Нью-Йоркское Киносообщество Линкольн-центра провело видеоконференцию с Кристофером Ноланом, где режиссёру в очередной раз пришлось объясняться о своём решении взяться за комиксы, творческом методе в трилогии о Тёмном рыцаре, источниках вдохновения, отказе от 3D и о том, что никакого многоточия в финале «Темного рыцаря: Возрождения легенды» нет — история завершена именно так, как того хотел он сам.
Нолан долго и много говорил о том, почему принял решение взяться за экранизацию комиксов. Свою роль сыграл масштаб проекта и огромная аудитория, делающая положение режиссёра практически привилегированным. Почему комиксы? Что в них есть такого, чего лишены другие жанры? Ответ — абсолютное качество и «оперный» размах. Возможность представить на экране не только огромный мир, но и глубокие эмоции, доступные любому зрителю. Только так, по его мнению, можно было оживить эту новую для него реальность. И только так он хотел действовать в рамках большого коммерческого мейнстрим-проекта, чтобы испытать большое режиссёрское счастье, взаимодействуя с практически неограниченной аудиторией.
Несмотря на то, что он восхищён видением Тима Бёртона, поместившего Бэтмена в готическо-сказочный Готэм, Нолан понимал, что хочет другую площадку для подвигов Человека-летучей мыши — более реалистичную, близкую к тому, как представлен город в оригинальных комиксах. Готэм, в котором мог бы жить любой из нас. У Бёртона необычный герой помещён в необычный мир. Нолан же хотел показать супергероя в реальном мире, чтобы усилить его инаковость и экстраординарность в глазах простых горожан Готэма. Он держал в голове творческий метод Ричарда Доннера в «Супермене», где на первый план была вынесена детально проработанная история происхождения супергероя, о которой в предыдущих кинокомиксах о Бэтмене как-то позабыли.
Как для любого блокбастермейкера, первоочередная задача для него была максимально погрузить зрителя в атмосферу фильма. Своё дело сделал IMAX, где размер экрана помогает пережить самые острые ощущения. 3D-формат видится ему более проблемным и искусственным, потому что «интерактивность» фильма здесь завязана на стереоскопическом эффекте, с которым приходится иметь дело нашему мозгу. Голова занята неестественными для неё оптическими функциями, создающими довольно странные ощущения и не позволяющими забыть, что ты смотришь кино. Это, как считает Нолан, определённый барьер для восприятия картины.
Да, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» — это финал его истории Бэтмена, чётко проговоренный и не имеющий сослагательного наклонения. Открытая концовка здесь — важный элемент, означающий лишь то, что Бэтмен — не человек, Бэтмен — это символ, а символ должен продолжать жить. Для режиссёра важно, что любой может быть Бэтменом, пусть и не все фанаты супергероя с этим согласны.
Кристоферу Нолану снова напомнили про «Бондиану», а он в очередной раз рассказал, как много взял для своей трилогии у фильмов про агента 007. Бонд засел в его голове после просмотра «Шпиона, который меня любил», в котором он впервые увидел искусный контроль над большими сюжетами и большими пространствами. Бэтмен в разных уголках планеты — это, конечно, большой привет Джеймсу Бонду. Как и одновременная достоверность и невозможность транспортных средств, в которую он поверил, когда Lotus Esprit в «Шпионе...» превращается в подлодку.
История Рыцаря
Нью-Йоркское Киносообщество Линкольн-центра провело видеоконференцию с Кристофером Ноланом, где режиссёру в очередной раз пришлось объясняться о своём решении взяться за комиксы, творческом методе в трилогии о Тёмном рыцаре, источниках вдохновения, отказе от 3D и о том, что никакого многоточия в финале «Темного рыцаря: Возрождения легенды» нет — история завершена именно так, как того хотел он сам.
30 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Бен Аффлек — о бэткостюме: «В нём не чувствуешь себя таким уж героем»
В интервью GQ Бен Аффлек признался, что ненавидел бэткостюмы, когда играл Тёмного рыцаря в фильмах Снайдерверса. По словам актёра, в костюмах Бэтмена он испытывал физический дискомфорт, который в результате мешал выполнению актёрской задачи: «Я ненавидел бэткостюмы. Носить их — ужасная штука. Для начала, они жаркие. Совсем не дышат. Их сделали, ориентируясь лишь на то, как они будут выглядеть, но о человеке никто не подумал. Так что ты в них потеешь. Просто обливаешься потом. <…> И это, конечно, усложняло съёмки — то, что тебе жарко. Костюм не помогал тебе чувствовать себя героем — куда там, если ты мгновенно выматываешься и дико потеешь. (Смеётся) Может быть, Кристиан [Бэйл] или Роб [Паттинсон], такого типа парни, лучше с этим справлялись». Стоит отметить, что Аффлеку, в отличие от его предшественников и одного последователя (Паттинсона), довелось носить специально разработанную массивную («бронированную») версию костюма, которая была тяжелее прочих. Всего же для фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Лига справедливости» и «Флэш» было изготовлено четыре версии бэткостюма. Бен не первый, кто жалуется на бэткостюмы — до него множество критических выпадов вызвал знаменитый костюм с сосками из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера (правда, обсуждали всё-таки нелепое дизайнерское решение, а не удобство костюма в целом). Особенно ярко об этом высказался не Джордж Клуни (как можно было бы предположить), а Тим Бёртон, которого «Уорнеры» уволили из франшизы, сочтя его режиссёрский подход слишком мрачным и синефильским: «Я такой: минуточку. Окей. Секунду. То есть вы жалуетесь, что я слишком странный, слишком мрачный, а потом берёте и приделываете к костюму соски? Да пошли вы на хрен».
18 АПРЕЛЯ

Кинопроба дня. Алексей Герман-мл. готов предложить Михаилу Ефремову кинопробу на одну из ролей в своём фильме об Эйзенштейне
Алексей Герман-мл. пообщался с журналистами на «Ленфильме». Как сообщает ТАСС, среди прочего режиссёр заявил, что готов предложить Михаилу Ефремову поучаствовать в кинопробах на одну из ролей в своём новом проекте — фильме о Сергее Эйзенштейне. Герман-мл. уточнил, что речь идёт не о главной роли: «Не на Эйзенштейна, но я хочу попробовать Михаила, если у него всё будет [хорошо] со здоровьем, на одну из ролей. Это огромный проект. Мы будем делать довольно большие пробы, если дойдёт до съёмок. И есть какой-то пул актёров, которых я очень бы хотел видеть, но их некорректно называть до проб. Будет много известных артистов». Режиссёр считает, что в настоящий момент Ефремов остро нуждается в поддержке: «Миша свою боль, свой страх и свою скорбь, мне кажется, наверное, искупил. <…> Надо его поддерживать и быть за него, надо стараться всегда протягивать руку, а не отталкивать человека. Потому что мы все под Богом ходим». Также Герман-мл. назвал проект об Эйзенштейне «киноманским фильмом», но в то же время рассчитанным на широкий прокат, в том числе международный. Постановщик сообщил, что сейчас идёт работа над сценарием (первый вариант уже готов). По словам Германа-мл., значительная часть картины будет посвящена съёмкам «Ивана Грозного». Режиссёр заявил, что масштаб замысла сравним с «Оппенгеймером» Кристофера Нолана: «По замаху — это туда, в ту сторону». Михаил Ефремов, который отбывал срок за ДТП, повлекшее за собой смерть человека, условно-досрочно освободился из исправительной колонии 9 апреля. Судя по сообщениям в прессе, у актёра серьёзные проблемы со здоровьем, в частности — обострение хронической обструктивной болезни лёгких.
17 АПРЕЛЯ

Кастинг дня. Роберт Паттинсон может сыграть в «Дюне 3»
Сценарий фильма «Дюна: Мессия» (экранизации «Мессии Дюны», второго романа цикла Фрэнка Герберта) ещё не готов, но Дени Вильнёв уже подбирает звёзд первой величины в третий фильм франшизы. Инсайдеры сайта Deadline сообщают, что студия Legendary предложила роль в картине Роберту Паттинсону. Ожидается, что Паттинсон сыграет злодея-тлейлаксианца Скайтейла — лицедела и участника заговора против императора Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе). Однако официально участие актёра в «Дюне 3» пока не подтверждено. В настоящий момент Паттинсон занят на съёмках «Одиссеи» Кристофера Нолана. Ранее стало известно, что Джейсон Момоа вернётся к роли Дункана Айдахо — об этом сообщил сам актёр, продемонстрировав адекватное отношение к спойлерам. По-видимому, обращаясь к тем зрителям, у которых возникли вопросы по этому поводу (Дункан погиб в первом фильме), Момоа добавил: «Если вы не читали книги, я не виноват».Помимо Шаламе и Момоа, к своим ролям точно вернутся Зендая (Чани) и Флоренс Пью (Ирулан Коррино). Съёмки «Дюны 3» должны начаться этим летом. Первые две части «Дюны» собрали в мировом прокате $1,125 млрд. Вильнёв ранее заявлял, что третий фильм станет для него последним во франшизе — что, впрочем, вовсе не означает, что Legendary закроет серию после «Мессии».
9 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ