В столице Италии завершился седьмой международный кинофестиваль. Лучшим фильмом по мнению профессионального жюри стала драма о подростковых сексуальных томлениях «Девушка из Марфы» (Marfa Girl) известного провокатора Ларри Кларка, приз за лучшую картину по мнению зрителей увезли создатели фильма «Жизнь в мотеле». Специального приза жюри удостоилась драма о египетском подростке в Италии «У Али голубые глаза» Клаудио Джованнези.
Жюри под председательством режиссёра Джеффа Николса лучшими актёрскими работами назвало роли Жереми Элькайма («Я объявляю войну») в мюзикле Валери Донзелли «Рука в руке» и Изабеллы Феррари в картине «И они называют это летом» Паоло Франки, посвящённой проблеме сохранения новизны отношений. Эта же картина получила приз за лучшую режиссуру.
Россию в жюри представлял Тимур Бекмамбетов. Однако азиатское и восточноевропейское кино на Римском кинофестивале оказалось не в фаворе, хотя от Украины в конкурсе участвовала довольно сильная работа Киры Муратовой «Вечное возвращение» (рабочее название фильма — «Кинопробы. Однокурсники») — радикальная по форме комедия, состоящая из эпизодов, где актёры разных возрастов разыгрывают встречу однокурсников. Эпизоды эти, как выясняется, якобы являются фрагментами кинопроб, которые после внезапной смерти некоего режиссёра пытаются пристроить спонсору. От России участвовал киноальманах Алексея Федорченко «Небесные жёны луговых мари». Всего в конкурсе соревновались пятнадцать картин.
Главной наградой Международного кинофестиваля в Риме является серебряная статуэтка древнеримского императора-философа Марка Аврелия, которая представляет собой уменьшённую копию статуи работы Микеланджело с площади Капитолия.
На фото: кадр из фильма «Девушка из Марфы».
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса