Не понятно как воспринимать эту картину то ли комедия то ли драма,но Данелия внёс не оценимый вклад в отечественный кинематограф и тут уж решать самому как относится к этому фильму. Кино супер.

Алиса

Обожаю этот фильм. Спасибо всем кто снимался, сценировал и. Т. Д Этот фильм. А особое спасибо Станиславу Любшину. В целом фильм про нашу жизнь если вдуматься. Ну а если просто смотреть то самая лучшая комедия всех времён и народов. Ну а вообще если послушать разговоры дядя Вовы и скрипача можно понять как им не хочется здесь бывать им хочется вернуться на землю. Посмотрите конец 1 серии там можно увидеть что Владимир Николаевич чуть не плачет. И даже прочитать его собственные мысли. Ну а днём он весёлый, с чувством юмора, но все равно если прислушаться ему очень хочется домой. Ну а вообще как человек он на самом деле добрый никогда не бросит в беде. Это сразу видно в том месте где плюканцы выбросили Скрипача или же как они сами выразились катапультировали. Некоторые бы из нас на его месте улетели а он нет. У него очень хорошее чувство юмора он не трус и человек трезвомыслящий, не склонный к панике. Хорошо умеет обращаться с разнообразной техникой (починил даже пепелац) и разбирается в людях (довольно быстро вник в психологию и социальную структуру плюкан и начал эффективно этим пользоваться). А теперь обо всём по порядку почему он не склонен к панике да вспомните как он оказался на Плюке а теперь представьте себя на его место что бы вы сделали? А теперь честно: вы не поверили гражданину, нажали на кнопочку и оказались бы в другом месте. На самом деле умный но ещё раз говорю у него просто потрясающее чувство юмора. Этот фильм для меня где не играли актёры и каждый день на самом деле они снимали по 5 минут. Нет этот фильм для меня ну, как объяснить, ну вот он крутится вокруг меня, я не перед телевизором, смотрю фильм, а я на Плюке так же делаю ку и ношу цак. А иногда вообще думаю ну вот кто я эцилопп, пацак или же чатланин. Прикольно. Конечно.

Ну а теперь сами представьте пошли вы в магазин за хлебом и макаронами, чик нажали на кнопочку и оказались на Плюке, Вопрос кем вы себя представили дядей Вовой, Скрипачом или же самим собой а главное с кем. Я вот например почему то представляю себя дядей Вовой вместе со Скрипачом. А вы?

Слава
Вот ты и подтвердил, то что я написал - правда, потому что в наше время её всем противно читать, главное не видим, а ошибки других любим замечать. Кстати в этом фильме господин ПЖ - США, и весь западный мир, которуму мы усердно поклоняемся и служим, а я не только жил но и воспитан в 80-х, все мои школьные годы попали в 80-е годы (я школу окончил в 89-м), поэтому очень хорошо помню и знаю это время. В 80-х, да и даже раньше в 70-х небыло поклонению никаким культам вождей или ещё чему либо, по крайне мере я точно никому и ничему не поклонялся, а то что с начала 90-х и по сей день действительно на каждо шагу и насильственно нам насаждают культ США и запада просто невозможно не чувствовать и не замечать, в советское время, а именно в 80-х я такого промывание мозгов чем либо как щас наример культом запада не помню,даже ленинская идеология- коммунизм, которая тогда была главная в России и то так не действовала,а если и действовала то слабо, по сравнению с тем как щас дествует идеология США и запада на Россию. После развала союза мы перед ними делали, делаем и наверно ещё долго будем делать ку ( во главе с господином ПЖ - америки).

Дурц
Слава, твой комментарий местами ничего... И 90-е годы в России действительно были жуткой эпохой... Но Совесткий Союз В ЦЕЛОМ был ещё жутче. Ты немного переборщил, когда громко величал Советский Союз "нормальной страной". Не жил ты в нём, сразу видно... И писать можно бы и пограмотнее... Ашыпак стока што пративна четать. "Кин-Дза-Дза" - конечно, гениальный фильм. В нём, среди прочего, и Советский Союз высмеивается. ПОЛНОЙ аналогии с Россией 90-х не получается: например, в России 90-х и не пахло "портретами вождей" на каждом шагу и насильственно насаждаемым культом личности этих вождей. А на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза - пожалуйста, повсюду голограммы господина ПЖ. Не присядешь перед ними - пожизненный эцих с гвоздями! Разумеется, некоторых советских проблем на Плюке нет и быть не может. В Совке, например, не очень-то достанешь такое искусство, которое тебе по нраву. (А в иные десятилетия достать-то ты его достанешь, но что с тобой за это сделают, если на тебя кто-нибудь донесёт?..) Плюкане ничем подобным не страдают. Но исключительно потому, что у них всякое искусство практически кончилось. А планета Альфа - карикатура одновременно и на коммунистические утопии вроде "Туманности Андромеды", и на западный мир с его "цивилизаторской миссией".

Слава
Да, тоже, любимый фильм детства ), и не спроста, фильм то культовый, да ... и ещё кое что, а именно коментарий: то что фильм не только культовый, но ещё и .... пророческий, а именно пророчество о нашем будущем, которое наступит, или вернее уже наступило после 80-х (т. е. после времени выхода фильма), и так: -- два человека с земли из Советского Союза, страны, где человек-человеку друг и товарищь, готовый прити на помощь в трудную минуту попадают на пустынную планету, где царят низменные запросы, люди друг с другом не щитаются, вместо братства и взаимопомощи - постыдный обман и воровство, человек уже расматривается ни как друг и товарищь, а вещь с которой можно былобы взять выгоду не щитаясь с ним .... всё верно, кто то уже догадался что это за пустынная планета - Россия 90-х -- ресурсы той планеты (России 90-х и последущая) безмерно выкачены и она превращена в пустыню, даже воды не осталось -- два героя будучи из нормальной страны (Россия 80-х, т. е. Советский Союз) Владимир Николаевич и грузин "скрипач" поражены тем хаосом и беспорядками, которые царят на той планете в обществе, не переставая удивлятся (всё таже Россия 90-х и последущая) -- вместо почитания искусства, науки, литературы, богом стала .... спичка, КЦ - доллар США, тобишь богатство, что символизирует деньги и всё что с ними связано, даже цвет одинаковый, кто не знает в советское время головка спички была только зелёная, другие встречались редко -- богатые сильно отличаются от простых и бедных, носят жёлтые и малиновые штаны ( вспомним малиновые пиджаки 90-х), --заполучения богатства воровством и обманом - норма -- хамство и грубость в отношениях, тоже норма -- язык деградировал, сленг и мат сделали своё дело - вместо красивого языка слышны только дикие выкрики вроде КУ и КЮ (мы пока на стадии сленга и мата). И многое многое другое, после просмотра фильма, всё станет ясно, что этот фильм о России 90-х и последущей, где она показана планетой-пустыней, куда попали два человека с ещё пока нормальной страны в уже обречённую, в старну, которая потеряла себя, свое имя, свою историю, своё значение и стала безжизненной пустыней. Планета в созвездии Кин-дза-дза - это наш современная Россия и сбудется пророчество до конца - Россия полностью превратится в безжизненную пустыню как та планета или нет зависит только от нас. Вот и вес коментарий ).

Lelik
Наилюбимийший фильм детства!!!Удивительно что досих пор нету коментов(((Неужель люди нелюбят отечественный соведский юмор)))