НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Кортес и Монтесума
7 января 2014, 17:42:25
Кортес и Монтесума

Стивен Спилберг начинает 2014 год, не определившись со своим следующим — после «оскароносного» «Линкольна» — режиссёрским проектом. Ресурс Deadline выдвигает версию, что мэтр, возможно, займётся эпической исторической драмой «Монтесума», сценарий которой был написан ещё в 1960-е Далтоном Трамбо. Главной ролью, по слухам, интересуется Хавьер Бардем.

Испанец видит себя в роли не императора ацтеков, а великого конкистадора Эрнана Кортеса, покорившего земли, где правил Монтесума II. В сценарии будет исследоваться схожесть и духовное родство двух исторических личностей, а закончится всё, как гласит история, трагическим кровавым финалом для одного из них и покорением империи.

Трамбо, в конце сороковых попавший в «Чёрный список» Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, написал «Монтесуму» в 1965 году, уже после того, как благодаря Кирку Дугласу был реабилитирован и восстановлен в Гильдии сценаристов. Дуглас, сыгравший в «Спартаке», снятом по сценарию Трамбо, собирался исполнить главную роль и в «Монтесуме», а режиссёром должен был стать Мартин Ритт. Но проект заглох.

Сейчас, спустя полвека, «Монтесума» возвращён в производство. Проект приобрела студия DreamWorks, поставив сценариста «Списка Шиндлера» и «Банд Нью-Йорка» Стивена Зэйллиана переписать драматургию Трамбо. Вслед за Зэйллианом к «Монтесуме» подключился и его давний друг Стивен Спилберг.

Есть версия, что картина получит новое название, «Кортес», из-за смещения центра тяжести с императора на завоевателя. Оригинал Трамбо считается одним из величайших нереализованных сценариев в истории Голливуда.

После работы над «Линкольном» Спилберг вплотную приблизился к постановке «Робокалипсиса», но отложил проект до лучших времён. Потом был флирт с «Американским снайпером», к съёмкам которого в этом году приступает Клинт Иствуд.





КОММЕНТАРИИ 9
..."из-за смещения центра тяжести с императора на завоевателя" - думаю "причешут" Кортеса, убрав из биографии часть негативных и позорных моментов и сделав ставку на время его правления Мексикой. В угоду испаноязычной аудитории штатов.
предлагаю назвать проект "Месть Монтесумы")
Лучше "Монтесума: возмездие"
Такое бы на ТВ. На какой-нибудь НВО... без всяких прилизываний и прочей политкорректности.
помнится, в далёкой юности читал замечательный роман Генри Райдера Хаггарда, который назывался "Дочь Монтесумы". Книга рассказывалась от лица одного из испанцев, который проникся любовью к Отоми - дочери верховного вождя ацтеков. Главный герой помогал изо всех сил ацтекам и от всего сердца ненавидел Кортеса и прочих завоевателей. Но кровавый финал, увы, уже задолго до мистера Хаггарда был спиан в историю конкистадоров...((
Дипломную писал на эту тему, материал крайне интересен, постановка Спилберга - стопроцентная гарантия на успех картины лично для меня. А Кортес очень неоднозначный персонаж в истории.
До сих пор не посмотрел "Боевой конь" и лень досматривать "Линкольна". Но вины почему-то не сильно чувствую, но надо исправляться, признаю. А последний фильм Спилберга, где я видел именно того самого Спилберга это "Терминал" . "Войну миров" любой середнячок снять мог, тот же Джонстон, с "Мюнхеном " сложнее, вроде все на своих местах, но скучно, черт возьми. "Индиану" как-то отшлифовать забыли что ли.... не знаю. Вот и хандрю до сих пор. Данная тема не интересна. Но вот "Робокалипсис" очень жду, тут все нормально)
Боюсь, "Боевой конь" Вас разочарует. По мне, такая картонная поделка...
Синефильский «Боевой конь» Спилберга можно спутать, напутать и перепутать с чем угодно, но только не с «картонной поделкой». 146 минут сложно осилить, но это как с «Хранителем времени» Скорсезе, низкий поклон режиссёра «отцам» профессии часто «проходит» мимо зрителя.
«Линкольн» не стоит смотреть любителям «Войны миров» и подобных вещей, но редким занудам, ищущим новые грани Стивена и исторической достоверности в жанре биопик он стопроцентно понравится.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер