НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Выбор Голливуда
30 июня 2014, 11:35:39
Выбор Голливуда

Авторитетное американское издание о киноиндустрии The Hollywood Reporter выдало свою версию топ-100 лучших фильмов в истории кинематографа. Выбор доверили влиятельным голливудским фигурам (в количестве 2120 единиц). В победители опроса общественное мнение вынесло «Крёстного отца». Также в тройке фаворитов — при полном отсутствии неанглоязычных работ (за весь остальной мир отдуваются «Амели» на шестидесятом месте и «Семь самураев» на сотом) — «Волшебник страны Оз» и «Гражданин Кейн».

Всю сотню лучших можно увидеть на сайте издания. Любопытно, что победу «Крёстному отцу» обеспечили, режиссёры, продюсеры, сценаристы и агенты — актёры и специалисты по монтажу поставили на первое место «Гражданина Кейна».

Существенно отличается «мужской» и «женский» выбор. Тройка лидеров по версии кинодеятелей слабого пола выглядит так: «Волшебник страны Оз», «Побег из Шоушенка» и «Крестный отец». Мужчины голосовали — в порядке — убывания за: «Крёстного отца», «Гражданина Кейна» и «2001: Космическую одиссею».

Больше всего картин, 24, в топ-100 делегировали девяностые. На семидесятые приходится 18 работ, по пятнадцать — на восьмидесятые и нулевые. Самый старый фильм списка — «Волшебник страны Оз» 1939 года, самый «свежий» — «Начало» Кристофера Нолана 2010 года.

Среди режиссёров чемпионом по количеству представленных работ является Стивен Спилберг — семь. Среди актёров лидирует Марлон Брандо (пять работ), сыгравший и в фильме-победителе.





КОММЕНТАРИИ 26
Никогда не уставал пересматривать "Крестного отца". С годами смотришь на него под разными углами, находишь пищу для ума. А вот в чем цимес Гражданина Кейна мне невдомек, (да простят меня ценители высокого искусства) скучноватое кино. Волшебник страны Оз, какая сказочная атмосфера! Редкий случай когда по прошествии более 70 лет, фильм смотрится с таким интересом. Да и актеры играют в нем на голову выше чем в недавнем творении с Франко в главной роли. В погоне за техническим прогрессом, все больше фильмов выходит без души. (
Посмотрел фильм сразу после прочтения книги - и фильм не вызвал особых эмоций. Потом пересмотрел через пару лет - вот тогда оценил по достоинству!
вы о каком фильме?
Godfather, естественно )
Не обязательно быть ценителем высокого искусства, чтобы понять цимус Citizen Kane, он ценен в первую очередь с точки зрения истории развития кино и в качестве примера новаторского подхода. Уэллс впервые использовал определённые ракурсы (например снизу, на героя, для этого пришлось специально выкапывать яму для камеры, поскольку в то время они были неотделимы от штатива), игра с хронологической последовательностью и повествованием. В целом смотрится свежо даже сейчас.
Из "100 лучших фильмов в истории кинематографа" 99 англоязычных? Мда... Недавно было обсуждение (в негативном ключе) лучших фильмов от читателей "Empire" - не сказать что он сильно отличается от списка "влиятельных голливудских фигур". Видимо эти самые "фигуры" предпочитают те же картины, что и массовый зритель. А вообще, есть у меня подозрение, что в современном кинематографе многие и не знают его историю - запомнился рассказ одного российского художника по костюмам, которая в целях исследования спрашивала на съемочной площадке кто такая Марлен Дитрих. 8 из 10 человек не знали этого! )
Ну хоть "Амели" оставили, и то хлеб.)) К лучшим фильмам в истории кинематографа это никакого отношения не имеет, но кто ж запретит уважаемому журналу такие списки клепать каждый год?) Пущай штампуют!
На последнем, 100-ом месте "Семь самураев", так что Амели не одинока )
Они знают кто такой Куросава?! Это прогресс!))
Кстати не факт, что знают.

99 англоязычных


Девяносто восемь. Амели - французский, Семь самураев - японский. С точки зрения количества картин на английском языке это принципиальное число.
В новости изначально было написано только про "Амели". После моего комментария исправили )
Да все просто - те кто голосовал, никогда и не смотрели фильмы других стран. Им просто напросто лень читать субтитры)). "Амели" знают только из-за того, что много номинаций на Оскар было, а "Семь самураев" раз сто переснимали в Голливуде на разные лады.
М-да, Феллини, Антониони, Тарковский и остальные усмехнулись))
Согласен.
В этом плане, на мой взгляд, imdb объективнее - там в первой сотне есть Мейреллиш, Бениньи, Миядзаки, Торнаторе, Пак Чхан Ук и другие...
Попадание "Фавна" в сотню с улыбкой удивило.
И "Почти знаменит" тоже.
Мне вот очень интересно, по каким критериям они кино отбирают? Я ни за что не смогу назвать "лучший фильм всех времен", а уж тем более и топ составить. В этом топе большое число неидеальных фильмов, которые назвать лучшими никак язык не повернется хотя бы за банальные ошибки в структуре повествования, игре актеров и прочими составляющими. Вот как можно комментировать наличие "Охотников за привидениями" в этом топе?

Вот как можно комментировать наличие "Охотников за привидениями" в этом топе?


Никак, это просто говорит о качестве этого топа. Ерунда на постном масле.
Они там используют масло виноградных косточек.

Вот как можно комментировать наличие "Охотников за привидениями" в этом топе?


77-е место. А почему бы и нет? Уж если Индиана Джонс, Назад в будущее и два фильма ЗВ есть в этом списке (и выше Охотников), то данному фильму там самое место.
Прежде чем составлять такие списки, необходимо определить чёткие критерии, тем более когда в респондентах значатся компетентные люди. Иначе полная хрень получается на выходе.
да это же просто список. обычный список, в котором найдется/не найдется парочка понравившихся тебе фильмов. таких листов в соцсетях полным полно....
Аэроплан! Да, ладно! ) Норм.
Блин, меня теперь мучает вопрос, как они выбрали между "аэропланом" и "с пистолетом наголо"!
Кстати Коппола недавно выпустил отреставрированное издание. Рейтинг заставляет только улыбнуться. Можно лишь констатировать тот факт, что эти фильмы являются одними из лучших представителей своих жанров и не более.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер