Последняя неделя 2012 года дарит североамериканской аудитории знакомство сразу с тремя большими и абсолютно разными премьерами — долгожданным «Джанго освобождённым» Квентина Тарантино, мюзиклом «Отверженные», первой после «оскаровского» триумфа фильма «Король говорит!» режиссёрской работой Тома Хупера, и комедией для возрастной аудитории «Родительский беспредел» с всеамериканскими любимцами Билли Кристалом и Бетт Мидлер. В ограниченном прокате стартует «Страна обетованная», несостоявшийся режиссёрский дебют Мэтта Деймона, реализовать который согласился Гас Ван Сент.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ДЖАНГО ОСВОБОЖДЁННЫЙ» Квентина Тарантино
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 89% (топ-критики — 79%)
Джо Моргенстерн, Wall Street Journal: Дико экстравагантный, неистово жестокий, нелепо трагичный и возмутительно интересный; здесь очень много про безумие расизма и ужасы рабства.
Рене Родригес, Miami Herald: «Джанго освобождённый» — самый жестокий из всех фильмов Квентина Тарантино. Но кино одновременно захватывающее и ироничное, а временами так и просто взрывается от смеха. Даже в самые серьёзные моменты Тарантино не может отказать себе в удовольствии развлечь вас.
Билл Гудикунц, Arizona Republic: Фильм называется «Джанго освобождённый», но целесообразнее ему прикрепить ещё один заголовок — «Квентин неудержимый».
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Люди обязаны считать расистский подтекст материала, но у Тарантино самосознание 12-летнего пацана: ничего кроме сообщения, что рабство это плохо, там нет.
Эндрю О’Хэир, Salon.com: Квентин Тарантино больше не снимает фильмы, он снимает трейлеры.
Питер Трэверс, Rolling Stone: Тарантино живёт, чтобы нарушать границы. «Джанго освобождённый» перенасыщен? Иначе это был бы не Тарантино.
«ОТВЕРЖЕННЫЕ» Тома Хупера
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 72% (топ-критики — 59%)
Кристофер Орр, The Atlantic: Преданные фанаты мюзиклов, надо полагать, получат сполна. Однако менее «набожные» могут посчитать, что больше не значит лучше и что верность канонам жанра не всегда стоит относить к ценным качествам.
Мик ЛаСалль, San Francisco Chronicle: В сердце «Отверженных» была хорошая идея, которую на этот раз просто не удалось реализовать. Идея была в том, чтобы актёры вживую пели свои партии перед камерой.
Йен Бакуолтер, NPR: Музыка и завораживающие актёрские работы позволяют раствориться режиссёрским промахам, которых тут в достатке.
Рафер Гузман, Newsday: Это большая история, основанная на по-настоящему большом романе Виктора Гюго о любви, законе и революции во Франции XIX века. Тем не менее «Отверженные» не стали большим событием, каким должны были быть.
Лу Люменик, New York Post: Это достойно внимания из-за одной Энн Хэтевей.
Лиам Лэйси, Globe and Mail: Творческий эксперимент, слёзовыжималка эпических размеров, упражнение в искреннем китче со слегка сбитым прицелом; редкое современное кино про несчастных бедняков, которое традиционно интересует многих в это время года.
«РОДИТЕЛЬСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ» Энди Фикмана
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 17% (топ-критики — 25%)
Манола Даргис, New York Times: Работает ли этот фильм? Можете не сомневаться. Здесь есть улыбки и слёзы, любовь и торжества, несколько забавных шуток и море легкой сентиментальности.
Линда Барнард, Toronto Star: «Родительскому беспределу» следовало дать рейтинг «X» — кино для никого.
Скотт Боулз, USA Today: Пока пожилые звёзды проделывают выдающуюся работу по самоомолаживанию в условиях помешанной на молодости культуры, «Родительский беспредел» терпит поражение на всех фронтах, особенно в изображении тех, кто моложе 55.
Мэри Ф. Полс, ТIME Magazine: Не могу отрицать, что стала любить свою семью ещё больше после просмотра. Главным образом потому, что ни один из них не заставил бы меня высидеть «Родительский беспредел».
Питер Хартлауб, San Francisco Chronicle: Режиссёр Энди Фикман ни разу не принимает решение в пользу утончённости. В музыке столько струнных и случайных колокольных перезвонов, сигнализирующих о самых эмоциональных моментах, что слезы из зрителя буквально выдавливают.
«СТРАНА ОБЕТОВАННАЯ» Гаса Ван Сента
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 48% (топ-критики — 47%)
Джеймс Берардинелли, ReelViews: Выглядит это так, будто люди, делавшие «Страну обетованную», согласились работать только из-за недвусмысленного программного политического заявления в финале, и это именно то, с чем приходится иметь дело зрителю.
Кайл Смит, New York Post: Деймон настраивает нас на Очень Серьёзный Тон и хочет, чтобы мы думали о фильме, как о «проблемном», вроде «Китайского синдрома». Но меня хватило только на смех и мысли о «Лолите».
Тодд МакКарти, Hollywood Reporter: «Страна обетованная» искренне говорит об экологических проблемах, но несколько неожиданных сюжетных поворотов во второй половине фильма ослабляют эффект от этой нежной и симпатичной работы.
Мик ЛаСалль, San Francisco Chronicle: «Страна обетованная» — прекрасный повод начать ценить Мэтта Деймона, который всегда заставляет видеть актёрские усилия в других, но сам при этом остаётся абсолютно естественным.
Ник Пинкертон, Village Voice: «Страну обетованную» очень сложно продать. Фильму не хватает уверенности в своей аудитории, чтобы любой из исходов казался жизнеспособным и чтобы оппозиция получила шанс или хотя бы убедительный голос.
Точка обзора: премьеры США
Последняя неделя 2012 года дарит североамериканской аудитории знакомство сразу с тремя большими и абсолютно разными премьерами — долгожданным «Джанго освобождённым» Квентина Тарантино, мюзиклом «Отверженные», первой после «оскаровского» триумфа фильма «Король говорит!» режиссёрской работой Тома Хупера, и комедией для возрастной аудитории «Родительский беспредел» с всеамериканскими любимцами Билли Кристалом и Бетт Мидлер. В ограниченном прокате стартует «Страна обетованная», несостоявшийся режиссёрский дебют Мэтта Деймона, реализовать который согласился Гас Ван Сент.
29 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Инсайд дня. Журналист сайта Deadline раскрыл рабочее название и важную деталь сюжета сиквела «Однажды в… Голливуде»
Во время Q&A-сессии Майкла Б. Джордана, организованной на днях сайтом Deadline, актёр отвечал на вопросы аудитории о «Грешниках», но неожиданно речь зашла совсем о другом проекте — сиквеле «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, который планирует поставить Дэвид Финчер. Модератор мероприятия отметил, что персонажи «Грешников» прописаны так ярко, что о каждом можно было бы снять отдельный фильм. Журналист сравнил этот подход с работами Тарантино и как бы между прочим выдал рабочее название сиквела «Однажды в… «Голливуде» и важную деталь сюжета, касающуюся Клиффа Бута, персонажа Брэда Питта: «Квентин Тарантино создаёт персонажей с такой богатой мифологией, что они просто требуют сиквелов, на которые у него никогда не было времени. Он собирался возродить персонажа Брэда Питта — каскадёра из “Однажды в… Голливуде”. Но Квентин решил, что его последний фильм будет другим. И теперь Дэвид Финчер снимет Питта для Netflix в фильме, который, как я слышал, называется “Продолжение приключений Клиффа Бута”. В нём каскадёр становится решалой при голливудской студии». Итак, рабочее название фильма Финчера — «The Continuing Adventures of Cliff Booth» (его можно перевести и как «Новые приключения Клиффа Бута»), и мы узнаем Клиффа Бута в новом качестве, которое, скорее всего, позволит разглядеть изнанку голливудского кинопроизводства 1970-х во всех подробностях. Напомним, что продолжение «Однажды в… Голливуде» было анонсировано ведущими индустриальными изданиями 1 апреля с комментарием «нет, это не первоапрельская шутка». Ранее стало известно, что фильм, вероятнее всего, будет не прямым сиквелом «Однажды в… Голливуде», а спиноффом о персонаже Питта, действие которого развернётся в том же альтернативном Голливуде из первого фильма.
24 АПРЕЛЯ

Нужно вернуть пару кассет в видеопрокат. 25 лет назад вышел «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом
14 апреля 2000 года в прокат вышла экранизация скандального романа Брета Истона Эллиса. KNMN рассказывает о том, как ставший культовым фильм Мэри Хэррон умудрился одновременно отстать от своего времени и обогнать его
18 АПРЕЛЯ

Сиквел дня. Продолжение «Однажды в… Голливуде» не будет прямым сиквелом фильма Квентина Тарантино?
Новость о том, что Дэвид Финчер снимет для Netflix сиквел «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино, которую легко было принять за первоапрельскую шутку, в отсутствие новой официальной информации понемногу обрастает предположениями. Так, журналисты Шон Феннесси и Аманда Доббинс в своём подкасте The Big Picture рассказали, что им удалось выяснить о сенсационном проекте на недавно прошедшем CinemaCon. Они предполагают, что фильм Финчера о новых приключениях каскадёра Клиффа Бута (ожидается, что Брэд Питт вернётся к своей роли, но теперь с этим есть вопросы) будет не прямым сиквелом оригинального фильма Тарантино, а чем-то вроде спиноффа, действие которого происходит во вселенной «Однажды в… Голливуде». Вот что говорит об этом Феннесси: «Вероятнее всего, это будет не прямой сиквел, а другая история с тем же персонажем. Мне привели пример с экранизациями романов Реймонда Чандлера про Филипа Марлоу: это как, представьте, “Глубокий сон” с Хамфри Богартом и “Прощай, моя красавица” 1975 года с Робертом Митчемом — фильмы разные, режиссёры и актёры тоже, разное время действия, но герой один. Это не сиквелы, и этот фильм [Дэвида Финчера] не будет сиквелом, а просто дальнейшими приключениями [Клиффа Бута]». В свете вышесказанного не вполне ясно, собираются ли Netflix и Финчер задействовать в роли Бута Брэда Питта. А если собираются, то непонятно, почему нельзя считать новую историю с Питтом в роли Бута сиквелом? Кроме того, Феннесси выяснил, что действие второго фильма о приключениях Клиффа Бута развернётся в 1977 году (спустя восемь лет после «Однажды в… Голливуде») — то есть тогда же, когда происходят события нереализованного сценария Тарантино «Кинокритик».
8 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ