После неодобрения, высказанного князем Монако Альбером II и его сёстрами в адрес фильм об их матери Грейс Келли, «Грейс из Монако» (Grace of Monaco), режиссёр Оливье Даан грудью встал на защиту своего детища. Обвинения князя в приукрашенности и неправдоподобности он решительно отметает утверждениями о своём предназначении художника.
«Я не журналист и не историк — я художник, — сообщил Даан французскому изданию Le Journal de Dimanche. — Я снял не биопик — их я на самом деле ненавижу. Я создал человеческий портрет современной женщины, которой хочется совместить семейную жизнь с супругом и карьеру. Она отказывается от карьеры, чтобы войти в новую роль». Режиссёр, некогда снявший обласканную критиками «Жизнь в розовом цвете», признаётся, что некоторые сцены — чистая выдумка, но это же всё-таки кино: «Конечно, имеются исторические несоответствия. Генерал де Голль никогда не приезжал на бал Красного Креста. Но мне это нужно было для повествования».
Негодование Альбера II выглядит странным, если учесть, что Даан встречался с членами княжеской семьи, просил у них разрешения на съёмки в Монако и даже отправлял им некоторые сюжетные задумки. По словам постановщика, с мая прошлого года у него были хорошие отношения с представителями династии, поэтому то, что они вдруг изменили мнение, не может не расстраивать. «Когда я встречался с ними, было чувство, что они меня поняли», — заключает Даан, который был уверен: княжеская семья в курсе, что речь идёт не о биопике. Что они действительно хотели поменять, так это политическую окраску фильма, но для Оливье Даана политика — всего лишь фон, на котором рассказывается личная история княгини.
Напомним, что в «Грейс из Монако» роль хичкоковской блондинки Грейс Келли играет Николь Кидман, партия её супруга князя Ренье III досталась Тиму Роту. Фильм выйдет в прокат в следующем году.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса