НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Дневники великой войны

14 Tagebücher des Ersten Weltkriegs

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
Сообщить об ошибке

Дневники великой войны

14 Tagebücher des Ersten Weltkriegs

Ссылка на сайт или наименование ресурса, подтверждающего верность информации
  • _
    • Рейтинг «Киномании»
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг IMDb
    • Оценок: _
  • _
    • Рейтинг «КиноПоиска»
    • Оценок: _
Поставьте свою оценку
Ваш рейтинг

Данные отсутсвуют

О ФИЛЬМЕ

Эпохальные события складываются из судеб отдельно взятых людей. Новая программа Discovery Channel «Дневники великой войны», приуроченная к 100-летию со дня начала Первой мировой – это летопись, основанная на воспоминаниях тех, кто видел ее собственными глазами. Создатели проекта отсмотрели более 1000 дневников и отобрали 14 самых ярких, самых искренних, самых трогательных и самых шокирующих. Их авторы жили в разных странах, родились в разные годы и посвятили себя разным профессиям, но всех объединяет одно – война ворвалась в их жизни и полностью их изменила.

Среди авторов дневников есть как известные личности, так и самые обыкновенные люди, застигнутые войной врасплох. Саре Макнотэн из Великобритании в 1914 было уже пятьдесят, ее романы пользовались популярностью, но писательская слава не помешала ей уйти на фронт медсестрой и вытаскивать раненых из-под пуль. Марина Юрлова – ровесница века, но в 14 лет она отправилась воевать вслед за отцом, казачьим полковником. Эльфрида Кур тоже была еще ребенком, когда начались сражения, и она наблюдала за передвижениями войск из окна своего дома. В основу программы легли также мемуары известного немецкого писателя и военного теоретика Эрнста Юнгера, прославленной художницы из Германии Кете Кольвиц и авторитетного британского журналиста Чарльза Монтегю. Но не менее интересны и рассказы тех, чьи имена никому ни о чем не говорят – например, супругов-фермеров Пиро с юго-запада Франции, или итальянца Винченцо д´Аквила, оставившего мирную жизнь в США ради освобождения родной Италии. Но дело не в именах и титулах – перед лицом великой войны все становятся равными, и значимым становится только одно – человеческая жизнь.





ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «Дневники великой войны»


Марина Юрлова (Россия)
Марина Юрлова родилась в 1900 году в небольшой казачьей станице на Кубани. Ее отец был полковником казачьих войск, и когда в 1914 году его призвали на фронт, она добровольцем отправилась вслед за ним – на тот момент ей было всего 14 лет. Дважды была награждена Георгиевским крестом за отвагу. После Октябрьской революции воевала против большевиков, и в 1918 году, лежа в госпитале в Казани, попала в плен. Была освобождена во время восстания Чехословацкого корпуса. Вместе с бойцами корпуса дошла через всю Россию до Дальнего Востока, откуда эмигрировала в Японию в 1919 году. Ее книга-мемуары «Казачка» посвящена Первой мировой и Гражданской войнам. Умерла в 1984 году в возрасте 84 лет.

Эрнст Юнгер (Германия)
Эрнст Юнгер – известный немецкий писатель и военный теоретик. Родился 29 марта 1895 года в Гейдельберге. В 1913 году убежал из дома, чтобы сражаться во Французском иностранном легионе, но отец благодаря своим связям вернул его домой. С декабря 1914 года участвует в боевых действиях на фронтах Первой мировой – сначала как рядовой солдат, потом в офицерском звании. За годы войны был ранен 14 раз. Был удостоен нескольких наград, в том числе высшей военной награды Кайзеровской Германии – за то, что спас свою роту из окружения, и его подразделение оказалось единственным, которое не попало в плен. Во время войны написал свою самую известную книгу «В стальных грозах». Служил в армии до 1925 года, после демобилизации посвятил свою жизнь писательству. С началом Второй мировой снова был призван в армию, однако участия в активных боевых действиях не принимал. Тем не менее его книги запрещалось издавать вплоть до 1949 года, поскольку формально он был офицером гитлеровской армии. После войны писал в основном публицистические произведения. Был активным общественным деятелем. Умер 17 февраля 1998 года, не дожив месяца до 103 лет.

Эльфрида Кур
Эльфрида Кур родилась 25 апреля 1902 года в городке Шнайдермюль (современное название – Пила), тогда он находился на территории Германии, а сегодня принадлежит Польше. Шнайдермюль был важным перевалочным пунктом немецких войск, отправлявшихся на восточный фронт. Война в буквальном смысле слова проходила перед глазами Эльфриды, которая жила со своей бабушкой. Сначала девочка с радостью встречала каждую победу Германии, но потом начались голод и лишения. Когда Эльфрида выросла, она стала известной танцовщицей, выступавшей под псевдонимом Йо Михай. Кроме того, Эльфрида создала несколько романов, но они не снискали славы – известными стали только ее дневниковые записи о Первой мировой, принадлежащие перу 12-летней девочки. Умерла 29 марта 1989 года в возрасте 86 лет.

Сара Брум Макнотэн (Великобритания)
Сара Брум Макнотэн родилась 26 октября 1864 года в Шотландии. Получила домашнее образование, после смерти родителей переехала сначала в Кент, потом в Лондон, где посвятила себя писательской карьере. Ее первый роман был опубликован в 1898 году, затем последовали новые работы, которые получили известность. Много путешествовала, побывала в Северной и Южной Америке, в Африке, Индии, в Средней Азии. Когда началась Первая мировая война, Сара отправилась добровольцем на фронт вместе с обществом Красного креста. В 1914 году работала в передвижном военном госпитале в Бельгии. Стала свидетельницей одной из первых газовых атак в истории. Собиралась отправиться в Россию, чтобы оказывать медицинскую помощь на Восточном фронте, однако тяжело заболела и была вынуждена вернуться в Англию. Умерла 24 июля 1916 года в возрасте 51 года.

Этель Купер (Австралия)
Этель Купер родилась 24 декабря 1871 года в Северной Аделаиде в Австралии. С 1897 по 1906 год она училась музыке в Лейпциге, затем вернулась на родину, а в 1911 году опять приехала в Лейпциг, где зарабатывала на жизнь преподаванием игры на фортепиано. Когда началась война, ей пришлось пережить не только лишения и голод, но и враждебное отношение. За ней как за иностранкой велось постоянное наблюдение, ей не разрешалось покидать страну. В период с 31 июля 1914 года по 1 декабря 1918 года Этель отправила своей младшей сестре Эмми, оставшейся в Австралии, 227 писем. Эти письма в деталях описывают обстановку в военной Германии. Вернуться на родину Этель удалось лишь в 1921 году, но спустя пару лет она снова оказалась в Европе в качестве волонтера, работала в Польше и в Греции, помогая нуждающимся и беженцам. В 1936 году окончательно вернулась в Австралию. Умерла 25 мая 1961 года в возрасте 89 лет.

Карл Кассер (Австро-Венгрия)
Карл Кассер родился в 1889 году в семье фермера, которая жила в городке Килб в Нижней Австрии. В первые же дни войны он получил серьезное ранение руки и был комиссован, но спустя несколько месяцев его снова призвали на фронт. Карл воевал на восточном фронте и в 1915 году оказался в русском плену. Эта пятилетняя одиссея началась в царской России, а закончилась уже в Советском Союзе. 4 октября 1920 года Карлу удалось вернуться на родину, где он дожил до глубокой старости и умер в 1976 году в возрасте 87 лет.

Кете Кольвиц (Германия)
Кете Кольвиц (урожд. Шмидт) – известная художница и скульптор, которая родилась в Кенигсберге 8 июля 1867 года. Когда началась война, Кете, убежденная социал-демократка, встретила ее с воодушевлением – вся Германия была полна оптимизма и воодушевления. Все переменилось, когда через несколько месяцев Кете получила известие из Бельгии о гибели сына Петера, который отправился добровольцем на фронт. Ряд своих работ Кете посвятила ужасам войны. Впоследствии Кете симпатизировала Советской России и создала для нее несколько политических плакатов. С приходом к власти национал-демократов во главе с Гитлером художница оказалась в опале, ее работы было запрещено выставлять, она была вынуждена покинуть Академию искусств, где преподавала. В 1943 году переехала из Берлина в Морицбург под Дрезденом, умерла незадолго до окончания Второй мировой войны 22 апреля 1945 года в возрасте 77 лет.

Чарльз Эдвард Монтегю (Великобритания)
Чарльз Эдвард Монтегю, британский журналист и писатель, родился 1 января 1867 года в семье ирландского католического священника, который отказался от сана ради возможности вступить в брак. К началу войны Чарльз был успешным человеком со сложившейся карьерой и убежденным пацифистом. Еще до того, как начались боевые действия, он выступал их противником, но после того, как война была объявлена, отправился добровольцем на фронт. На тот момент ему было 47 лет, и, чтобы скрыть свой возраст, Чарльз покрасил свои седые волосы в черный цвет. Монтегю сначала служил в разведке, а затем перешел в армейский эскорт: его обязанностью была охрана жизни важных персон, прибывавших на фронт. В числе тех, кого он сопровождал, были Бернард Шоу и Герберт Уэллс. После войны больше занимался писательством, чем журналистикой, а большая часть его произведений была посвящена Первой мировой. Скончался 28 мая 1928 года в возрасте 61 года.

Габриэль Вест (Великобритания)
Габриэль Вест родилась в 1890 году в Великобритании в графстве Глостершир. Она была родом из зажиточной семьи, и, воспитанная в духе патриотизма, хотела послужить своей стране и в военное время. Габриэль добровольно отправилась работать на фабрику по пошиву обмундирования. Она была в ужасе от условий, в которых там трудились женщины, и всеми силами старалась их улучшить. Дата смерти Габриэль неизвестна.

Винченцо д´Аквила (Италия)
Винченцо родился 2 ноября 1893 года на Сицилии, однако его родители эмигрировали в США, когда он был еще младенцем. Тем не менее он был воспитан с любовью к своей исторической родине, и поэтому в 1915 году вместе с другими волонтерами отправился в Европу, чтобы сражаться за свободу Италии. Д´Аквила умер 26 июля 1971 года в возрасте 78 лет.

Поль и Мари Пиро (Франция)
Поль Пиро родился в 1880 году на юго-западе Франции, его жена Мари Пиро, уроженка Парижа, была младшего его на 12 лет. Они поженились перед самой войной и счастливо жили на ферме, но в 1914 году Поля призвали на фронт. Мари осталась одна, и на ее плечи легли все тяготы по управлению фермой. Они писали друг другу очень личные письма о том, как им не хватает друг друга и о том, как бы им хотелось снова быть вместе и воспитать ребенка. Их желание сбылось – Поль благополучно вернулся с войны, у них родился сын. Поль Пиро умер в 1970 году в возрасте 90 лет, Мари скончалась восемью годами позднее в возрасте 86 лет.

Луи Барта (Франция)
Луи Барта родился 14 июля 1879 года в небольшой деревушке Хомпс в Лангедоке. Он стал бондарем, как и его отец, и до 35 лет занимался производством винных бочек, а затем, в 1914 году, его прислали на фронт в резервные войска. Луи сражался на одном из самых опасных участков франко-немецкого фронта, но ему удалось остаться в живых. После войны Луи вернулся к своей профессии. Умер 4 мая 1952 года в возрасте 72 лет.

Ив Конгар (Франция)
На момент начала Первой мировой войны Иву Конгару было 10 лет. Его детство было счастливым и проходило в городке Седан на севере Франции. Он был слишком мал, чтобы воевать, а его отец – слишком стар. Мальчишкой Ив часто слышал от отца воспоминания о франко-прусской войне 1870-1871 гг., когда две соседние провинции, Эльзас и Лотарингия, перешли Германии. Страшные картины, с которыми он был знаком по отцовским рассказам, теперь предстали перед его собственными глазами. То, что Ив увидел за четыре года своей оккупации, он описал впоследствии в своем дневнике. Ив Конгар посвятил свою жизнь церкви – он стал католическим теологом, получил сан кардинала. Умер 22 июня 1995 года в возрасте 91 года в Париже.



Трейлеры 1

Трейлер

Добавлен: 2018.12.04 23:25:09

Комментировать
ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер