Призов Гильдии режиссёров США за телевизионные сериалы и телефильмы в этом году удостоились: два абсолютных новичка церемонии, всеобщая любимица Лена Данхэм и Райан Джонсон, и получивший награды во второй раз Джей Роач. Последний снова признан лучшим в режиссуре телевизионного полнометражного кино — «Игра изменилась» (снова HBO, снова политические баталии из новейшей американской истории), а Данхэм и Джонсон получили свою «позолоту» за «Девчонок» и «Во все тяжкие» соответственно.
Основная интрига награды гильдии традиционно сосредоточена в секции полнометражного кино, так как является для победителя практически гарантом получения «Оскара». Лишь шесть раз в истории премии выбор организации не совпадал с решением киноакадемиков. Впрочем, благодаря победе Бена Аффлека в этом году статистика ухудшится.
В «драматической» номинации гильдия выделила режиссёрский труд Райана Джонсона в четвёртом эпизоде пятого сезона «Во все тяжкие». Это второй подход постановщика к многосерийке о Уолте Уайте и первая номинация, вылившаяся в почётный приз. Среди конкурентов — свет американской телережиссуры, Майкл Куэста (вторая номинация), Лесли Линка Глэттер (третья номинация) и Дженнифер Гетзингер (третья номинация), и вернувшийся в телевизор для «Ньюсрум» Грег Моттола («Пол: Секретный материальчик», «Супер-перцы»). Двое первых представляли «Чужого среди своих» (оценивается постановка отдельных эпизодов), Глэттер — своих любимых «Безумцев».
Лена Данхэм — лучший режиссёр комедийного сериала за пилот «Девчонок», одного из главных ньюсмейкеров нынешнего сезона раздачи призов: уже есть «Эмми», два «Золотых глобуса» и даже награда австралийской академии кино и телевидения за лучшую телепередачу года. Девушка снова постаралась соригинальничать в своей благодарственной речи: «Стивен Спилберг, я иду за тобой. Бен Аффлек, я уже пришла за тобой». Впрочем, никакой войны или вероломных громких заявлений. Просто Лена только что поговорила с режиссёром «Операции "Арго"» (см. фото), признавшись ему в любви, и собирается проделать то же самое со Спилбергом.
«Игра изменилась» принесла ещё одну награду Джею Роачу. Основным конкурентом виделся Кевин Рейнольдс, поставивший «Хэтфилдов и МакКоев», но Роач в этом году практически не проигрывает. Также номинировались: Грег Берланти за пилот «Политических животных», Майкл Раймер за «Тёмного кузена» из «Американской истории ужаса» (в этой номинации представлены телефильмы и минисериалы, к которым официально принадлежат и эти две многосерийки) и ветеран Филип Кауфман за ещё один полный метр HBO «Хэмингуэй и Геллхорн».
Работники года
Призов Гильдии режиссёров США за телевизионные сериалы и телефильмы в этом году удостоились: два абсолютных новичка церемонии, всеобщая любимица Лена Данхэм и Райан Джонсон, и получивший награды во второй раз Джей Роач (на фото). Последний снова признан лучшим в режиссуре телевизионного полнометражного кино — «Игра изменилась» (снова HBO, снова политические баталии из новейшей американской истории), а Данхэм и Джонсон получили свою «позолоту» за «Девчонок» и «Во все тяжкие» соответственно.
4 ФЕВРАЛЯ 2013

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ