Кажется, в прошлые выходные Голливуд проиграл конкуренцию Супер Кубку, главной игре сезона в Национальной футбольной лиге. Лучшим в прокате стал «ромкомзом» (термин внедряет Дэвид Спитц, вице-президент Lionsgate, отвечающий за дистрибьюцию) «Тепло наших тел», благодаря тому — выводы аналитиков, — что рекламная кампания картины была сфокусирована на женской аудитории. Мужчины же, для которых прокатчики приготовили «Неудержимого» и «Реальных парней», премьеры проигнорировали, обеспечив новому экшну Сталлоне оглушительный провал, а неамбициозной комедии с Пачино, Уокеном и Аркином место во второй половине второй десятки. Общие сборы говорят, что, судя по всему, перед нами один из самых слабых уикендов года.
Кассовые сборы первой дюжины составили $68,473 млн. — на 27% ниже прошлогодних показателей. Худшие цифры этого уикенда с 1999 года. Винить в этом исключительно мужчин, которые предпочли спорт кино, безосновательно. Среди других причин столь слабой зрительской активности называются не менее аргументированные версии: слабые январские премьеры, утомившие посетителей кинотеатров, и отсутствие второго сильного новичка. Год назад, когда касса за уикенд составила не рекордные, но достойные $94 млн., сразу два дебютанта, «Хроника» и «Женщина в чёрном», пересекли 20-миллионную отметку. Сейчас же в ближайшем окружении «Тепла наших тел» — победитель прошлого уикенда, разбитые критикой «Охотники на ведьм 3D», скромный, хотя и амбициозный хоррор «Мама», крепко вцепившийся в первую пятёрку проката, и два долгожителя из 2012 года — «Мой парень — псих» и «Цель номер один».
Упомянутый Спитц радостно объясняет технологию, позволившую привести «Тепло наших тел» на вершину списка: «Это был идеальный шторм. У нас был уникальный материал — мы даже шутили, что располагаем самым большим в истории „ромкомзомом“. Мы приняли взвешенное решение продавать фильм как романтическую комедию, а не как фильм про зомби — и это сработало. Наш маркетинг был прекрасен». Цифра полностью подтверждают слова кинофункционера: более 60% женской аудитории, из которых 65% приходится на особ младше 25 лет. Зафиксированная CinemaScore «B+», надо полагать, задержит фильм Джонатана Левина в верхней части чарта. Учитывая, что зритель младше 18 поставил картине «чистую» «A», шансы на крепкую кассу видятся ещё более реальными.
Предсказуемый обвал «Охотников на ведьм 3D» во второй уикенд мог быть и более сокрушительным. Хоррор-комедия потеряла 53,2%, заработав на вторых выходных $9,21 млн. На сегодня в копилке у фильма $34,5 млн., чего определённо не хватает, чтобы вернуть 50-миллионный бюджет. С другой стороны, зрители в других частях света достаточно активны: международный прокат добавил на счёта «Охотников на ведьм» ещё 62,2 миллиона, так что в скором времени картина выйдет в чистый плюс, что бы про неё не говорили зубастые кинокритики.
Ещё один потрясающий уикенд в активе у фильма Дэвида О. Рассела «Мой парень — псих». «Оскаровский» номинант потерял значительно меньше любого другого участника первой десятки — 14%, поднявшись на одну строчку по сравнению с прошлой неделей. На двенадцатой неделе проката «Мой парень — псих» оккупировал третью позицию с суммарной североамериканской кассой в 80 миллионов долларов и грозит добраться до гроссмейстерского 100-миллионного рубежа.
Фильмы с Джессикой Честейн разместились рядом: «Мама» — на четвёртой строчке, «Цель номер один» — на пятой. «Мама» заработала $6,73 млн., доведя общую кассу до 58,26 млн., что позволило ей стать самым кассовым фильмом ужасов в североамериканском прокате со времён «Паранормального явления 3», датированного, напомним, 2011 годом. «Цель номер один» положил в копилку $5,3 млн. Суммарная сегодняшняя касса фильма, $77,8 млн., и динамика зрительской активности позволяют аналитикам закладываться на 90-миллионный бокс-офис.
Вторую пятёрку сводного чарта открывает второй новичок недели — «Неудержимый» Уолтера Хилла. Экшну с Сильвестром Сталлоне досталось сразу несколько локальных рекордов со знаком минус. Во-первых, это худший полномасштабный (более 2000 кинотеатров) старт в этом году — побиты даже такие неудачники проката, как «Возвращение героя» коллеги-ветерана Арни и комедия «Муви 43», которая, впрочем, никаких сверхзадач, кажется, и не решала. Во-вторых, меньше в общенациональном прокате премьера со Сталлоне зарабатывали лишь раз — в 1981 году, когда на экраны выпорхнули «Ночные ястребы». Цифры говорят сами за себя — $4,5 млн. с 2404 площадок. Это третий провал за последние несколько недель мускулистых экшнменов: вместе со Шварценеггером стоит вспомнить и «Паркера» Джейсона Стэтема. Основную вину возлагают на маркетологов, просчитавшихся со стратегиями продвижения трёх картин с прокатным рейтингом R. Все они строились на именах главных звёзд и практически не информировали зрителя о сюжетной начинке и качестве продукции. Схема эта, оказывается, работает с большими перебоями, особенно если дело касается героев боевиков пенсионного возраста и британца Стэтема, которому пока не хватает веса за океаном, чтобы единолично продать свой фильм. Да и не стоит забывать, что совсем недавно у посетителей кинотеатров была возможность увидеть эту славную троицу, купив лишь один билет, а не три. Те, кто всё-таки пришли на «Неудержимого», фильм оценили очень скромно, поставив ему «B-».
Следом за Сталлоне идёт упомянутый Стэтем. Его «Паркер» на второй неделе проката седьмой, потеряв больше всех в первой десятке — 54,1%. За десять дней фильм Тейлора Хэкфорда заработал менее 12 с половиной миллионов. Оставшиеся три позиции топ-10 занимает славная троица «оскаровских» номинантов из 2012 года: «Джанго освобождённый» (3,04 млн. и 151 млн. общей кассы), «Отверженные» (2,44 млн., 141,5 млн.) и вернувшийся в десятку «Линкольн» (2,41 млн., 170,8 млн.).
«Реальные парни» хоть и показали достойную первой десятки наработку с одной площадки, $2276 (лучше только у первой четвёрки чарта), но демонстрировались лишь в 659 кинотеатрах — и замерли на семнадцатой строчке. О расширении проката речи не идёт, так что полуторамиллионные премьерные кассовые сборы останутся, по-видимому, лучшим показателем этой работы заслуженных мастеров.
В следующие выходные — две большие премьеры, «Поймай толстуху, если сможешь» с «горячей» комедианткой Мелиссой МакКарти и Джейсоном Бейтманом и триллер «Побочный эффект» от Стивена Содерберга, в прошлом году довольно неожиданно вернувшегося в обойму кассовых режиссёров. В ограниченном прокате стоит обратить внимание на «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» Романа Копполы и переформатированного в 3D «Лучшего стрелка», показывать которого будут IMAX-кинотеатры.
Премьеры США: Бокс-офис (1.02-3.02)
Кажется, в прошлые выходные Голливуд проиграл конкуренцию Супер Кубку, главной игре сезона в Национальной футбольной лиге. Лучшим в прокате стал «ромкомзом» (термин внедряет Дэвид Спитц, вице-президент Lionsgate, отвечающий за дистрибьюцию) «Тепло наших тел», благодаря тому — выводы аналитиков, — что рекламная кампания картины была сфокусирована на женской аудитории. Мужчины же, для которых прокатчики приготовили «Неудержимого» и «Реальных парней», премьеры проигнорировали, обеспечив новому экшну Сталлоне оглушительный провал, а неамбициозной комедии с Пачино, Уокеном и Аркином место во второй половине второй десятки. Общие сборы говорят, что, судя по всему, перед нами один из самых слабых уикендов года.
4 ФЕВРАЛЯ 2013

Далее по теме

Ремейк дня. Режиссёр боевика «Топ Ган: Мэверик» снимет киноверсию культового сериала 1980-х «Полиция Майами»
Студия Universal анонсировала киноверсию популярного сериала 1980-х «Полиция Майами: Отдел нравов» (Miami Vice) — постановкой полнометражного фильма займётся Джозеф Косински, за адаптацию отвечает Дэн Гилрой. Оригинальный сериал Энтони Ерковича, спродюсированный Майклом Манном, рассказывал о жарких буднях копов-напарников Джеймса Крокетта (Дон Джонсон) и Рикардо Таббса (Филип Майкл Томас), противостоящих преступному миру Майами. «Неоновый» телехит продержался в эфире NBC 5 сезонов (с 1984 по 1989 гг.), приобрёл культовый статус и сделал Джонсона звездой. В 2006-м полнометражный ремейк сериала (с Колином Фарреллом и Джейми Фоксом в главных ролях) снял сам Майкл Манн — увы, фильм провалился в прокате, собрав во всём мире лишь $163,8 млн при $135-миллионном бюджете. У Косински уже есть успешный опыт реанимации культового материала 1980-х — в 2022 году вышел его «Топ Ган: Мэверик» (сиквел «Лучшего стрелка» Тони Скотта) и заработал в мировом прокате без малого полтора миллиарда долларов.
29 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Док дня. Стивен Содерберг снимает документальный фильм о Джоне Ленноне
Источники сайта Deadline сообщают, что Стивен Содерберг работает над своим первым за 15 лет документальным фильмом. Картина — пока что безымянная — расскажет о последнем интервью Джона Леннона, которое, как известно, состоялось в день его гибели. Содерберг планирует закончить работу над фильмом в конце года. Дистрибьютором картина пока не обзавелась. Утром 8 декабря 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно дали интервью репортёрам из RKO Radio Network, приуроченное к выходу их альбома «Double Fantasy». Леннон как раз вернулся к записи музыки после пятилетнего перерыва в работе, который он посвятил воспитанию сына Шона. Наверное, наиболее часто цитируемым фрагментом этого интервью стали слова Джона о будущем: «Я считаю, что моя работа не будет закончена до тех пор, пока я не умру и не буду похоронен, и я надеюсь, что это произойдёт очень и очень нескоро». Поздним вечером того же дня Леннон был застрелен Марком Чепменом. Последний на сегодняшний день документальный фильм, «Всё в порядке», режиссёр снял в 2010 году — это был портрет нью-йоркского актёра и стендап-комика Сполдинга Грея (1941-2004), снимавшегося у Содерберга в 1993 году в драме «Царь горы». Интерес к The Beatles не ослабевает: Сэм Мендес работает над байопиками всех участников группы — все четыре фильма выйдут на экраны в 2028 году.
23 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ