НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Провал операции «Предстояние»

    Провал операции «Предстояние»

    Великое кино Никиты Михалкова «Утомленные солнцем: Предстояние», стартовав в минувший четверг на 1079 (!) экранах, провалилось в отечественном прокате с оглушительным треском. Об этом можно судить уже после премьерных выходных, в которые «Предстояние» освоило жалкие $3,74 млн. (всего $3 469 с копии). Даже самые осторожные аналитики предрекали картине как минимум вдвое больше денег на старте. Правда жизни оказалась куда суровее.

    При этом на производство «Предстояния» и «Цитадели» Никита Сергеевич потратил порядка 40 миллионов долларов (а некоторые источники информируют о $55 миллионах), а стало быть, чтобы выйти только на уровень окупаемости, оба фильма должны были собрать в прокате вдвое больше – то есть, $80 млн. В свете сложившейся ситуации – убийственная арифметика.

    В 2007 году михалковский камерный междусобойчик «12» (бюджет – $5 млн.) финишировал с $6,82 млн. «Предстоянию» даже до этой планки дотянуть будет непросто – с учетом разгромной прессы и преобладающих негативных зрительских отзывов (хороший «сарафан» фильму явно не светит). А тут еще и «Железный человек 2» стартует в этот четверг. Кругом засада…

    ВДОГОНКУ. Аховая ситуация со стартом «Предстояния» вынудила компанию «Централ Партнершип» отменить премьеру «Цитадели» (второй части дилогии), назначенную на 4 ноября. Теперь праздничный четверг (а 4 ноября отмечается День народного единства) зарезервирован для «Брестской крепости». С точной датой выхода на экраны «Цитадели» прокатчики из «ЦПШ» пока не определились. Вероятнее всего, премьера состоится в 2011 году. Когда страсти поулягутся.

    КОММЕНТАРИИ 41
    Мда...цифры говорят сами за себя
    Вообще должен сказать, что не особо ждал я этого продолжения. И да простят меня ветераны ВОВ - тема Великой Отечественной стала откровенно скучной. Не в последнюю очередь благодаря "шедеврам" нашего кинопроизводства. Нет уже интереса смотреть в очередной раз трагедии, комиссаров, штрафников и многих других аспектов войны. К сожалению, тема эта в кино для меня опостылела, и продолжение Михалкова похоже становится реквиемом для кино про эту войну. Жалко...
    ну вобще-то Михалков в интервью говорил, что с самого начала понимает что отбить даже 30 млн нереально в нынешних реалиях (простите за каламбур), так что кино он снимал, понимая что оно не окупится, для него это не главное
    скучна не война, а те фильмы бездарные, которые про нее снимают!! и ветераны тут ни при чем! кто виноват, что молодешь хочет смотреть в основном тупые комедии и боевички про то, как мальчик девочку расчленяет??
    Я немного не так выразился. Для меня стала скучна тема ВОВ именно в кино, но вот в литературе я с великим удовольствием, а почему так. Наверное, предыдущий комментатор прав, но я всегда старался смотреть хорошее кино. Я против фаст-фуда в кинематографе как в Голливуде, так и у нас. Пожалуй, всё...
    Понятна что для Михалкова затраченные деньги не главное, бюджетные сливать не свои....
    Они откровенно достали отмывать деньги.
    А совсем наглые, сразу и заявляют - мол, деньги, ясен пончик, не отобьются, но продюссеры нас понимают!

    Поубивау бы (с)
    Режиссеры редко когда сливают "свои" деньги.
    Зато там потом режиссёры после неудачных фильмов расплачиваются своей невостребованностью у продюсеров.А у нас государство-продюсер плевало на окупаемость,благо не свои деньги,а налогоплательщиков.Снимайте дальше,господа!
    на самом деле это странно, что у нас большинство режиссёров считает, будто молодёжь способна оценить фильм только по взрывам, голым девушкам, ну и по уровню жестокости.
    Обидно...
    Голливуд хоть и ругают, но у них есть весьма и весьма хорошие (бывает даже шикарные) фильмы. А все наши хорошие фильмы ездят по фестивалям, а простому зрителю до них не добраться, т.к. в кинотеатрах показывают УС2 "САМОГО" Михалкова.

    P.S. Я считаю лучше бы на эти деньги обеспечили жильём ветеранов (звучит наивно, знаю), их не так много уже осталось. Это им бОльший почёт, чем снять пафосный фильм якобы для них
    Да, а вместо сериала "Школа" давайте раздадим деньги учителям. А за "Интернов" компенсацию врачам. Прекрасно мыслите...
    Про ветеранов вообще отлично, сколько квартир можно было бы купить им, обеспечить им старость, ваши слова да им бы под нос!!
    Чересчур утрируете. Я просто имел в виду, что эти деньги можно было потратить на что-то более общественно полезное.
    Любопытно, а если бы фильм удался бы, собрал бы 100 млн и получил бы все мыслимые награды и любовь ветеранов, вы бы тоже так говорили? Проблема-то в том, что предсказать заранее результат не всегда представляется возможным... (
    А не о деньгах в целом. Просто сам Михалков признался, что сомневался в окупаемости фильма. Я конечно понимаю, что искусство творится не ради денег и т.д.. Но всё-таки кино это больше бизнес, а с точки зрения бизнеса это провальная инвестиция и уж тем более не социальноориентированная.
    Настоящих ветеранов давно уже нет, если у вас засиделся дед который говорит что учавствовал в Куликовской битве извините, но кто докажет? уже наверное никто.

    Фильм то не для стариков, а для молодого поколения.Там все етмы воспеты, про проблемы молодежи.
    Слава богу, неблагодарным малолетним дебилам типа вас наши ветераны ничего доказывать не должны.
    Хорошо сказано, Alter-Ego.
    А может фильм просто не зацепил и все.
    И не надо винить молодежь взрослые не ЛУЧШЕ.
    Мне за 27 уже, не знаю, если честно, куда себя отнести, наверно уже к взрослым.
    Лично я с удовольствием смотрю документальные хроники или читаю про войну.
    Я хотел в воскресенье сходить на УС2 но был вызван на работу и поход отменился.
    И на следующих выходные у меня в планах Железный человек 2.
    Простите, но я пойду жрать фастфуд!
    Проблема в том, что переоценили возможный успех... "Утомленные солнцем" как фильм был сильным, но как бренд и как фильм, привлекающий в кинозалы - совершенно неинтересный... да что говорить, мало кто из нынешних посетителей кинотеатров вообще смотрел первую часть... поэтому и провал такой, для этого фильма у нас просто не сформирован зритель, которому и так каждый год в мае показывают по ТВ и старые и новые фильмы о войне...
    Михалков как режиссер, привлекающий в кинозалы, для масс ничем не привлекателен, увы...
    Хоть в России автопром и кинематограф НЕ очень,зато у нас самый лучший в мире балет и системы ПВО!
    Ну да, автопром и ПВО - уже стали частью российско культуры.
    А кому интересно идти в кино, на Михалкова в главной роли? Где шагу ступить нельзя сплошь до боли узнаваемые лица от которых уже тошнит, ( вот Павел Санаев снимает только новые лица на которых смотреть с интересом можно, за что ему большое уважение),и детей своих пристроил,чтоб дома без дела не сидели, взял и пристроил в свою ленту. Я вообще не люблю фильмы на военную тематику - надоело! Прилипли к этой теме...
    Губу раскатали на $80 млн. Смешно такое читать. Молодец русский народ - его не проведёшь!

    Причем здесь ветераны? Не надо их трогать, это святое. Обсуждается посредственная, пафосная, но при этом дорогая "клюква" от Михалкова, художественно не имеющая ничего общего с прекрасным первым фильмом "Утомленные солнцем". Такое впечатление, что Никита Сергеевич тупо освоил бюджет. И ведь теперь будет говорить, что это народ его не понял.
    Надо будет скачать с торрентов когда в хорошем качестве появится... Заценю эпос.
    чёрный пиар и тут рулит! наивный вы человек!
    Судьба Никиты Сергеевича поразительно напомнила судьбу Фрэнка Каупервуда из Драйзеровского "Титана". Казалось, все враги сломлены и остался лишь контрольный выстрел в виде забитых битком залов и восторженных откликов посмотревших. Ан нет, не проникся народ замыслом мастера. Тут изначально надо было понимать, что снимая кино про войну вошедшую буквально в каждый дом и каждую семью НЕЛЬЗЯ заставлять зрителя смотреть на неё через призму только СВОЕГО восприятия. Михалков искал правду - он её нашел. Но что есть правда? То что были трусы, предатели и идиоты? Да, были. Но кто из нас в праве их судить или показывать их поступки? Кто из нас был в тех же условиях, в которых побывали эти люди? Может сам Никита Сергеевич? Непохоже. Озеров воевал и поэтому имел право снимать свою эпопею, так как видел войну не на листах бумаги и отрывках кинохроники. Пусть его "Освобождение" и было(скорее всего) подвержено цензуре и некоторые из событий ВОВ предпочли замолчать - смотреть за судьбой артиллериста Цветаева и танкиста Васильева многим более интересно, чем за метаниями комдива Котова.

    Очень неоднозначное впечатление оставляет эта картина. С одной стороны фильм получился очень масштабным, зрелищным, каким и должен быть фильм о войне. С другой же обилие сцен кровавого месива, оторванные конечности, вывороченные внутренности и прочая жуть очень напоминают голливудский триллер. За бомбежками и расчлененкой совсем потерялся основной сюжет! Что Михалков хотел сказать своей картиной? Что донести до зрителя? Какие чувства? Какие впечатления оставить? Непонятно. Омерзение вызывают эти реки крови! Странно, потому что ,казалось бы, должны вызывать жалость и сострадание.
    В общем ощущение после просмотра- прескверное!
    Поговорил со своими знакомыми насчет этой новости. Мы все пришли к выводу, что ВСЕ фильмы о войне уже давно сняты и возвращаться уже к этой теме нынешним режиссерам нет смысла.Что действительно хотел рассказать Михалков своим продолжением? На сегодняшний день наиболее свежим смотрится только недавний "Поп" Хотиненко - поскольку тема в его фильме действительно совсем не изучена.
    До "Предстояния" ни один фильм Михалкова даже близко не вызывал у меня такого разочарования и недоумения как это "великое кино". После просмотра отказывался верить, что ЭТО снял Никита Сергеич... Конечно, неудачи бывают у всех режиссеров, но чтобы ТАК провалиться... Абсолютно не ожидал... По-моему, это худшее отечественное кино о ВОВ...
    Страшно подумать, какой зрительский успех теперь ждет "Цитадель" (хотя по трейлеру мне показалось, что этот фильм будет получше Предстояния).
    У "утомленных солнцем" есть свои поклоники и свое поколение, но за прошедшие годы они стали старше и мудрее , да и информации на эту тему так много было что порядком надоело.А неснятого о ВОВ еще очень много , и не надо эпопей , покажите историю , обыкновенную человеческую историю , банальную историю о любви."Летят журавли", "проверка на дорогах", " А зори здесь тихие" ,"Белорусский вокзал" фильмы о войне без битв, огромного количества людей , но можно смотреть еще и еще, и слезы бегут по щекам и вместе с ними " и значит нам нужна одна победа" .
    Подпишусь под каждым словом. Не нужно эпических баталий и пафосных трагедий "с надрывом", если уж взялись снимать о ВОв, расскажите простую человеческую историю.
    К этому списку надо бы добавить "Живые и мертвые". Там как раз и показан хаос первых дней войны, достоверно передано то ощущение бессилия и отчаяния - когда с голыми руками -на танки.
    Ничего удивительно, в общем-то, в этом нет. Арткино и артсборы.
    фильм, снятый СЕРГЕЕМ МИХАЛКОВЫМ, ..о герое СЕРГЕЕ МИХАЛКОВЕ, ..сфинансированный (чего уж там скрывать) не С.Михалковым, но одобренный нашим ГОСУДАРСТВОМ, и всякими там Международными (Российскими) Киноакадемиями, возглавляемыми СЕРГЕЕМ МИХАЛКОВЫМ.
    Если честно, считаю, что он себя исчерпал как рижессер. у нас в стране наверняка есть множество молодых талантов, почему бы не попробовать что нибудь новое, или на старое посмотреть с нового ракурса?! тема войны, она очень глубока, там ведь можно снимать и снимать! но по добитому сценарию, с добитыми до боли старыми лицами, в своих опостылевших амплуа....!! жаль потраченных на "это творение" денег,
    Режиссера фильма зовут Никита Михалков. А Сергей Михалков - его отец. Ну это так, для справки.
    Что же нам ждать в третьей части, если динамика налицо! Вторая даже хуже первой. НЕ согласен с тем,что зрителю просто не интересны фильмы про войну. Мне интересны и фильмы,и историческая хроника. Кому что,знаете ли! Но в "УС-2" война показана какой-то извращенной, лишенной эмоциональной окраски. Ну я вот почему-то кроме отвращения ничего не испытывал при виде отованных конечностей крупным планом.
    А разве была какая-то интрига? Вроде бы ещё после трейлера все было понятно.
    обидно. да и фильм на каннский попал..
    Если бы не стал он трогать завершенных УС, а сделал что-то новое и менее пафосное тогда все было бы нормально. А так... Не надо воскрешать мертвых ради денег.
    Очень ясно вылезают все недостатки картины,когда сравниваешь ее с /Они сражались за родину/.Хотя и Бондарчук склонен к излишней чувствительности, у него все снято гораздо благороднее, а впечатление сильнее несравненно

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.