Гордость Pride

Рейтинг
-
Оценок:
2
7.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Гордость /Pride/

Обзор

  • Страна: Великобритания, Франция
  • Год: 2014
  • Жанр: драма, комедия, биография
  • Продолжительность: 119 минут (1:59)
  • Премьера (РФ): 13.08.2015
  • Прокатчик: Артхаус
  • Премьера (мир): 23.05.2014
  • Возраст: 18+
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Действие фильма разворачивается в 1984 году, во время правления Маргарет Тэтчер и в разгар забастовки шахтеров.

Картина расскажет о группе геев и лесбиянок, участвующих в лондонском гей-параде и принимающих решение собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять собранные средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок, находящийся в Уэльсе, чтобы лично осуществить акт благотворительности.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Гнедич
    В 1984 году политически активное британское ЛБГТ-сообщество решается на неочевидный шаг. Активисты организации протягивают руку помощи шахтёрам, переживающим в эпоху тэтчеризма самую долгую в своей истории забастовку. Лондонское секс-меньшинство видит в шахтёрах таких же как они изгоев и братьев по несчастью. Но горняцкий профсоюз беспокоится о своей репутации («Нас поддерживает кучка извращенцев!») и не торопится принять собранные в цветные ведёрки средства.

    Тогда активисты организуют кампанию «Лесбиянки и геи в поддержку шахтёров» (ЛГПШ) и решают самостоятельно доставить деньги в самое сердце консервативного шахтёрского края в Уэльсе. Жители случайно выбранной деревеньки подозрительно смотрят на высадившийся у них пёстрый десант, но уже в следующем году именно шахтёры идут в авангарде национального гей-парада в Лондоне.

    Международная слава маленького британского хита «Гордость» началась с прошлогоднего Каннского кинофестиваля, где фильм заслужил не только стоячие овации, но и профильную «пальмовую ветвь» Queer Palm. Закрепило успех на международной арене выдвижение на «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия/мюзикл».

    «Гордость» весьма косвенно соотносится с лёгким жанром. Да, здесь регулярно шутят, но не ради смеха (драматических коллизий в фильме как минимум не меньше), а исключительно в благородных целях — сделать кино, которое в англоязычном секторе принято называть «feel-good». Без этой лёгкой и очень английской интонации «Гордость» была бы британским ответом праведному «Харви Милку». Общественно-политическая повестка в «Гордости» не снимается ни на секунду, но очевидная «харвимилковость» фильма деликатно гасится иронией и превосходными английскими актёрами (Билл Найи, Имельда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт), играющими не манифест, а простую человеческую историю.

    В России 2015 года такие фильмы нужнее, чем в Англии. Безусловно, «Гордость» в российском прокате не поэтому. Скорее уж, возникает лишённая всякой конспирологии версия, что кто-то элементарно недосмотрел, не став вникать в картину с мизерным прокатом. Два гей-парада за два часа, что идёт фильм, кому-то могут показаться перебором, как и частота употребления слов «гей» и «лесбиянка».

    Но «Гордость» уже здесь: прекрасное маленькое (но гордое) кино с большим сердцем — про такие изъеденные временем и пресловутым общественным мнением категории, как гражданское общество, толерантность и солидарность. И уж точно не про то, как шахтёры с геями подружились.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии