Пять больших новичков проката не смогли потревожить «Хоббита», оставшегося на вершине чарта и после второго уикенда. Ближе всех, хотя и на совершенно безопасном от «Нежданного путешествия» расстоянии, разместился «Джек Ричер» от суперстара Тома Круза и «оскароносца» Кристофера МакКуорри, от которого, впрочем, следовало ожидать большей прыти. «Любовь по-взрослому» Джудда Апатоу — на третьей позиции, «Проклятие моей матери» — на шестой, а переформатированная в 3D современная диснеевско-пиксаровская мультклассика «Корпорация монстров», предназначенная для семейных праздничных походов в кино, поставила под сомнение целесообразность практики возвращения в кинотеатры всем известных мультфильмов. Пятый новичок, фильм-представление «Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D», стартовал значительно меньшим количеством площадок и, не выдержав конкуренции, остался за пределами первой десятки.
Не только от «Джека Ричера» ожидали большего. «Хоббит: Нежданное путешествие» хоть и сохранил лидерство, но существенно сбросил обороты по сравнению с дебютным уикендом, потеряв 56,6% сборов. В эти выходные картина заработала $36,7 млн. Десятидневные сборы первой части новой джексоновской трилогии ($149,86 млн.) заметно проигрывают и «Возвращению короля» ($190,8 млн. за такой же временной отрезок), и «Двум крепостям» ($168,1 млн.), даже не смотря на небольшую инфляцию и стоимость билетов на 3D и IMAX. Сейчас кассовые сборы «Хоббита» ближе к декабрьскому блокбастеру 2007 года «Я — легенда!», и, если фильм не отклонится серьёзно от траектории, то, скорее всего, остановится на отметке 280 миллионов в североамериканском прокате.
Том Круз и его «Джек Ричер», грозящая вылиться в киносериал экранизация бестселлера Ли Чайлда, целятся чуть в другую аудиторию — взрослую мужскую особь, предпочитающую динамичные фильмы про героев-одиночек. Джекпот эта премьера, определённо, не сорвала — $15,6 млн. Это в два раза хуже старта в широком прокате экшна «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и даже ниже не самой громкой кассовой победы Круза «Операции "Валькирия"», дебютировавшей с 21-миллионных сборов. Но у «Джека Ричера» хорошая зрительская оценка (CinemaScore зафиксировал «A-»), позволяющая закладываться на эффективный «сарафан». Прогнозы на родной бокс-офис у фильма, тем не менее, достаточно скромные — до 100-миллионной отметки картине будет тяжело добраться. Рассчитывать придётся на показатели той самой «Валькирии», то есть на 80-85 миллионов.
На контрасте с «Джеком Ричером» «Любовь по-взрослому» Джудда Апатоу в первую очередь метит во взрослую женскую аудиторию, хотя прицел и здесь откалиброван неидеально. Зритель в кино не влюбился, о чём свидетельствуют не только бюллетени-опросники CinemaScore, зафиксировавшие весьма прохладную оценку «B-», но и дебютные кассовые сборы — $12,03 млн. Прокатывающая картину Universal не отчаивается и надеется на лучшее. Маркетинговый отдел закладывался на 10-миллионные сборы, а, собрав 12, теперь уверенно заявляет, что на праздники фильм ещё прибавит. С другой стороны, до высот фильма-оригинала «Немножко беременна» спин-оффу очень далеко — $30,7 млн. против $12,03 млн.
Возвращение в кинотеатры обновлённой трёхмерной версии «Корпорации монстров» скептики называют катастрофой — $5,04 млн. с 2618 кинотеатров. Это седьмой результат уикенда и худшие цифры среди всех диснеевских творений, подвергшихся переформатированию в 3D. К примеру, «Король Лев», лучший из «возвращенцев», стартовал с 30 миллионов, «Красавица и чудовище» получил почти 18, на миллион меньше у «В поисках Немо». Строчкой выше остановилась комедия «Проклятие моей матери» Энн Флетчер («Предложение»), ставшая худшим стартом в широком прокате среди всех фильмов с Сетом Рогеном в главной роли. Ставка на поклонников Барбры Стрейзанд тоже не сыграла, хотя в большинстве своём аудитория была женской и возрастной. Есть версия, что релиз следовало приурочить к какому-нибудь другому празднику, например, к майскому Дню матери.
«Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D» режиссёра Эндрю Адамсона («Шрек», «Хроники Нарнии: Лев, ведьма и волшебный шкаф») и продюсера Джеймса Кэмерона был заявлен всего на 840 площадках с небольшим количеством сеансов, что не позволило ему оказаться в первой десятке. У фильма отличная наработка с экрана (большие цифры только у первой тройки чарта) и $2,135 млн. на счету.
Половину топ-10 составляют старожилы. «Хранители снов» и «Жизнь Пи», дебютировавшие пять недель назад, идут практически вровень. Мультфильм DreamWorks на этой неделе четвёртый — $5,9 млн. и $79,9 млн. общей кассы, а фильм Энга Ли — девятый, $3,8 млн. и $76,15 млн. «Линкольн» Стивена Спилберга отдаёт позиции с боем: пятое место — $5,63 млн. и $116,78 млн. общей кассы в североамериканском прокате. «007: Координаты "Скайфолл"» стабильно теряют меньше своего основного кассового конкурента на протяжении последних шести недель, последней части «сумеречной» франшизы — «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2». Разрыв между суперхитами сократился менее чем до двух миллионов — $279,97 млн. у фильма про Бонда против $281,6 млн. у Беллы и Эдварда. На этой неделе «Скайфолл» восьмой — $4,7 млн. «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» замыкают десятку лучших — $2,6 млн.
В ограниченном прокате лучше всех выглядит «Цель номер один» с абсолютно лучшим показателем сборов с одной площадки — $82000. До 3 января картину Кэтрин Бигелоу продолжат показывать пять кинотеатров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, а с 11 января «Цель номер один» ждёт широкий общенациональный прокат более чем в 2500 кинотеатров. Случится это на следующий день после объявления «оскаровских» номинаций. Среди других новичков ограниченного проката — «Любовь» Михаэля Ханеке ($23657 с кинотеатра), «Невозможное» Хуана Антонио Байоны ($9267 с кинотеатра), «На дороге» Вальтера Саллеса ($10800 с кинотеатра) и «Не унывать» Дэвида Чейза. Дебют в полном метре создателя «Клана Сопрано» пока выглядит скромно — $6333 с площадки, но с 4 января картину начнут показывать около 500 кинотеатров.
На следующей неделе, последней в этом году, в широком прокате возьмут старт сразу три больших игрока: «Джанго освобождённый» Квентина Тарантино, «Отверженные» Тома Хупера и ветеранская комедия «Родительский беспредел» с Билли Кристалом и Бетт Мидлер.
Премьеры США: Бокс-офис (21.12-23.12)
Пять больших новичков проката не смогли потревожить «Хоббита», оставшегося на вершине чарта и после второго уикенда. Ближе всех, хотя и на совершенно безопасном от «Нежданного путешествия» расстоянии, разместился «Джек Ричер» от суперстара Тома Круза и «оскароносца» Кристофера МакКуорри, от которого, впрочем, следовало ожидать большей прыти.
24 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ

Сериал дня. Создатель «Сопрано» Дэвид Чейз опасался, что Джеймс Гандольфини будет выглядеть «недостаточно угрожающе» для гангстера
В США вышла биографическая книга Джейсона Бэйли «Гандольфини: Джим, Тони и жизнь легенды» (Gandolfini: Jim, Tony, and the Life of a Legend). В ней среди прочего автор рассказывает о кастинге культового сериала «Сопрано», сделавшего Джеймса Гандольфини большой звездой. Оказывается, у создателя сериала Дэвида Чейза были сомнения насчёт актёра. Гандольфини претендовал на главную роль в «Сопрано» вместе с Майклом Рисполи и Стивом Ван Зандтом (в результате оба проигравших претендента всё равно появились в сериале в других ролях). Чейз, взглянув на актёра, задался вопросом, достаточно ли «угрожающе» тот будет выглядеть в образе гангстера. У менеджера Гандольфини Нэнси Сэндерс, в отличие от Чейза, никаких вопросов на этот счёт не возникло: «Начав читать сценарий, я сразу подумала: "О Боже, кажется, у меня есть Тони Сопрано"». Сэндерс попыталась убедить Чейза в том, что Гандольфини — идеальный выбор: «Дэвид, если тебя беспокоит только то, достаточно ли он угрожающе выглядит… Я бы ещё поняла, если бы ты сказал “Как-то он полноват” или “Он лысеет”. Но он точно достаточно угрожающий. Это тот, кто тебе нужен». Но уговорить Чейза оказалось не так-то просто. Сам он вспоминает, что убедился в правоте Сэндерс, только когда дело дошло до актёрской читки сценария: «Когда он сел и начал читку, всё стало очевидным. Просто отпали любые сомнения. Он был тем самым парнем». Любопытно, что и сам Гандольфини до последнего не верил, что ему достанется роль Тони Сопрано. Напротив, он был абсолютно убеждён, что с Чейзом, который не считал его достаточно крутым, точно не получит эту работу: «Я даже мог бы надрать этому парню задницу, но меня всё равно бы не взяли. Я думал тогда: “Наймут какого-нибудь красавчика”. Я решил, что они возьмут кого-то, знаете, из этих парней с ирландским типажом, которые заполонили ТВ». Сериал HBO «Сопрано» продержался в эфире 6 сезонов (с 1999 по 2007 гг.) и стал культовым: теперь его принимают за точку отсчёта для новой эпохи телевидения, когда сериалы приобрели репутацию серьёзных топовых проектов.
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ