Осилил «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлана - фильм-обладатель «Золотой пальмовой ветви» 2014 года, равносильно поруганный и обласканный многочисленными критиками всего мира. Должен сказать, что, на мой взгляд, это вовсе не так плохо, как об этом писали. Более того, хочу сказать, что это и вовсе не плохо. Фильм с невероятно длинным, для подобной истории, хронометражом действительно напрашивается на сокращение, но не более чем на 10%. Потому что перипетии внушительных, визуально статичных диалогов, на самом деле завораживают своим дыханием, своим правдивым развитием и мощью драматического конфликта. Однако здесь же и минус - никакой связи, никакого сюжетного движения между выше обозначенными «дуэльными» сценами нет. Впечатляет работа актеров, способных выдерживать темп этих сцен (да и всего фильма) и, при этом, быть правдивыми. Не уступает им работа операторской и художественной группы. Но все-таки... Все-таки нет в фильме чего-то живого, цепляющего, заставляющего сопереживать героям. Будто сделан он без души, без желание рассказать что-то важное, волнующее, наболевшее. А посему остается только любоваться - актерами и диалогами, изображением, художественным пространством и небом, в котором падал прошлогодний снег.