтинг
7.6 из 10
Оценок:
35
8.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
В центре внимания /Spotlight/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2015
  • Жанр: исторический, драма, биография
  • Продолжительность: 128 минут (2:08)
  • Премьера (РФ): 11.02.2016
  • Прокатчик: Парадиз
  • Премьера (мир): 03.09.2015
  • Рейтинг MPAA: R
  • Возраст: 18+
  • Сборы (США): $30 870 372
  • Сборы (РФ): $47 749
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Основанная на реальных событиях история журналистского расследования одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Корреспонденты бостонской газеты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви...

Интересные факты о фильме "В центре внимания":

  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин
    2001 год. Специальное подразделение газеты Boston Globe во главе с Уолтером Робинсоном (Майкл Китон) начинает журналистское расследование, посвящённое случаям педофилии в рядах католической церкви. Новый главный редактор Марти Бэрон (Лив Шрайбер) берёт коллег под крыло, но, учитывая статусы и посты противодействующих работе лиц, расклад сил явно не в пользу четырёх смельчаков, замахнувшихся на святое. Тем не менее, у Робинсона сотоварищи находятся союзники, желающие придать огласке факты, скрываемые официальными властями города на протяжении полувека. Когда количество потенциальных жертв вырастает с тринадцати до сотни, журналисты понимают, что в их руках находится информация, способная взорвать общественное мнение... 

    «В центре внимания» талантливейшего Тома МакКарти («Сапожника» имеет смысл рассматривать в качестве разового недоразумения или продюсерского произвола) представляет собой редкого по нынешним временам зверя. Это не просто триллер или драма, основанная на реальных событиях, а картина, оперирующая к темам, которые задевают нерв и, вне всяких сомнений, являются важной составляющей повестки дня. Повестки дня — в самом широком смысле. Снимая такие картины, режиссёр не просто экранизирует события давно (или недавно) минувших дней, но оформляет полноценное высказывание, апеллируя к зрителям, как рефлексирующим и анализирующим субъектам. 

    Работа МакКарти похожа на слоёный пирог, в котором каждый найдёт свой пласт и прослойку. Да, это серьёзный выпад против церкви. Но прежде всего это констатация хрестоматийного факта о том, что какое-либо подобие демократии (при всей условности самого понятия) может иметь место лишь в случае свободы слова, а значит свободы прессы. Всё остальное — концентрические круги, множащие смыслы, но не умаляющие сути. 

    Ровно 40 лет назад Алан Дж. Пакула снял «Всю президентскую рать», эталонную драму о поисках правды и неистребимом желании озвучить горькие выводы вслух. «В центре внимания» сделан с нескрываемой оглядкой на этот классический фильм американского кинематографа. Встанет ли фильм Тома МакКарти в один ряд с фильмом Пакулы — вопрос (ответ, как известно, даст лишь время), но сравнения и аналогии между ними вполне уместны. И уже только это говорит почти всё о качестве проделанной режиссёром работы.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии