НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Китайские «Медведи»
16 февраля 2014, 10:44:31
Китайские «Медведи»

Завершился 64-й Берлинский международный кинофестиваль. Завершился победой Китая в общем зачёте. В Поднебесную везут три приза — «Золотого медведя» за лучший фильм и «Серебряного медведя» лучшему актёру (Ляо Фань) для провинциального нуара «Чёрный уголь, тонкий лёд», а также «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения оператору ленты «Массаж вслепую» Зен Цяну.

Два приза достались картинам американских режиссёров. Уэсу Андерсону дали Гран-при жюри за открывавший фестиваль «Отель "Гранд Будапешт"», а история взросления «Отрочество», которую Ричард Линклейтер (на фото) снимал на протяжении 12 лет, регулярно возвращаясь к главным героям, удостоилась «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Лента Линклейтера стала центральным событием основного конкурса и практически единогласным фаворитом критики, но жюри избрала другой — китайский — вектор.

Лучшей актрисой стала Хару Куроки из драмы «Маленький дом» ветерана японского кино 83-летнего Ёдзи Ямады. Ещё один ветеран, француз Ален Рене, получил премию имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в кино за фильм «Любить, пить и петь». Авторы немецкой драмы «Крестный путь» Дитрих и Анна Брюггеманн отмечены «Медведем» за лучшую драматургию.





КОММЕНТАРИИ 1
Не хватало блога Никулина про берлинале как в прошлом году. К тому же еще не успел посмотреть прошлогодних лауреатов, кто нибудь знает где их можно посмотреть?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер