В эти выходные за океаном две большие премьеры — «Оз: Великий и ужасный» и «Одним меньше». Путь к вершине чарта сказочного блокбастера Сэма Рейми расчищен: что бы не говорили о картине критики, ждать конкуренции от обитателей прошлого топ-10 и криминальной истории Нильса Ардена Оплева не приходится. Ограниченный прокат радует россыпью любопытных премьер, из которых, впрочем, далеко не все оправдали ожидания акул пера. В фокусе нашего критического обзора: историческая драма «Император», новый фильм Мишеля Гондри «Мы и я» и интернациональная 26-сегментная хоррор-антология «Азбука смерти».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ» Сэма Рейми
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 60% (топ-критики — 30%)
Дана Стивенс, Slate: Визуально перенасыщенное, эмоционально пустое мегазрелище, сделанное по лекалам «Алисы в стране чудес» Тима Бёртона.
Бен Сакс, Chicago Reader: Сэм Рейми привносит забавную, молодёжную эмоциональность «Затащи меня в Ад» в этот избыточный приквел «Волшебника страны Оз», и результат оказывается, как и можно было предположить, некрасив и бесформен.
Мойра МакДональд, Seattle Times: «Оз: Великий и ужасный» — не шедевр на все времена, но приятное семейное кино, напоминающее нам о чём-то большем — о стране, про которую мы слышали в колыбельных.
Ричард Роупер, Chicago Sun-Times: Было бы интереснее, если бы Рейми имел возможность снять приквел «Оз», используя только инструментарий, доступный Виктору Флемингу и Кингу Видору в конце 1930-х.
Лу Люменик, New York Post: К сожалению, скучная, вульгарная и слишком долгая мешанина Сэма Рейми — сокрушительный провал. Даже не смотря на участие Мишель Уильямс, Рейчел Вайс и Милы Кунис в образах трёх ведьм.
Том Лонг, Detroit News: «Оз: Великий и ужасный», надо полагать, ослепит семейную аудиторию и удовлетворит пуристов от кино. Где-то над радугой, может быть, и есть кино, где волшебства ещё больше, но и в этом сделано всё правильно.
«ОДНИМ МЕНЬШЕ» Нильса Ардена Оплева
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 40% (топ-критики — 24%)
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Возможно, если бы Фаррелл, Рапас и Оплев остались бы в Европе и экранизировали этот сценарий с вдвое меньшей огневой мощью и добавили бы ему вдвое больше мозгов, у них бы получилось что-то достойное просмотра. Вместо этого перед нами провал.
Билге Эбири, New York Magazine: Больше мрачная история мести, чем задуманный криминальный экшн-триллер, местами фильм бодр, смел и прекрасен, хотя большую часть времени остаётся нелепым, разваливающимся на части и просто глупым.
Ник Шэгер, Village Voice: Слишком много напыщенных рассуждений и диалогов и неповоротливого символизма вроде белых и красных нарядов Рапас. Положение не спасает привычно недорабатывающий Фаррелл.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: Мрачная смесь сверхжестокого насилия и мелодраматизма, где смерть всегда доходит до адресата, герои скупы на прощение, а любовь даётся с большим трудом.
Джо Ньюмайер, New York Daily News: До того, как превратиться в заурядный американский боевик, «Одним меньше» интригует европейской сложностью.
«ИМПЕРАТОР» Питера Уэббера
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 34% (топ-критики — 23%)
Питер Трэверс, Rolling Stone: Попытка отождествить главную проблему оккупации с конкретной исторической личностью своевременна, особенно в свете событий в Ираке и Афганистане, но исполнение крайне неуклюжее и клишированное.
Рафер Гузман, Newsday: Потенциально интересная дилемма становится очень скучной в руках режиссёра Питера Уэббера, который увлечён бесконечными беседами о тонкостях политического процесса и не желает больше ничего показывать.
Рекс Рид, New York Observer: Называйте это старомодным кино, но вы узнаете много интересного и почувствуете эмоции, редкие для сегодняшнего кинематографа.
Билл Гудикунц, Arizona Republic: Фокс смертельно серьёзен; хочется более разряженной атмосферы. Для этого здесь Джонс.
Майкл Филлипс, Chicago Tribune: Снятый в Новой Зеландии, фильм живописно — с помощью старомодного дизайна и ярких цифровых спецэффектов — показывает разрушенный войной Токио. Но Фоксу не удаётся вдохнуть жизнь в центральный образ.
«АЗБУКА СМЕРТИ» Анджелы Беттис, Тая Уэста, Начо Вигалондо и др.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 44% (топ-критики — 44%)
Жаннетт Кацулис, New York Times: В лучшие моменты, когда старшилки сливаются с социальным контекстом, эта несовершенная компиляция замечательна и заметно прибавляет к концу алфавита.
Джефф Шэннон, Seattle Times: Пир для фанатов жанра и гарантированное суровое испытание для всех остальных.
Итан Гилсдорф, Boston Globe: Некоторые эпизоды просто отличные, остальные — непонятные и отвратительные. В итоге кино получает проходной балл, но делает это с большим трудом.
В. Э. Мусетти, New York Post: Большинство историй здесь — упражнение в тошнотворно плохом вкусе с акцентом на человеческую физиологию.
«МЫ И Я» Мишеля Гондри
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 67% (топ-критики — 75%)
Э. О. Скотт, New York Times: «Мы и я» не ругает и не романтизирует своих молодых героев. Вместо этого зрителю, вне зависимости от его возраста, предлагают окунуться в хаос, веселье и страдания долгой поездки домой в последний день школы.
Мишель Оранж, Village Voice: В лучшие и самые проникновенные моменты «Мы и я» становится окном в вечную молодость.
Кайл Смит, New York Post: Поддельные документальные фильмы раздражают меня, — почему бы не напрячься и не сделать что-то настоящее? — а этот не только бессмысленный и неуклюжий, но и фальшивый.
Дэвид Руни, Hollywood Reporter: Сумбурный и неотшлифованный, фильм больше очаровывает естественностью героев и их историй, чем искусственностью конструкции.
Точка обзора: премьеры США
В эти выходные за океаном две большие премьеры — «Оз: Великий и ужасный» и «Одним меньше». Путь к вершине чарта сказочного блокбастера Сэма Рейми расчищен: что бы не говорили о картине критики, ждать конкуренции от обитателей прошлого топ-10 и криминальной истории Нильса Ардена Оплева не приходится. Ограниченный прокат радует россыпью любопытных премьер, из которых, впрочем, далеко не все оправдали ожидания акул пера. В фокусе нашего критического обзора: историческая драма «Император», новый фильм Мишеля Гондри «Мы и я» и интернациональная 26-сегментная хоррор-антология «Азбука смерти».
9 МАРТА 2013

Далее по теме

Ремейк дня. Режиссёр боевика «Топ Ган: Мэверик» снимет киноверсию культового сериала 1980-х «Полиция Майами»
Студия Universal анонсировала киноверсию популярного сериала 1980-х «Полиция Майами: Отдел нравов» (Miami Vice) — постановкой полнометражного фильма займётся Джозеф Косински, за адаптацию отвечает Дэн Гилрой. Оригинальный сериал Энтони Ерковича, спродюсированный Майклом Манном, рассказывал о жарких буднях копов-напарников Джеймса Крокетта (Дон Джонсон) и Рикардо Таббса (Филип Майкл Томас), противостоящих преступному миру Майами. «Неоновый» телехит продержался в эфире NBC 5 сезонов (с 1984 по 1989 гг.), приобрёл культовый статус и сделал Джонсона звездой. В 2006-м полнометражный ремейк сериала (с Колином Фарреллом и Джейми Фоксом в главных ролях) снял сам Майкл Манн — увы, фильм провалился в прокате, собрав во всём мире лишь $163,8 млн при $135-миллионном бюджете. У Косински уже есть успешный опыт реанимации культового материала 1980-х — в 2022 году вышел его «Топ Ган: Мэверик» (сиквел «Лучшего стрелка» Тони Скотта) и заработал в мировом прокате без малого полтора миллиарда долларов.
29 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Бен Аффлек — о бэткостюме: «В нём не чувствуешь себя таким уж героем»
В интервью GQ Бен Аффлек признался, что ненавидел бэткостюмы, когда играл Тёмного рыцаря в фильмах Снайдерверса. По словам актёра, в костюмах Бэтмена он испытывал физический дискомфорт, который в результате мешал выполнению актёрской задачи: «Я ненавидел бэткостюмы. Носить их — ужасная штука. Для начала, они жаркие. Совсем не дышат. Их сделали, ориентируясь лишь на то, как они будут выглядеть, но о человеке никто не подумал. Так что ты в них потеешь. Просто обливаешься потом. <…> И это, конечно, усложняло съёмки — то, что тебе жарко. Костюм не помогал тебе чувствовать себя героем — куда там, если ты мгновенно выматываешься и дико потеешь. (Смеётся) Может быть, Кристиан [Бэйл] или Роб [Паттинсон], такого типа парни, лучше с этим справлялись». Стоит отметить, что Аффлеку, в отличие от его предшественников и одного последователя (Паттинсона), довелось носить специально разработанную массивную («бронированную») версию костюма, которая была тяжелее прочих. Всего же для фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Лига справедливости» и «Флэш» было изготовлено четыре версии бэткостюма. Бен не первый, кто жалуется на бэткостюмы — до него множество критических выпадов вызвал знаменитый костюм с сосками из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера (правда, обсуждали всё-таки нелепое дизайнерское решение, а не удобство костюма в целом). Особенно ярко об этом высказался не Джордж Клуни (как можно было бы предположить), а Тим Бёртон, которого «Уорнеры» уволили из франшизы, сочтя его режиссёрский подход слишком мрачным и синефильским: «Я такой: минуточку. Окей. Секунду. То есть вы жалуетесь, что я слишком странный, слишком мрачный, а потом берёте и приделываете к костюму соски? Да пошли вы на хрен».
18 АПРЕЛЯ

Комикс дня. Колин Фаррелл может стать Сержантом Роком в киноверсии комикса DC; актёр уже играет Пингвина в киновселенной DC
В DC Studios решили в поисках исполнителя главной роли в экранизации комикса «Сержант Рок» (Sgt. Rock) далеко не ходить и сделали предложение тому, кто уже успел отлично зарекомендовать себя в киновселенной DC — переговоры ведутся с Колином Фарреллом, сыгравшим Пингвина в «Бэтмене» Мэтта Ривза и сольном сериале-спиноффе. Режиссура по-прежнему закреплена за Лукой Гуаданьино. До Фаррелла СМИ называли главным претендентом на роль бравого солдата и героя Второй мировой войны Дэниэла Крэйга, но Джеймс Ганн и Питер Сафран позже заявили, что не предлагали экс-Бонду никаких ролей. А с недавним уходом Крэйга во франшизу «Хроники Нарнии» вопрос отпал сам собой. Ганн и Сафран, недавно обновившие содержание «Богов и монстров», заявили, что дадут старт съёмкам «Сержанта Рока» летом этого года — но только при условии, что удастся найти «идеального исполнителя». Фаррелл кажется таковым. Действие киноверсии развернётся во время Второй мировой. В комиксах бравый пехотинец Рок воевал в Северной Африке и Европе в составе подразделения, которое фигурирует в первоисточнике как «рота Easy». Рок не обладает сверхспособностями, но его можно назвать идеальным солдатом: он отличный стрелок, непревзойдённый мастер рукопашного боя, сохраняет спокойствие и рассудительность в любой, даже самой экстремальной ситуации. Ещё Рок невероятно вынослив, а его единственной «сверхспособностью» можно считать «боевую антенну Рока» — фантастическую интуицию, которая позволяет ему и его товарищам всегда быть на шаг впереди врага. Комикс пытались экранизировать ещё во второй половине 1980-х и начале 1990-х — тогда на роль Рока претендовал Арнольд Шварценеггер, а за адаптацию брались сценарист «Бегущего по лезвию» Дэвид Уэбб Пиплз, автор «Крепкого орешка» Стивен Э. де Соуза, Джон Милиус и Брайан Хелгеланд. Затем с проектом связывали Брюса Уиллиса, а режиссёрское кресло прочили Гаю Ричи. В конце нулевых фильм собирался ставить Фрэнсис Лоуренс.
18 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ