Распутин

Рейтинг
-
Оценок:
2
5.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Распутин

Обзор

  • Страна: Россия
  • Год: 2013
  • Жанр: исторический, драма, биография
  • Продолжительность: 87 минут (1:27)
  • Премьера (РФ): 07.11.2013
  • Прокатчик: WDSSPR
  • Премьера (мир): 29.06.2013
  • Возраст: 12+
  • Сборы (РФ): $1 651 169
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Начало ХХ века, Европа охвачена войной, Российская империя на краю пропасти. Внезапное появление загадочного Григория Распутина в царских покоях вызывает волну негодования при дворе. Сибирский целитель облегчает страдания неизлечимо больного наследника престола, проповедует и творит чудеса. Императрица уверена, что все не случайно и Григорий – божий человек, спаситель, посланный свыше. Ее уверенность разделяют далеко не все. Вокруг "святого беса" плетутся заговоры, его мистическая власть над царской семьей и нежная дружба с императрицей раздражают слишком многих. Россия, монархия и Распутин в эпицентре приближающейся катастрофы.

Интересные факты о фильме "Распутин":


• Фильм "Распутин" (2011) был перемонтирован Ираклием Квирикадзе для показа в России.
  • Ксения Мотыль
    ЭФФЕКТ БАБУШКИ

    Жерар Депардье в фильме «Распутин»

    На экраны вышел «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли. К моменту премьеры актер дал огромное количество интервью, высказав со свойственным ему темпераментом свою любовь к Распутину, России, великой русской литературе и загадочной русской душе. Все это можно было бы считать дежурными репликами для рекламной компании, если бы не неожиданное: в каждой беседе Депардье настойчиво сравнивал Распутина со своей… бабушкой.

    Представьте себе, бабушка Депардье оказывается обладала экстрасенсорными способностями и умела творить чудеса - лечила людей наложением рук. Депардье провел с бабушкой все свое детство и прекрасно видел, как она исцеляла, как принимала в себя чужую боль. И главное, он видел, что в ее дар верили, и что вера других придавала ей силы.

    В этих своих воспоминаниях о бабушке Депардье нашел ключ к личности Распутина. И Распутин для него перестал быть мистической фигурой или самой загадочной личностью предреволюционной русской истории. Он стал для него реальным человеком - со своими слабостями и капризами, но реальным. Настоящим, как бабушка. Таким он его и сыграл.

    Однако такое актерское решение образа Распутина оказалось весьма непривычным для зрителя, а для фильма - даже рискованным. Распутин-«бабушка», а не мифологический персонаж «между ангелом и бесом», потребовал очеловечивания среды и времени, в которых он обитает. Сами понимаете, «бабушка» не может жить внутри параграфа истории или статьи из «Википедии», «бабушка» хочет встречаться на крылечке с другими «бабушками»…

    Увы, больше «бабушек» в «Распутине» нет. Есть замечательно сыгранные роли императрицы (Фанни Ардан), императора (Владимир Машков), фрейлины Вырубовой (Анна Михалкова), князя Юсупова (Филипп Янковский). Они такие исторически точные. Соответствуют строчкам энциклопедических справок от сих до сих. Бедной «бабушке» с ними общего языка не найти.

    Ну, так и правильно! – вдруг догадываюсь я. Ведь и Распутину - тому историческому – найти с ними общего языка по большому счёту так и не удалось. Не поняли его, не приняли, возненавидели, испугались, убили, а потом вытолкали из истории в черный омут Невы…

    Но он вернулся. Приехал из Франции. Не похожий на себя, каким мы запомнили его по учебникам. А похожий на Депардье. Ну и, конечно, на его бабушку. А в бабушку, как вы помните, надо верить. Иначе не выйдет чуда. А без чуда – какое кино?

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии