Ладога

Рейтинг
-
Оценок:
1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

В основе сюжета - судьба водителя машины-полуторки, доставлявшего продовольствие в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. 
  • Владимир Еремин
    Мороз!!! Голод!!! Безысходность!!! Блокада!!! Все это в одном городе. Все это должно сломить людей сделать их животными, дерущимися за крошку хлеба, за упавшего, замерзшего воробья. А если еще и дети, а если эти дети еще и сироты? Да, люди черствеют, грубеют, вроде бы. Но простой милицейский писарь, жаждавший вырваться из ада в Душанбе в тепло и относительную сытость, не задумываясь бросается в ледяную воду чтобы спасти утопающих детей и ведь спасает. А в голодающий Ленинград надо везти и везти продукты, вооружение по хрупкому льду ЛАДОГИ.

    «ЛАДОГА» - так называется сериал о водителях автомобилей, которые везли в блокадный Ленинград продукты, медикаменты, а оттуда забирали людей. Это военный детектив – жанр. ставший весьма смотрибельным и снимаемым в последнее время. Чего только не насмотрелся бедный русский зритель в таком кино. Обязательный «старший майор» чаще всего «плохой» персонаж, в этом сериале тоже не смог уйти от штампа - на рабочем столе у него кроме чая стояла тарелочка с двумя бутербродами с «красной» рыбой. Сомнительное меню даже для старшего майора НКВД, но не будем придираться, к этом мелкой гадости, без которой кино не кино.

    Ляпов в сериале хоть отбавляй, НО!!!!! НО та достоверность и правдивость изображения героев поражает. Да и среди водителей были проходимцы и начальник склада ворюга, и сотрудники НКВД не ангелы - Бьют!!!! Вы не поверите, реально бьют человека, если в нем подозревают диверсанта. Любая либерально-«сердобольная» курица начнет клеймить, кудахтать по поводу «зверского» отношения к подозреваемым. Только вот незадача, диверсант, должен инфицировать продукты, направляемые детям голодающего Ленинграда, чтобы там возникла эпидемия и люди умирали еще и от болезни, т.е. в десятки раз больше. Осуждать можно, а может быть и нужно, только ни один из невинно избиенных не осудил, не возненавидел и не затаил злобы. Они понимали, ради чего сами несли это страдание и боль. Напротив, они начали довольно активно помогать раскрыть диверсанта. Сюжет рассказывать не буду. Остановлюсь только на одном эпизоде, вернее фразе. Вот тот милицейский писарь желавший уехать в Душанбе, сказал примерно следующее: «Возвращаюсь в Ленинград» у него спросили : Но ведь ты хотел уехать… на что он ответил: «Тогда я думал, что мы одни, всеми брошены» . И эта фраза в фильме ключевая. Нет, ленинградцы не были брошены на произвол судьбы. По хрупкому, ломающемуся льду, каждый рейс рискуя жизнью, к ним на помощь шли русские советские люди. Они делали все что могли, везли, спасали, умирали и в этом их величайший героизм, как бы мразь не пыталась очернить их Великий Подвиг.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии