«Хоббит: Нежданное путешествие» стартовал в прошедшие выходные на 4045 площадках, ожидаемо сорвав банк. Взято сразу несколько рекордных высот: картина продемонстрировала лучшие пятничные сборы в истории декабрьского бокс-офиса и стала самой кассовой премьерой месяца, обойдя все три части «Властелина колец» и лучших декабрьских новичков — фильмы «Я - легенда!» (77,2 млн. долларов) и «Аватар» (77,025 млн. долларов). 100-миллионные прогнозы не оправдались — на счету первого «Хоббита» 84,775 млн. долларов. Предпраздничное настроение зрителей позволило «Хранителям снов» продержаться ещё неделю на втором месте, а «Линкольну» Стивена Спилберга на шестой неделе проката замкнуть тройку лучших, оказавшись выше финальной части «Сумерек» и «007: Координаты "Скайфолл"».
Тем не менее, доносятся голоса, что старт в прокате долгожданного фильма мог быть более мощным, если бы отдел дистрибьюции не занимался продвижением «Хоббита», как «ещё одного» фильма из вселенной «Властелина колец», а сконцентрировался непосредственно на самостоятельных плюсах «Нежданного путешествия». Маркетинговый промах видят даже в низком рейтинге на Rotten Tomatoes (65%), что, по-видимому, свидетельствует о недостаточно плотной работе с критиками, назвавшими новый фильм Джексона, мягко говоря, неидеальным. Стоит заметить, что картина продемонстрировала рекордные показатели лишь в абсолютном выражении, благодаря небольшой инфляции и более дорогим билетам на 3D. На фильмы «Я - легенда!» и на самую кассовую часть «Властелина колец», «Возвращение короля» (четвёртое место в сводном списке лучших премьер декабря — $72,63 млн.), пришло большее количество зрителей. Сеть IMAX рапортует, что резонансное 3D нового разрешения, о котором до сих пор нет единого мнения, позволило собрать в среднем по 44 тысячи долларов с кинотеатра, тогда как выручка обычного IMAX 3D в эти дни составила $31 тыс.
Переживать за прокатную судьбу «Хоббита», определённо, не стоит. Для декабрьских релизов свойственен медленный старт и стабильный спрос в праздники, из-за чего кассовые сборы традиционно снижаются крайне медленно. Должен помочь и эффект «сарафанного» радио, который, судя по оценке «A» от CinemaScore, будет исправно работать в ближайшие недели. С учётом кассы международного проката «Хоббит: Нежданное путешествие» заработал $223 млн. Это ещё одна рекордная высота, покорившаяся фильму Питера Джексона.
Победитель предыдущего уикенда «007: Координаты "Скайфолл"» слетел на три позиции, не потревожив снова вторых «Хранителей снов» ($7,42 млн. и $71,36 млн. общей кассы) и «Линкольна» ($7,24 млн. и $107,9 млн.), прибавившего одну позицию. Джеймс Бонд оказался на четвёртой строчке чарта — $7 млн. и $ 272,36 млн. Тем не менее, все три упомянутые картины сохраняют отличную динамику: мультфильм DreamWorks потерял 28,7%, «Линкольн» — 18,8%, а «Скайфолл» — 35,1%. Практически на столько же, 35,2%, облегчил кассу «Жизнь Пи» Энга Ли — $5,4 млн., $69,56 млн. в сумме и пятая строчка списка четвёртую (!) неделю подряд.
Пятёрку лучших покидает «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2». Потеряв 43,5% от цифр прошлых выходных, фильм Билла Кондона заработал $5,175 млн. Это шестая позиция. «Ральф» на седьмой неделе седьмой — $3,27 млн. и $168,78 млн. «Мужчина нарасхват» скатился на второй неделе на восьмую позицию, констатировав ещё один кассовый провал Джерарда Батлера — 10,4 миллиона долларов за первые две недели проката и прогнозируемый вылет из десятки на следующей неделе. «Неуловимые» четвёртую неделю подряд пасут задних в топе лучших, но вылетать не торопятся — $2,39 млн. в этот уикенд и почти 41 миллион общей кассы. Замыкает десятку «Мой парень — псих», заработавший место под солнцем с помощью всего 371 кинотеатра — $2,09 млн., $16,95 млн. общих сборов и лучшая, не считая «Хоббита», наработка с одной площадки — $5617. Харви Вайнштейн не торопится расширять прокат фильма Дэвида О. Рассела, оттягивая этот момент на объявление претендентов на «Оскар» (10 января) и появление в «Субботним вечером в эфире» Дженнифер Лоуренс, которое запланировано на 19 января.
Премьеры США: Бокс-офис (14.12-16.12)
«Хоббит: Нежданное путешествие» стартовал в прошедшие выходные на 4045 площадках, ожидаемо сорвав банк. Взято сразу несколько рекордных высот: картина продемонстрировала лучшие пятничные сборы в истории декабрьского бокс-офиса и стала самой кассовой премьерой месяца, обойдя все три части «Властелина колец» и лучших декабрьских новичков — фильмы «Я - легенда!» (77,2 млн. долларов) и «Аватар» (77,025 млн. долларов). 100-миллионные прогнозы не оправдались — на счету первого «Хоббита» 84,775 млн. долларов. Предпраздничное настроение зрителей позволило «Хранителям снов» продержаться ещё неделю на втором месте, а «Линкольну» Стивена Спилберга на шестой неделе проката замкнуть тройку лучших, оказавшись выше финальной части «Сумерек» и «007: Координаты "Скайфолл"».
17 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ

Фестиваль дня. В основной конкурс Канн добавили хоррор-комедию Линн Рэмси с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном
Основной конкурс 78-го Каннского фестиваля пополнился новым фильмом шотландской постановщицы Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином», «Тебя никогда здесь не было») — чёрной комедией «Умри, моя любовь» (Die, My Love). Главные роли в картине сыграли Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон, компанию им на съёмочной площадке составили ветераны Голливуда Ник Нолти и Сисси Спейсек. В основе сценария — роман аргентинской писательницы Арианы Харвич. Главная героиня истории — молодая женщина, которая живёт где-то в захолустье Монтаны (в книге действие происходит во французской глубинке) и пытается бороться с послеродовой депрессией — но, похоже, у неё не очень-то получается. Рэмси — одна из фавориток Канн: она регулярно получает здесь разнокалиберные награды с 1996 года. Самым значительным её достижением стал приз за сценарий триллера «Тебя здесь никогда не было» в 2017 году. Также оргкомитет добавил в основной конкурс ещё одну картину — семейную драму иранца Саида Рустаи «Мать и дитя». В 2022-м Рустаи получил в Каннах приз ФИПРЕССИ за фильм «Братья Лейлы». Кроме того, пополнились новыми фильмами и другие каннские программы: так, в конкурсе «Особый взгляд» появился полнометражный режиссёрский дебют Кристен Стюарт «Хронология воды», в секции «Каннские премьеры» — «Магеллан» филиппинца Лава Диаса, а в «Полуночных показах» — роуд-муви Итана Коэна «Милая, не надо!». 78-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 13 по 24 мая.
23 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ