НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Закон есть закон
15 июля 2014, 09:40:47
Закон есть закон

ИТАР-ТАСС сообщает, что комитет Госдумы по культуре предлагает внести изменения во вступивший в силу с 1 июля закон о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и театре. Депутаты предлагают изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов.

В законе прописан запрет на выдачу прокатных удостоверений для фильмов, где используется нецензурная лексика, и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.

Определена категория фильмов, для демонстрации которых не требуется прокатное удостоверение. От него освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях.

Сейчас речь идёт о том, чтобы также освободить от получения разрешения на прокат фильмов, которые предназначены для некоммерческого показа и будут демонстрироваться на фестивалях и в киноклубах.

Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Все эти ограничения не распространяются на продукцию, выпущенную до того, как закон вступил в силу. Госдума займётся поправками в сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска.





КОММЕНТАРИИ 2
«Сырой» закон – хуже беззакония. В фестивально-клубное подполье решили согнать, как мусор под коврик, и после этого, разумеется, мата в пробищах-уёб*щах не станет вовсе, а при ударе молотком по пальцу энный отделочник будет произносить фамилию Блёданс. У Ленинграда в Хлебе есть замечательная песенка «на злобу», называется «Суть ху*нуть».
В этом вопросе я солидарен с Дмитрием "Гоблином" Пучковым. Если присмотреться, то все, что он пишет в интернете, говорит в видеоблогах и на других передачах практически полностью лишено мата. Т.е. он подчеркнуто вежлив и "нормативен", когда говорит в жизни. Но перевод - есть перевод. Переводит как есть и крепкого словца не чурается. Собственно и остальным пример брать стоит - мое мнение.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер