НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Во второй части «Белка и Стрелка» летят на Луну, встречаются с зелеными человечками и спасают родную планету от гибели. Таким образом все космические архетипы воплотились в мульт-версии с декорациями советского прошлого. Первое, что хочется сказать, это сделано хорошо. Мультик смотрится легко, сюжетные линии сшиты незаметно и все выстроено красиво. Мультик поддерживает тенденцию поледних лет, которая развивается в нашем кинематографе – обращение к отечественным сюжетам, попытка не заимствовать сюжеты у заграничных коллег и перерабатывать их под себя, а вытаскивать из собственной истории значимое свое. Поэтому появляются приключения Маши и Медведя, Ильи Муромца, Змея Горыныча, а потом и Легенды-17 .... и прочая современная мифологизация сюжетов. Теперь взялись и за космическое прошлое. Что можно сказать: опыт удачен. Благодаря профессиональной работе художников-аниматоров все главные герои приятны глазу, особенно симпатичным получился успевший засветиться еще в 1 части крысенок Веня. При своей натурально крысиной натуре он все равно воспринимается как положительный персонаж. Такой российский вариант Шрека. Мультфильм перенасыщен событиями, что и требуется для детского зрителя. Первая часть происходит на земле, когда начинаются непредвиденные исчезновения всяких вещей. Главные герои вынуждены включитьсяв эту историю, не предвидя чем она может закончится. Нужно отметить хорошую идею с интригой, когда идеально легла на канву мультфильма. И оказалась в итоге некоторой долей иронии – потому что зеленые человечки существовали даже при Советском Союзе. Невозможно было обойти тему космического противоборства межлу США и Советским Союзом, и тут эта тема тоже сыграла на руку. Возможно, дети не разберутся, а взрослым будет увлекательно посмотреть на мультипликационный вариант. Троллинг американской стороны проявился в том, что американский космонавт представлен в виде обезьяны. Старый умудренный космонавт Казбек тоже никуда не пропал – но у него новое место дислокации и ему на помощь летят Белка и Стрелка. Маленький Пушок совершит свой личный подвиг и воплотит мечту стать космонавтом и вся звездная семейка встретится на темной стороне Луны. Попутно вместе с семейными проблемами решая и межгалактические.

«Белка и Стрелка. Лунные приключение» - это очередная часть, одной из немногих успешных отечественных франшиз. Первая серия, «Звёздные собаки: Белка и Стрелка», вышедшая в 2010 году, собрала внушительную кассу. Последующий мультсериал был тепло принят зрителями, и вот Белка и Стрела возвращаются во второй раз. На местах осталось всё то, за что так полюбилась юным зрителям первая часть, – весёлые и храбрые животные, трогательные песни и отличная 3D-картинка. Неунывающий Веня, пробивная Стрелка, трогательная и одновременно мужественная Белка отправляются на Луну, чтобы расследовать таинственное исчезновение с Земли разных объектов, а заодно и спасти мужа Белки – Мухтара. В то же время на Луну направляется американская ракета с самовлюблённой обезьяной и увязавшимся сыном Белки, Пушком. Героям предстоит столкнуться лицом к лицу с загадочным похитителем, спасти планету, а заодно и повеселить от души зрителей. Даже если вы не смотрели первого фильма, не беда: авторы вскользь объясняют, кто есть кто, а хорошо знакомые голоса российских кинозвёзд облегчают погружение в этот увлекательный мир, полный приключений и весёлых героев (особенно запоминается Веня – крыса с голосом неповторимого Евгения Миронова). Мультфильм «Белка и Стрелка» периодически сбивается с ритма и теряет темп, что мешает ему занять одно место с «Алёшей Поповичем и богатырями», другой суперуспешной отечественной франшизой. Но пока конкурентов на большой экране у этих двух фильмов маловато. Так что, надеемся в следующей части авторы исправят свои ошибки. И тогда российская анимация, наконец, выйдет из «средневековья».

Дети могут радоваться - они получили качественный мультик на отечественную тематику. А у взрослого зрителя появился повод вспомнить свое советское детство, только в более современном формате – 3D. Дань моде или требование времени... в любом случае мультфильм о космосе без 3D был бы на несколько пунктов хуже. Какие произошли улучшения по сравнению с первой частью: чувствуется уверенность авторов в проработке сюжета и характеров. Диалоги не опускаются на уровень «поржать», и это правильно, потому что ленту будут смотреть дети. Шуток можно было нашутить и больше, это мнение многих, кто уже посмотрел «Лунные приключения». Надеюсь, что в 3 части этот пробел восполнят. Тема к максимальному количеству юмора в кадре располагает. Хорошая работа художников-аниматоров, проработка деталей советской действительности, все эти зеленые столы, зеленые лампы, кабинеты прошлого, скафандры с надписью «СССР», космодром Плесецк радуют глаз, а не вызывают тошнотворную реакцию типа «аааа... опять совок!». Сделано со вкусом. Для тех, кто не смотрел 1 часть, в начале делается экскурс, и это экономит время на въезжание в продолжение. К основной пятерке героев прибавляется еще один – астронавт Бонни. Обезьяна со всеми вытекающими отсюда последствиями – в самом прямом смысле – обезьяна в космосе. Характер получился гротескный, и очень цельный. Как и следовало ожидать, в борьбе за освоение космоса победят наши, даже если американская обезьяна (простите, за неполиткорректность) высадится на Луну первой. Потом окажется, что русские космонавты давно уже там. Только удачно маскируются среди инопланетного барахла, натасканного зеленым человечком, обосновавшимся на темной стороне Луны. Кажется, что это полный абсурд? Как ни странно, но на экране все складывается в логичную историю – когда из одного события вытекает следующее и все счастливы. Так что будьте спокойны, мультик выстроен в лучших российски традициях и ради любопытства его стоит посмотреть.

Даже не верится, что отечественные мультипликаторы оторвались от русских народных сказок и взялись за что-то другое, иными словами, подняли голову от земли и посмотрели в небо. Это написано в прямом, а не в переносном смысле. У взгляда в небеса есть конкретный маршрут – темная сторона Луна, туда смотрят знакомые по 1 части Белка и Стрелка.Теперь они отставные герои и собираются распорядиться по-своему свалившимся свободным временем. Но вот некстати пропадает чемоданчик не то Белки, не то Стрелки (различать кто из них кто, за все время фильма так и не научилась), потом пропадает их сердечный друг Веня. И как настоящие советские люди, готовые отдать жизнь за товарища, космонавтки отправляются в новое путешествие, опережая конкурента из недружественной Америки и вызволяя все пропавшее с планеты и помогая соратнику Казбеку. В отличие от американских супергероев, наши собачки жмутся, пугаются... но идут вперед. Это делает их ближе к зрителю и делает достойными сопереживания и сочувствия. Они предолевают все препятствия, одно из них заключается в сотрудниках КГБ (и кто это придумал?), у которых на освоение космоса свой план. Вторая часть мультфильма происходит непосредственно на Луне. Зрителей ждет версия диснейленда будущего, каким его видят авторы после покорения Луны. Чтобы угодить детскому зрителю, было придумано развитие событий в детском ключе. Получилось очень мило, непосредственно и по-детски. Картинку «лунной детской» еще сильнее украсила песенка «космического ребенка» - та же песенка мамонтенка про маму, только на современный лад. Для тех, кто будет искать явные признаки советских мультфильмов, стоит сказать, что поиски будут небезуспешными. В «Белке и Стрелке:лунные приключения» мало подражания Голливуду и Пиксару и чувствуется следование отечественным традициям (насколько это возможно).

Перед нами еще один образчик отечественной современной мультипликации, и если кто-то ждет от меня разгромной рецензии, то ее не будет. Да, могло быть и лучше, но могло быть и намного хуже, но вкус и знание меры спасло мультик от момента, когда он превратился в стопроцентную кальку с иностранных примеров анимации. Особенно циничные зрители с легкостью найдут главную достаточно актуальную тему – противостояние Штатов и Советского Союза и меряние ракетами – у кого больше, быстрее и точнее. Спорить не буду, это тут есть, но сводить только к этому очень милую историю с собачками-космонавтами, не стоит. Иначе не прочувствуете всю прелесть советского декора, советского времени, и шуток, связанных с этим.. и не привязанных к советской действительности. Персонажи довольно неплохо отрисованы. При всей мерзотности нарисованного и созданного характера, мне понравился кот-КГБшник в пенсне и его прихвостень в пиджаке. Настоящие советские архетипы, только в собачьем воплощении. Про то как изображены главные героини Белка и Стрелка написано уже много, соглашусь, что характеры получились цельными и живыми. Нужно отметить озвучку Нонны Гришаевой, как говорится, «мастерство не пропьешь», в очередной раз понимаешь, что она мастер на все руки. Но есть в мульте персонаж, затмивший даже героя Гришаевой. Он плавно перекочевал из первой части «Белка и Стрелка: Звездная семейка» и при минимальных размерах приковал к себе максимум зрительского внимания. Крыс Веня введен в историю второй части как вспомогательный персонаж, и он помогает двигать начальные события, которые потом и перенесут всех на поверхность Луны. Жалко, что его мало в мультике,такого яркого героя могло быть и больше, но все равно, мультфильм запоминается по большому счету именно из-за его острых реплик. Все остальное – должно понравится детям, которые любят движуху в кадре.

Для любителей нашей мультипликации наконец-то произошло радостное событие. Вышло долгожданное продолжение мультфильма «Белка и Стрелка». Мне он больше всего понравился тем, что не перенасыщен деталями, суетой и взрывами. В зале было много детей от трех до пяти лет. Маленькие зрители получили много удовольствия от наблюдения за приключениями доблестных космонавтов. Думаю, что их родителей порадовал тот факт, что картина, прежде всего, о самых главных человеческих ценностях – о любви, семье и дружбе. В фильме было много сюрпризов, неожиданных поворотов сюжета и практически до конца сохранялась интрига. Даже взрослые с опытом просмотра большого количества отечественных и иностранных мультфильмов терялись в догадках, кто же все-таки похищает мировые культурные ценности? Козни ли это политиков, спецслужбили все же какая-то мистика? В начале мультфильма вызывает улыбку советский луноход. И это не «калька» с американского «Валл-и». Он совершенно самостоятельный персонаж, благодаря которому зритель начинает переживать за благополучный исход нашей лунной экспедиции. По ходу сюжета дети узнают о том, чем бывает вызвано недоверие между странами, и в то же время становится понятно, что такие большие государства, как Советский Союз и Америка, ищут выход из конфликтной ситуации,что в войне никто не заинтересован. Герои мультфильма постоянно заставляют улыбаться зрителей, складывается такое впечатление, что находишься на большом цирковом представлении, задача которого не допустить скуки. Ребята, пришедшие на мультфильм «Белка и Стрелка. Лунные приключения», получат возможность вновь увидеть любимых персонажей, сопереживать им и радоваться за их успехи. Взрослые же будут заинтригованы сюжетом и обязательно улыбнутся доброй истории и хорошим шуткам.


ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер